Реклама
Реклама
Реклама

Договор аренды - что в него включать? - БЛОГ Тышкевич Недвижимость

  1. 1. Данные с обеих сторон, юридическое название
  2. 2. Время
  3. 3. Финансы
  4. 4. Депозит
  5. 5. Права и обязанности сторон

Что нужно для переезда в съемную квартиру? Ключи и договор аренды. Этот первый ответ очевиден для всех, последний также постепенно набирает популярность. Все больше людей решают подписать договор аренды. Хотя сама идея его подписания может иногда вызывать возражение со стороны арендатора или арендодателя, определенно стоит составить такой документ, поскольку его задача - защитить обе стороны сделки.

Хорошо спроектированное соглашение об аренде не оставляет места для недоразумений и охватывает все спорные вопросы, которые могут возникнуть во время аренды квартиры. При составлении хорошего и всеобъемлющего договора аренды квартиры стоит учесть следующие пять тем. Вопросы, разработанные с помощью специалистов по прокату и юридического отдела Tyszkiewicz Nieruchomości, сделают аренду безопасным как для арендатора, так и для арендодателя. Мы также прилагаем пример договора аренды для загрузки квартиры.

1. Данные с обеих сторон, юридическое название

Хотя это кажется на первый взгляд очевидным, договор аренды должен включать полные личные данные арендатора и арендодателя. Необходимо указать имя и фамилию, номер PESEL, в случае коммерческой аренды также NIP и REGON компании, а также идентификационный номер, указанный в документе, представленном на момент подписания договора. Чрезвычайно важно, чтобы обе стороны показали свои важные документы с фотографией, подтверждающей их личность. Это действие для предотвращения мошенничества. Честные люди не будут возражать, предоставляя свои полные данные, которые в случае каких-либо проблем помогут их идентифицировать.

К сожалению, арендатор, предоставивший неверные данные в договоре, а затем уклоняющийся от уплаты арендной платы, уже является классической аферой. Когда долг уже достигает критического значения для владельца квартиры, арендатор просто испаряется, а у владельца некому требовать долга, потому что оказывается, что человека с известной ему личной информацией не существует.

Когда долг уже достигает критического значения для владельца квартиры, арендатор просто испаряется, а у владельца некому требовать долга, потому что оказывается, что человека с известной ему личной информацией не существует

С другой стороны, таится опасность - не каждый, кто утверждает, что является владельцем, на самом деле он. Полиции известно более одного случая мошенничества «за лживого владельца». Мошенник показывает потенциальным арендаторам квартиру, которую он снимает сам. Он предлагает прокат, берет аванс и исчезает. Следовательно, для владельца крайне важно доказать законное право собственности на квартиру, которую он снимает. Также стоит ввести номер земельного и ипотечного реестра субъекта аренды. Для обеспечения безопасности арендатора арендодатель должен также согласиться с положением, в котором он говорит, что он является единственным владельцем квартиры и имеет право сдавать ее в аренду, и что квартира не обременена юридическими недостатками и не подлежит судебному разбирательству.

Также хорошо вводить данные других людей, которые будут проживать в помещении вместе с арендатором. В случае возможного опустошения, будет возможно привлечь их к ответственности.

2. Время

Договор аренды обычно подписывается на определенный срок. Такое соглашение точно определяет сроки его действия, чаще всего это 12 месяцев. Благодаря этому арендатор может спать спокойно, не опасаясь, что хозяин потребует, чтобы он переехал на ночь. Владелец, в свою очередь, уверен, что аренда повлияет на следующий год, и арендатор не покинет квартиру, потому что, например, он найдет другое, более удобное для него предложение. Разумеется, договор на определенный срок не исключает возможности продления срока аренды с согласия обеих сторон.

Если арендатор хочет покинуть квартиру раньше времени, он обычно обязан оплатить стоимость аренды до окончания срока действия договора. Иногда также применяется договорное наказание за ранний переезд. Если, в свою очередь, владелец желает расторгнуть договор раньше, арендатор может не согласиться и заявить о своих правах в суде.

Также стоит указать время, когда арендатор должен покинуть помещение в случае расторжения или расторжения договора (обычно это фиксируется на два-три дня). Это время может быть предметом договорных штрафов, которые арендатор должен будет заплатить владельцу, если он не выполняет условия договора аренды (указанная сумма за каждый день просрочки). Такие записи помогут упростить возможный процесс избавления от арендатора, который не хочет покидать помещение.

3. Финансы

Я полагаю, вам не нужно никого убеждать, что ключевым вопросом аренды является определение суммы арендной платы и дня, до которого последняя информация должна быть найдена на счете арендодателя. Хорошо, чтобы сэкономить определенное количество, используя цифры и слова, чтобы устранить все возможные неточности. Также стоит включить запись, указывающую, в какой форме деньги должны быть переведены владельцу - наличными или путем перечисления на счет.

При определении арендной платы применяются два подхода. Во-первых, арендатор платит только арендную плату за владельца, а сам арендатор также платит за коммунальные услуги, воду или даже арендную плату за кооператив или сообщество. В этом случае стоит пересчитать счетчики для арендатора и проконтролировать аренду квартиры для защиты от долгов.

В этом случае стоит пересчитать счетчики для арендатора и проконтролировать аренду квартиры для защиты от долгов

Вторая возможность заключается в том, что установлены более высокие арендные ставки по фиксированной ставке, и владелец оплачивает средства массовой информации в соответствии с показаниями счетчика. Здесь есть некоторые риски - стоимость энергии или газа может оказаться выше, чем прогнозировалось, и арендная плата была заключена в контракте. Если арендодатель хочет повысить арендную плату в середине года, арендатор может не согласиться на такое изменение. В этом случае владелец может заработать меньше, чем ожидалось. С другой стороны, затраты могут оказаться ниже ожидаемых.

Изменение арендной платы, конечно, может быть закреплено в договоре с условием, что арендодатель имеет право увеличить стоимость арендной платы путем расторжения существующей суммы и, следовательно, расторжения действующего договора. Вы должны установить дату прекращения (обычно один или два месяца). Если арендатор соглашается на увеличение, новый договор с более высокой суммой подписывается. Если нет, договор прекращается после истечения срока уведомления, и арендатор должен уехать. В конце концов, такой пункт в договоре аренды не очень популярен, потому что не многие арендаторы соглашаются его подписать.

4. Депозит

Точкой воспламенения во взаимоотношениях между арендодателем и арендатором часто является залог, то есть средства, которые должны защитить владельца от любого повреждения квартиры или ее оборудования, произведенного арендатором. Депозит должен быть заключен в договоре - его сумма (обычно сумма, соответствующая месячной арендной плате) и условия его погашения при расторжении договора. Стоит добавить запись о том, что в случае нарушения залога, поскольку владелец должен был использовать его для устранения ущерба, арендатор обязан пополнить его до первоначальной суммы. Также целесообразно решить проблему расторжения договора до того времени, когда арендатор пожелает - часто в контрактах упоминается, что если арендодатель решает съехать раньше срока, установленного договором, он должен не только покрыть расходы на аренду до даты, указанной в договоре, но также каким-либо образом в виде штрафа он теряет оплаченный депозит.

Положения, касающиеся депозита, должны сопровождаться написанием протокола, охватывающего все оборудование и мебель в квартире, а также общее состояние помещений. В документе должны быть подробно описаны конкретные объекты и проблемы, стоит приложить к нему картинки. Исходя из этого, вы сможете оценить любой ущерб или износ оборудования после истечения срока действия договора аренды. Протокол также должен включать указание всех счетчиков в помещении (указать на дату договора аренды). Подготовка протокола является сложной и трудной задачей, но она защищает обе стороны от возможных конфликтов при урегулировании залога.

5. Права и обязанности сторон

Человек, владелец которого доверяет свою собственность, может ожидать, что арендодатель будет иметь определенные ожидания по отношению к ней. Следовательно, в договоре аренды должно быть указано, что арендатор обязуется использовать помещение в соответствии с его назначением, заботясь о его техническом и санитарном состоянии (мелкий, текущий ремонт, чистота).

В соответствии с соглашением об аренде, которое является безопасным для владельца, арендатор не имеет права сдавать квартиру другому лицу, проживать с лицом, не включенным в договор, без согласия арендодателя, а также переходить на квартиру с другим арендатором. В договоре также указывается, кто несет ответственность за капитальный ремонт, такой как выход из строя санитарно-технического или электрического оборудования (обычно ответственность лежит на арендодателе).

В соответствии с хорошими манерами, владелец оборудования остался в квартире, если только его ущерб не был причинен арендатором. На практике это означает, что если холодильник сломался, арендодатель должен отремонтировать, но если выяснится, что неисправность устройства была вызвана непреднамеренным или неправильным использованием арендатором (неправильно установлен термостат, слишком мало обслуживания), арендатору придется устранить ущерб.

Некоторые арендаторы квартиры в договоре аренды также ставят записи о запрете деловой активности в помещениях. Для арендатора это не означает, что он не может работать в съемной квартире, например, работая на компьютере. Суть такой записи заключается в исключении использования квартиры в качестве штаб-квартиры компании, что может быть неудобно для соседей или прилегающих районов. Кроме того, в договоре обычно запрещается указывать адрес арендованной квартиры в качестве штаб-квартиры компании, ассоциации или места деятельности, чтобы защитить собственность владельца от любых возможных связей с хозяйственной деятельностью арендатора.

Визит владельца является еще одной проблемой, которая должна быть урегулирована в договоре. Арендатор позволит комфортно пользоваться квартирой без риска появления необъявленного владельца. Чаще всего обстоятельства таких посещений фиксируются один раз на определенный период (например, один раз в месяц) на конкретный, например, за две недели, чтобы не влиять на конфиденциальность арендатора.

Что такое аренда?

Вопрос, который следует рассмотреть, - какую форму аренды решить. В течение нескольких лет существует дополнительная форма арендной платы, которая заключается в обеспечении большей безопасности лицу, снимающему квартиру. Я говорю о случайной арендной плате, которая облегчает избавление от смешивания арендатора, который не оплачивает счета или опустошает помещение.
Это решение адресовано людям, которые арендуют жилые помещения только на срок до 10 лет. Арендатором могут быть только физические лица, которые не ведут предпринимательскую деятельность. Подписание такого договора предполагает составление нотариальной декларации, в которой арендатор обязуется покинуть помещение по требованию собственника имущества. Конечно, такой шаг должен быть результатом нарушения или расторжения договора аренды, а не прихотью арендодателя, поэтому честный арендатор не должен бояться этой формы аренды.

Условием подписания такой декларации является указание арендатором других помещений, в которые он сможет переехать в случае выселения из арендованной квартиры. Вам также необходимо согласие лица, которому принадлежит этот запасной дом.

Сбор за нотариальные действия обычно оплачивает владелец квартиры, потому что в его интересах защитить себя от возможных проблем с арендатором. Случайный договор аренды и нотариальное заверение гарантируют более быстрое избавление от арендатора. Возможное выселение человека, который не хочет выезжать, продлится максимум несколько месяцев, а не, как иногда случается, даже несколько лет.

Больше налогов!

Легализация аренды и подписание договора требует уплаты соответствующих сборов в налоговую инспекцию. Довольно необычно в случае с налогами, есть несколько способов расчетов с налоговой инспекцией.

Если арендодатель не ведет предпринимательскую деятельность в сфере недвижимости, и аренда жилья не является его основным источником дохода, он может платить налог единовременно на зарегистрированном доходе (ставка 8,5%) или на общих условиях, что означает, что налог должен быть уплачен в налоговую инспекцию. на доход от сдачи квартиры. Такой доход может облагаться налогом по двум ставкам - 18 или 32 процента. в зависимости от его высоты. Стандартной формой, используемой офисами, является подоходный налог, однако, если арендодатель решает выплатить единовременную сумму, он должен сообщить об этом в налоговую инспекцию не позднее 20-го числа месяца, следующего за получением первого платежа от арендатора. Арендодатель также должен оформить счета арендатора и хранить их в течение 5 лет.

Арендодатель также должен оформить счета арендатора и хранить их в течение 5 лет

Когда аренда осуществляется как часть бизнеса, налоги могут уплачиваться либо на общих условиях (так же, как те, кто не работает), либо по фиксированной ставке (19% на доход).

Прудент всегда застрахован

Вопрос, который следует учитывать при аренде квартиры - это страхование помещений. Наиболее частыми претензиями, предъявляемыми страховщикам со стороны арендодателей, являются наводнения, пожары и кражи с проникновением в помещения. Потери часто могут достигать десятков тысяч злотых. Владелец обычно страхует владельца от таких неудачных событий, если только в договоре он не обязывает арендатора взять на себя это обязательство. Однако вряд ли какой-либо арендодатель захочет согласиться на такую ​​планировку из-за значительного увеличения затрат. Арендатор чаще всего подписывает только договор страхования гражданской ответственности, который предоставит ему финансовые средства для компенсации ущерба, например, в случае затопления соседа этажом ниже.

Универсального договора не существует

Трудно дать один, унифицированный текст договора, наилучший для каждого случая аренды квартиры. Договор аренды должен каждый раз адаптироваться к обстоятельствам и учитывать все условия для конкретной квартиры.

Каждая страница должна внимательно прочитать договор, даже тот, который его подготовил. Цель? Наконец, вы должны устранить любые ошибки или опечатки, которые могли возникнуть при редактировании документа.

Если арендатор не согласен с частью договора аренды, он всегда может договориться. Поэтому стоит попросить арендодателя выслать договор раньше и спокойно прочитать его содержание. Подписание договора в день входа в квартиру может привести к тому, что арендатор бессознательно согласится на неблагоприятное для него положение.

Известны случаи нечестных арендодателей, которые предлагали арендаторам контракт с другой, более высокой суммой арендной платы, считая, что арендатор не заметит изменения. После первого платежа по более низкой арендной плате выявляются изменения, но затем уже слишком поздно что-то менять, и до конца срока действия контракта вам придется заплатить больше, чем ожидалось, или передать дело в суд, что является не только дорогостоящим, но и трудоемким процессом.

Здесь вы можете скачать типовое соглашение об аренде, на основе которого легко составить всеобъемлющий договор аренды квартиры

Эта модель является только иллюстративной и демонстративной. Tyszkiewicz Nieruchomości (Tyszkiewicz Nieruchomości spółka z ograniczoną odpowiedzialnością sp. K. С зарегистрированным офисом в Гданьске, Grunwaldzka 469, 80-309 Гданьск, KRS № 457894 Окружной суд 528-й гвардии с ограниченной ответственностью, базирующейся в Гдыне, адрес: Владислава IV 17/15, 81-361 Гдыня, KRS № 447642 Районный суд Гданьск-Полнок в Гданьске, NIP: 5862281117, REGON: 221826039) не несет никакой ответственности, связанной с их использованием.