Реклама
Реклама
Реклама

Как расторгнуть договор страхования ответственности автотранспорта?

Как расторгнуть договор страхования ответственности автотранспорта?

Как расторгнуть договор страхования ответственности автотранспорта?

2013-04-19 00: 00: 00.000000 2013-04-19 00: 00: 00.000000

https://www.smartdriver.pl/jak-wypowiedziec-umowe-ubezpieczenia-odpowiedzialnosci-cywilnej-posiadaczy-pojazdow-mechanicznych?categoryName=ubezpieczenia

categoryName=ubezpieczenia

фот. sxc.hu

Расторжение договора OC не является сложным вопросом. Проблемы могут возникнуть только в том случае, если мы не соблюдаем надлежащие сроки уведомления, налагаемые на нас Законом от 22 мая 2003 года об обязательном страховании, UFG и PBUK.
Договор страхования ответственности может быть расторгнут после покупки транспортного средства или готовности сменить страховщика.

Как правило, общества предоставляют на своих сайтах соответствующие шаблоны документов, которые необходимо заполнить, чтобы прекратить страхование. Вы также можете найти их в AXA DIRECT ,

Прекращение договора ОК должно включать в себя:

• название и адрес страховой компании;
• данные о лице, расторгшем договор OC (имя, фамилия, адрес);
• сведения о транспортном средстве, о котором идет речь в договоре (регистрационный номер, марка);
• номер используемой политики;
• страховой период;
• рукописная подпись контрагента.

Смена страховщика

Если мы решили изменить существующую страховую компанию, у нас есть несколько вариантов предоставления документа о прекращении действия.

Самый простой способ - отправить заполненный отпечаток в филиале данной компании или агента . Некоторые страховщики разрешают вам отправить уведомление по электронной почте или факсу. Помните, что в обеих этих ситуациях мы должны предоставить документ не позднее, чем за один день до окончания срока действия договора. Например, если политика действует до 2 апреля, мы должны прекратить ее действие не позднее 1 апреля.

До 11 февраля 2012 года аналогичные правила также применялись к прекращениям, отправленным по почте. Письмо должно было прибыть не позднее, чем за день до окончания периода защиты. С 11 февраля 2012 года дата выдачи документа расторжения определяется датой почтового штемпеля , что означает, что письмо должно быть предоставлено не позднее, чем в день, предшествующий последнему дню страхового периода.

Однако это относится только к посылкам, отправленным через Poczta Polska. Если мы отправим письмо, например, через курьера, страховщик будет учитывать дату доставки уведомления , а не его доставку. В любом случае, пожалуйста, сохраните доказательство письма.

Если мы пропустим указанную дату, то согласно ст. 28 Закона от 22 мая 2003 года об обязательном страховании, Фонде гарантий страхования и Польском бюро страховщиков транспортных средств, договор страхования ответственности будет автоматически продлен еще на один год. Это положение дает нам гарантию непрерывности страхования ответственности, защищая нас от финансовой ответственности за несчастные случаи или столкновения, которые мы можем вызвать.

Стоит помнить, что упомянутая выше автоматизация не закрывает нам способ расторгнуть договор страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств с действующим страховщиком. С 11 февраля 2012 года договоры страхования гражданской ответственности автомобильного транспорта, заключенные в соответствии с процедурой автоматического продления, могут быть расторгнуты в любое время (статья 28а Закона об обязательном страховании UFG и PBUK).

Одним из условий расторжения такого договора является факт заключения договора страхования на тот же период с другой страховой компанией. Следует также помнить, что за период защиты, предоставленный действующим страховщиком, то есть с начала периода страхования до даты расторжения договора, мы должны будем заплатить премию.

Продажа автомобиля

В ситуации, когда мы приобретаем транспортное средство, имеющее действующий полис страхования гражданской ответственности, мы можем прекратить его в любое время или использовать до конца срока его действия. Стоит знать, что в связи с внесением изменений в Закон об обязательном страховании от 11 февраля 2012 года, такое соглашение не будет автоматически продлено на следующий год .

Кроме того, если мы решим использовать политику продавца до конца срока ее действия, компания, в которой застраховано транспортное средство, может пересчитать премию . Согласно ст. 31 пункт 2 Закона об обязательном страховании, Фонда гарантирования страхования и Бюро страховщиков транспортных средств Польши, если покупатель транспортного средства не расторгает договор страхования TPL, страховая компания может пересчитать премию за период с даты покупки транспортного средства, включая повышение и скидки, на которые имеет право покупатель.

Если мы выступаем в качестве продавца, мы должны помнить, что мы обязаны уведомить страховую компанию в течение 14 дней о продаже транспортного средства . В противном случае, в случае любой задолженности по премии, страховая компания может потребовать, чтобы мы оплатили часть невыплаченной премии, даже если дата платежа упадет после даты продажи транспортного средства. Это связано с тем, что, согласно закону, до тех пор, пока страховая компания не будет уведомлена о продаже транспортного средства, продавец и покупатель несут солидарную ответственность за уплату причитающейся премии.

Если продавец продал автомобиль, на который был застрахован страховой полис в AXA DIRECT, он может рассчитывать на скидку в размере 60 злотых при страховании гражданской ответственности за вновь приобретенный автомобиль . Для участия в Программе продвижения продавец должен предоставить AXA DIRECT письменное уведомление о продаже транспортного средства, содержащее полную информацию о покупателе (имя, фамилия, номер PESEL, адрес и номер телефона) в течение 14 календарных дней с даты продажи транспортного средства (дата подписания договора купли-продажи). транспортного средства).

В ситуации, когда покупатель решает расторгнуть договор страхования до даты его завершения, страховая компания возместит премию в течение 14 дней пропорционально за каждый день неиспользованного периода защиты.

Полезно знать ваши права и обязанности в отношении прекращения обязательного страхования гражданской ответственности и положения, регулирующие эти права и обязанности. Благодаря этим знаниям мы, безусловно, избежим дополнительных, часто очень высоких затрат, наиболее распространенной причиной которых является отсутствие страхового покрытия.