Реклама
Реклама
Реклама

Могу ли я отменить банковский перевод?

  1. Ошибочный перевод - каковы последствия?
  2. Снятие перевода - что делать?
  3. Отмена перевода - когда это возможно, а когда нет?
  4. Перевод на плохой счет - как вернуть деньги и возможно ли это вообще?
  5. Сколько стоит снять перевод?

Благодаря банковским интернет-услугам мы можем отправлять переводы из дома. Однако ручной ввод операций в эксплуатацию требует высокой точности. Иногда, даже при тщательном переписывании, мы сообщим вам неверные данные, сумму или номер счета. Что делать, если мы понимаем, что утвердили ошибочный заказ? Могу ли я отменить перевод? Как вернуть деньги на неверный счет?

Как вернуть деньги на неверный счет

Ошибочный перевод - каковы последствия?

Мы часто осуществляем много переводов одновременно и в спешке, чтобы деньги быстро доходили до ожидающих. Тогда легко ошибиться. Это могут быть неверные данные получателя, слишком большая сумма перевода или неверно переписанный номер счета. Каждая ошибка требует отдельного разбирательства и может иметь другие последствия:

Ввод неправильного имени, опечатка в фамилии или неправильный адрес получателя перевода - это наименее вредные ошибки, которые мы можем допустить. Банки проверяют заказы только после номера счета, поэтому перевод в любом случае будет отправлен нужному человеку (конечно, если в номере счета не было ошибки).

Единственным исключением являются вновь созданные счета. Когда новая учетная запись настроена и хочет отправить ее с помощью устаревшего сообщения, вы должны точно ввести данные. Если что-то не совпадает, банк может отклонить перевод.

Иногда дополнительный ноль или неправильно установленная запятая заставляют нас отправлять сумму в десять раз больше, чем предполагалось (вместо 500 злотых вы можете отправить 5000 злотых). В этом случае проблема становится намного серьезнее. Банк не несет ответственности за ошибки клиентов в этом вопросе и может не захотеть отменить утвержденный перевод. В этом случае вы можете только связаться с получателем и попросить возмещение разницы в суммах.

Конечно, если утвержденная сумма превышает средства, имеющиеся на вашем счете, перевод не будет выполнен. В случае слишком больших переводов с будущей датой, вы можете сразу выбрать деньги со счета (чтобы доступная сумма была меньше, чем заказанная). Тогда порядок будет исключен.

  • Неверный номер банковского счета

Неправильный номер счета - самая серьезная проблема. Конечно, банковские системы предназначены для устранения наиболее распространенных ошибок. Если вы введете короткую или длинную строку цифр, окно с сообщением сообщит вам об ошибке, или перевод не будет выполнен, и кто-то из банка свяжется с его клиентом.

Ошибка в порядке цифр или неправильный набор текста - это совсем другое дело. Половина бедности, если мы передадим сообщение на закрытый счет. Банк не выполнит его или не вернет перевод в течение нескольких рабочих дней (период ожидания может варьироваться в зависимости от правил, в некоторых банках длится только один день, в других даже в течение недели). Однако, если активен неправильный номер, деньги поступят на чужой счет. Банковские системы только проверяют номера, поэтому даже если данные получателя верны и последовательность номеров не совпадает, деньги будут получены другим лицом.

Снятие перевода - что делать?

Мы допустили ошибку в номере счета. Что теперь? К кому мне обратиться? В зависимости от банка мы можем сделать:

  • Самоуничтожение с уровня онлайн-банкинга - доступно в нескольких банках. Обычно это относится только к переводам с будущей датой;
  • отмена по телефону доверия - отмена путем обращения к консультанту. Это не всегда возможно (поиск информации в правилах банка), иногда вас отправят обратно в филиал;
  • отмена в филиале - персональное подписание отмены транзакции.

Отмена перевода - когда это возможно, а когда нет?

Возможность отмены запрошенного перевода зависит от двух факторов:

Банк может отказаться отозвать перевод, если правилами предусмотрено, что учреждение не отменяет распоряжения с текущей датой. Большинство банков не имеют проблем с отменой, если перевод имеет дату отсрочки платежа, это не правило (опять же, зависит только от правил).

  • время, прошедшее с момента отправки перевода

Быстрая реакция также важна. Мы обнаружили ошибку - немедленно свяжитесь с банком, ответственным за счет, с которого мы отправили деньги. Если транзакция еще не была завершена (это можно узнать, проверив сеансы банка Elixir, т. Е. Таблицы входящих и исходящих сеансов), вы можете ее открутить. Однако, если деньги уже поступили на иностранный счет, мы не сможем ничего сделать с уровня нашего банка.

Перевод на плохой счет - как вернуть деньги и возможно ли это вообще?

Когда деньги уже зачислены на счет не того получателя, мы не имеем права жаловаться в банк. Мы сделали ошибку, а не учреждение. Конечно, банк может предложить помощь в возврате денег и связаться с банком, в который поступил перевод. Однако это только добрая воля, а не обязанность. В соответствии с решением Верховного суда от декабря 2008 года банк обязан выполнить распоряжение в соответствии с конкретными целями и принципами общественной жизни. Это означает, что в его задачи не входит получение денег, которые мы неправильно решаем.

Если банк соглашается помочь, он может отправить случайному получателю запрос на платеж в соответствии с Гражданским кодексом, в котором говорится, что «любой, кто получил финансовое преимущество без законного основания за счет другого лица, обязан предоставлять пособия в натуральной форме, а когда это невозможно вернуть значение. " Для случайно одаренного это означает обязательство вернуть деньги (в итоге это было несправедливое обогащение).

Запрос на оплату должен включать сумму, подлежащую возврату, дату возврата суммы и номер счета лица, которое хочет вернуть свою собственность. Конечно, нет никакой гарантии, что мы вернем вам деньги после отправки запроса. Если лицо, получившее неправильный перевод, уклоняется от возврата, вы можете только сообщить об этом в суд. Однако в ходе разбирательства банк не является стороной и не несет ответственности.

Сколько стоит снять перевод?

Ошибка может стоить нам дорого, даже если перевод можно отменить перед отправкой не тому адресату. Банк может взимать плату за предоставленную помощь. Дополнительная процедура реализуется только по вине лица, которое ошибочно ввело данные и требует привлечения работников учреждения. В зависимости от банка, мы будем платить от 20 до 30 злотых за отмену. Конечно, есть банки, которые отменяют переводы бесплатно, но все зависит от правил, подписанных клиентом.

Если банк обратится за помощью в возврате уже переведенных денег, он заплатит нам еще больше. В зависимости от учреждения, это может быть от 60 до 120 злотых.

В зависимости от учреждения, это может быть от 60 до 120 злотых