Реклама
Реклама
Реклама

Токсичные бабушки и дедушки, или то, что вы не можете позволить

  1. Бабушка и дедушка обязаны уважать решения родителей ребенка
  2. Только не говори маме. Это будет нашим секретом
  3. Когда бабушка и дедушка пытаются подкупить ребенка ...
  4. Прививая свою собственную систему ценностей
  5. манипуляции
  6. Ребенок - это самое главное

Отношения между родителями, бабушкой и дедушкой сложны. Это лакмусовая бумажка всех семейных проблем, выявляет слабости характера, страхи и предрассудки. Теоретически, все хотят этого хорошо, но на практике это происходит по-другому ...

Молодые родители часто боятся четко изложить вопросы, определяя свои собственные границы, а бабушка и дедушка под предлогом выполнения своей роли «в порче ребенка» подрывают авторитет родителей. И ребенок сидит и смотрит. И он страдает больше всего.

Что делать при работе с токсичными бабушкой и дедушкой?

Бабушка и дедушка обязаны уважать решения родителей ребенка

Родители в детском мире являются наиболее важными. Они несут за них ответственность, это их ответственность за заботу и воспитание. Это родители, а не бабушка и дедушка, которые должны принять решение.

Поэтому, если бабушка и дедушка знают, что родители не разрешают смотреть сказки более часа в день, то сладости можно есть только на десерт, что на кровати не прыгает и нет праздника, чтобы чистить зубы, даже если у бабушки или дедушки другое мнение они должны уважать решение родителей. Не обязательно из-за своей дочери или сына, а потому, что они любят своего внука и хотят для него самого лучшего. Ведь ребенок сидит, смотрит и понимает гораздо больше, чем нам кажется.

Вам не нужно быть психологом, чтобы знать, что ребенку нужны границы, нетронутые нормы. Он должен быть воспитан в мире, где взрослые работают вместе для его же блага.

Что происходит, когда родитель говорит «нет», а бабушка добавляет: «да, можно с бабушкой»?

Последовательность легко предсказать: ребенок теряет чувство безопасности. Кажется счастливым, потому что он может делать то, что ему нравится, он отмечает, что правила могут свободно приспосабливаться к его собственным потребностям, но он узнает: «что дед / родитель слабее его», потому что этого достаточно, чтобы отчаиваться или делать масляные глаза, чтобы получить желаемый эффект.

Когда родитель говорит одно, а второй дедушка, ребенок со временем перестает слушать кого-либо. Не зная, кто прав, он делает это по-своему. У него беспорядок в голове. Вам не нужно долго ждать дальнейших последствий: плохого поведения, непослушания, агрессии . Ребенок, который не чувствует себя в безопасности, не имеет предписанных норм, не видит, что пожилой человек может мудро заботиться о них, теряется, становится упрямым и не уважает мнение других. Ведь малыш не готов решать о себе в полной мере, оставшись один в этой теме, он просто недоволен. Со временем, как отмечают психологи, дети без границ выходят в комнаты с различными проблемами - страхами, неуверенностью в себе, низкой самооценкой.

Только не говори маме. Это будет нашим секретом

Что можно наблюдать в ситуации, когда семья находится на съемочной площадке, родители говорят «нет», а бабушка с дедушкой - «да», а ребенок выбирает, что делать? Например, что хочет бабушка, а не мама? Здесь тоже ответ прост.

Ребенок получает сообщение: родители не должны слушать. Установленные ими правила могут быть нарушены. Это похоже на ситуацию, когда дети наедине со своими бабушкой и дедушкой, и они позволяют всем своим внукам, добавляя шепотом: «Только не говорите моему отцу ...». Эффект тот же - дети учатся тому, что вы можете обманывать, лгать, что вам не нужно придерживаться установленных правил. И что еще хуже, они получают эти уроки от своих бабушек и дедушек!

Аналогичная ситуация возникает, когда перед кассовым аппаратом лежит «предпринимательская» бабушка, когда ребенку пять, а не шесть лет, чтобы не платить за входной билет. Ребенок смотрит и учится. Он начинает рассуждать - вам не нужно говорить правду, вы можете обмануть, чтобы получить желаемый эффект.

Неудивительно, что после получения таких уроков, когда дети возвращаются домой от своих бабушек и дедушек, им требуется время, чтобы снова начать соблюдать правила. Родителям часто приходится много работать, чтобы устранить негативные последствия этой ситуации. Возникает естественный вопрос - действительно ли я должен платить за такие расходы, как родитель? Где во всем этом благо ребенка?

Помните, что бабушке и дедушке не нужно прямо подрывать авторитет, достаточно злобы или неприятных комментариев: «ну, если мама не позволяет», произнесено в правильном тоне, что говорит ребенку о том, что он пострадал и что «мама» ведет себя неадекватно. И что лучше бабушку слушать ...

Когда бабушка и дедушка пытаются подкупить ребенка ...

Соперничество в отношении ребенка, особенно бабушек, в меньшей степени бабушек и дедушек, является классическим примером проблемы, возникающей на линии родителей-бабушек и дедушек. Бабушка, особенно пенсионерка, у которой много свободного времени с чувством миссии «воспитать или, вернее, испортить внука», может многое сделать для усиления своего влияния. Одной из самых распространенных попыток в этой области является взяточничество , которое бабушки и дедушки по "ревности" решают пожелать, чтобы их внуки любили их больше, чем своих родителей ...

Родители не хотят покупать планшет для ребенка? Это будет куплено моей бабушкой. Малышу обещают купить часы, когда он научится читать часы (дополнительный мотивационный эффект), дед покупает часы раньше, потому что он стоит доллар, и у его внука будет все, что он хочет. Папа пацифист и не хочет, чтобы его сын играл с игрушечными винтовками? У дедушки другое мнение на этот счет и он вручает набор пистолетов на день рождения. Родители разрешают детям есть сладости раз в неделю? Эти правила не распространяются на бабушек и дедушек. Примеры можно умножить ...

Что может сделать родитель в этой ситуации? Если разговоры не работают, возможно, в присутствии бабушки или дедушки (или после того, как они уйдут), возьмите подарок для ребенка и скажите, что он не согласен. Скорее всего, ребенок будет протестовать, что естественно в этой ситуации, но ради дела стоит настойчиво принять ваше решение. Бабушки и дедушки вынуждены смотреть это, скорее всего, в следующий раз, когда они дважды подумают о выборе подарка для ребенка. Конечно, если они заботятся о его благости ...

Прививая свою собственную систему ценностей

Родители не являются религиозными, в то время как бабушка и дедушка посещают церковь каждую неделю и, несмотря на многочисленные просьбы, в отсутствие моих матери и отца рассказывают ребенку о Боге. Если этого было недостаточно, добросовестно (!) Старшего ребенка, что если мама не пойдет в церковь, он пойдет в ад. Само собой разумеется, как ребенок отреагирует на такое внимание и сколько он пойдет на его осознание.

Конечно, вышеуказанное поведение недопустимо. Если переговоры по этой теме не принесут ожидаемых результатов, необходимо сделать все, чтобы бабушка и дедушка не подвергались идеологической обработке. Это может быть сложно, если вы живете с ними под одной крышей или вы зависимы от них в любом случае. По этой причине вам следует искать полную финансовую независимость и заботиться о своем ребенке.

манипуляции

«Мы вас не так сильно воспитывали», - сказал обиженным голосом, когда взрослая дочь или сын не соглашаются посягать на семейные вещи бабушкой и дедушкой, или другим тоном: «У меня есть годы, я не знаю, как долго я проживу ... и вы так себя ведете» - когда родители пытаются научить ребенка уважать правила бабушки и дедушки дома или «мы так редко их видим, откуда мы знаем, какие у вас правила», «я стар и никому не нужен».

Все эти комментарии являются классическим примером пассивной агрессии, форм манипуляций, иногда воспринимаемых сознательно, иногда бессознательно . Очень важно не поддаваться им, реагируя твердо и без лишних эмоций. Чем раньше родитель уйдет от этой игры, тем лучше для всей семьи.

Ребенок - это самое главное

Родитель, твой ребенок самый дорогой. Защити их. Не позволяйте этому поглощать отрицательные образцы как губка. Вы не можете позволить этому манипулировать. У психологов есть уверенность, что, несмотря на разговоры, бабушка и дедушка не могут измениться, они все же подрывают авторитет родителя, не оставляют детей одних в их присутствии. Если они ведут себя так же, как вы, родители, вы должны учитывать максимальное ограничение контактов с ними.

Многим молодым родителям не хватает смелости, чтобы противостоять плохим практикам. Чаще всего они решают прикусить рот, замолчать и выжить. В долгосрочной перспективе, однако, это не лучшая идея. Поскольку хотя бабушки и дедушки очень важны для внуков, они могут многое им предложить, но отношения на этой линии не могут быть построены слишком дорого. И это, несомненно, подрывает авторитет родителей и ставит детей против них. Вы никогда не можете согласиться с этим.

Внимание! Приведенный выше совет является лишь предложением и не может заменить визит специалиста. Обратитесь к врачу.