Реклама
Реклама
Реклама

Как коллекторы выбивают долги из украинских, новости Украины, Обозреватель 13 ноября

  1. "Я боялась возвращаться домой"
  2. Кто может стать жертвой коллектора и как защититься

Ваш банк закрылся или вы "забыли" о кредите - ждите звонок от коллектора. Они работают на грани закона, "позорят" должников в соцсетях и перед соседями, зарабатывают по 30 000 и боятся судов. В Украине, учитывая один из самых высоких уровней просроченных кредитов и большое количество закрытых банков, для коллекторов - поле непаханое.

О том, как защитить свои права и на что способны коллекторы - читайте в материале OBOZREVATEL .

"Я боялась возвращаться домой"

Охотники по долгам не гнушаются самыми жесткими методами. Чтобы "выбить" деньги, они пытаются запугать свою "жертву". Жительница Днепра Марина Вискунова получала угрозы по телефону более двух месяцев. А когда на подъезде появился "позорный лист" с ее фотографией, она попала в больницу с гипертоническим кризом.

"Я не брала трубку, меняла номер. Но они все равно находили, звонили по 10 раз в день. Они меня вогнали в такое состояние, что я боялась возвращаться домой и думала повеситься", - рассказывает женщина.

"Это просто постоянные звонки. Меня начали оскорблять. Говорили, что я нахваталась долгов, я ненормальная, что мне вообще никто не будет доверять, что обо мне все узнают. Я не брала трубку, меняла номер. Но они все равно находили, звонили по 10 раз в день. Они меня вогнали в такое состояние, что я боялась возвращаться домой и думала повеситься ", - рассказывает женщина.

Еще пять лет назад Марина взяла в банке долг на телевизор - две тысячи гривен. Деньги она не вернула. Говорит, что якобы забыла. Много лет ей позвонили из коллекторского бюро и потребовали вернуть уже около 30 тыс. Грн. Таких денег у женщины не было.

Таких денег у женщины не было

postimg.cc

Когда коллекторы поняли, что телефонные звонки не действуют, они нашли в социальных сетях фотографию Марины с выпускного дочери и распечатали ее с надписью "запомните ее: она ворует чужие деньги".

"Мне говорили: иди в милицию. А как я докажу, что это они вообще наклеили?", - рассказывает Марина. После того, как угрозы доказали должницу в больницу, она обратилась к адвокату. Тот несколько раз поговорил по телефону с коллекторами, направил официальное письма - звонки прекратились. Оказалось, что срок исковой давности по кредиту уже иссяк (прошло более трех лет). В суд подать "вымогатели" не могли, поэтому настоятельно требовали вернуть долг.

Чем менее защищен клиент, тем жестче могут действовать коллекторы, рассказывает управляющий партнер LS Group Алексей Гаевский. "Черными" методами, которые часто находятся за чертой закона, чаще всего пользуются в отношении малообеспеченных должников.

"Я на своей практике могу сказать, что почти все коллекторы нарушают закон. С моими клиентами случаев, когда врывались в квартиры или встречали у подъезда, не было. Но я сразу давал понять, что если они так поступят, им придется отвечать за законом. Они смотрят на клиента, кто он, какой долг брал. Если это незащищенный человек, будут действовать по одной схеме. Если это человек известный, которая может, например, создать им проблемы, действовать иначе ", - объясняет адвокат.

В Украине нет закона, который бы регулировал деятельность коллекторов. При этом их действия подпадают под статьи о вымогательстве и принуждение к выполнению гражданского-правового договора.

Большинство коллекторских бюро, к которым обратился за комментарием OBOZREVATEL Отказались общаться с журналистами. Один из "вымогателей" за комментарий попросил 500 грн, остальные просто прекращала разговор. Больше узнать о работе коллекторов удалось благодаря телефонном собеседовании в одной из контор. В первую очередь у нас поинтересовались о наличии опыта работы в "финансовом секторе" и образование.

"Ваша зарплата будет зависеть от показателей плюс ставка. Ставка у нас 5 тыс. Грн. Плюс в первые три месяца вы получаете 10% от сбора. Когда собираете более 300 тыс. Грн, ваш процент увеличивается до 15%. Если, например, в следующем месяца собираете за месяц 200 тыс., получаете 35 000 30 в виде процентов и 5 тыс. ваша ставка ", - рассказывает об условиях работы работница компании.

ваша ставка , - рассказывает об условиях работы работница компании

postimg.cc

Претендентам на вакансию придется пройти бесплатное недельное обучение, затем сделать "пробный звонок" и составить своеобразный экзамен. На вопрос, придется угрожать, оскорблять и встречать должников у дома, в коллекторскому объединении ответили - "этим занимаются другие люди". А обычные работники всего лишь обзванивают должников (расходы на мобильную связь оплачивает компания).

В большинстве таких контор якобы является "мобильные группы". Если долг большой, например, по ипотеке, за отдельные деньги они могут использовать методы, которые подпадают под статью о хулиганстве - обливать двери краской, встречать у дома и тому подобное. Но чаще всего задача мобильной группы: поговорить с соседями и расклеить "позорные объявления".

Кто может стать жертвой коллектора и как защититься

Столкнутся с назойливыми звонками могут не только должники, но и клиенты закрытых банков, отмечает Алексей Гаевский. Если кредитный портфель закрытого банка распродали, часть долгов может добраться коллекторским компаниям. В этом случае в первую очередь надо требовать письменно предоставить договор санации (документ о переуступке прав требования).

"В некоторых договорах предусмотрено право переуступки. Но так или иначе надо требовать письменно предоставить договор санации. Бывает так, что звонят и говорят" у вас есть месяц на погашение долга ", хотя до этого клиент закрытого банка выполнял условия договора и не рассчитывал, что нужно будет сразу погашать долг. Тогда надо обращаться в суд и требовать расторгнуть кредитный договор, поскольку его условия изменять можно только с согласия обеих сторон ", - советует юрист.

Причем если вы не согласны с теми условиями, которые вам предложили коллекторы, ни в коем случае не стоит их выполнять даже частично. В суде это может послужить аргументом в пользу того, что вы признали свой долг и обязанность выплатить его по условиям коллекторов. После подачи заявления в суд надо письменно сообщить коллекторов, что вы не признаете кредитного договора и отказываетесь его выполнять с решением суда.

Сами же коллекторы практически никогда не подают в суд. Во-первых, это дорого (надо платить юристам, оплачивать судебные издержки). Во-вторых, срок исковой давности по таким договорам - всего три года. И чаще всего этот термин уже давно исчерпан. Банки продают коллекторам только те кредиты, которые не могут вернуть самостоятельно.

Кредитный эксперт Владимир Мазуренко объясняет: для того, чтобы заниматься возвратом задолженности, финансовому учреждению приходится содержать целую группу юристов, менеджеров, операторов и тому подобное. Когда количество кредитов достигает определенной отметки, часть пакета дешевле продать, например, по цене 30% от того, что можно потребовать, чем пытаться получить деньги самостоятельно.

"Есть еще один важный момент. Банк не может действовать так, как часто действуют коллекторы. Банк работает по закону, он не должен запугивать клиентов, поститься оскорбительные картинки в соцсетях и тому подобное. Поэтому легче передать" грязную "работу коллекторам, чем так жертвовать своей репутацией ", - отмечает Мазуренко.

В любом случае, кредиты, как и любые другие долги, необходимо возвращать, а взятые на себя обязательства - выполнять. А чтобы не получать постоянные угрозы от назойливых операторов, которые любой ценой готовы заработать свои 15%, лучше несколько раз взвесить свои силы перед тем, как брать деньги в долг.

Не надоедает! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram канал

А как я докажу, что это они вообще наклеили?