Реклама
Реклама
Реклама

Велосипедный рейтинг польских городов 2018. Какой город наиболее благоприятен для велосипедистов?

  1. Велосипедная инфраструктура
  2. безопасность
  3. Городские велосипеды
  4. Количество велосипедов
  5. Количество станций
  6. Стоимость аренды велосипеда
  7. Польские города крутят педали

Велоспорт давно перестал рассматриваться как рекреационная деятельность. Все больше поляков выбирают велосипед в качестве основного средства передвижения, каждое утро крутя педали на работу, в школу или университет. Мы проверили, в каком городе самый удобный и безопасный путь - на двух колесах.

Опрос, проведенный CBOS в 2012 году, ясно показывает: поляки любят велосипеды. Они водят 70 процентов из них, из которых 22 процента. систематически. Сегодня эти цифры могут выглядеть несколько иначе, потому что польские города потратили десятки миллионов злотых на развитие велосипедной инфраструктуры и городских компаний по прокату автомобилей за эти годы, поощряя больше жителей использовать два колеса на регулярной основе. Мы решили проверить, в каком из десяти крупнейших городов страны велосипедисты могут рассчитывать на лучшие условия.

Мы изучили состояние велосипедного движения в польских городах, изучив три элемента: инфраструктуру для велосипедистов, системы безопасности и городские велосипедные системы. Чтобы не держать вас в напряжении - вот результаты:

Чтобы не держать вас в напряжении - вот результаты:

Что привело Варшаву к дистанционной конкуренции? Как Люблину удалось прыгнуть на второе место? Почему Гданьск застрял в конце пелотона? Ниже мы представляем подробные результаты рейтинга, разделенные на категории.

Велосипедные условия каждого из десяти крупнейших городов Польши также были рассмотрены подробнее:

Велосипедная инфраструктура

Оценивая доступность и размер инфраструктуры, мы учитывали общую протяженность велосипедных дорожек и дорожек, kontrapasów и пешеходных и велосипедных маршрутов в каждом из исследуемых городов (на основе статистики за прошлый год). Мы сравнили эти данные с поверхностью города, посчитав, сколько километров инфраструктуры на квадратный километр. Чем выше коэффициент - тем больше очков.

В этой категории бесспорным победителем является Варшава, которая в прошлом году пересекла границу 500 км велосипедных маршрутов. Вместе с ней в спасательной группе были Катовице, Вроцлав и Люблин, где на каждый километр города приходится почти 1 километр инфраструктуры для велосипедистов.

Лидеры гонки за инфраструктуру могут похвастаться результатами почти в два раза лучше, чем серый край пелотона, в который вошли Быдгощ и Щецин - города, где отношение инфраструктуры к пространству не превышало 500 м / км2.

безопасность

В каком городе велосипедисты чувствуют себя безопаснее всего? Чтобы проверить это, мы взглянули на полицейскую статистику несчастных случаев с участием велосипедистов (данные за 2017 год). На их основе мы рассчитали коэффициент аварийности на каждые 100 000 человек. люди, живущие в городе. Конечно, самые безопасные места - это места с самым низким конечным результатом.

Лидером оказался Быдгощ, где в прошлом году было зарегистрировано всего 19 аварий с участием велосипедистов. Еще несколько (25) опасных происшествий произошло в Катовице, но по отношению к количеству жителей результат крупнейшего города в Верхней Силезии выглядит несколько хуже. Сразу за Быдгощем Варшава и Лодзь также вышли на подиум в этой категории.

На другом конце рейтинга приземлились Познань и Краков. В конце концов, столица Малопольска, занявшая последнее место, является, в конце концов, единственным городом в рейтинге, в котором число несчастных случаев превысило в прошлом году печально известную границу из 200 опасных происшествий. Всего в прошлом году произошло 234 ДТП!

Городские велосипеды

Развивающиеся в течение нескольких лет почти по всей Польше, городские велосипедные системы являются очень важным фактором в нашем рейтинге: они поощряют новых людей использовать велосипед в качестве альтернативы автомобилю или общественному транспорту, а также косвенно стимулируют развитие велосипедной инфраструктуры. При изучении состояния городских прокатных компаний мы использовали информацию, опубликованную на их официальных сайтах, и данные, собранные Dadelo.pl ,

Варшавский Veturilo оказался непревзойденным, обгоняя, среди прочего, Люблинский городской велосипед и Лодзинский общественный велосипед. Очень низкие позиции Катовице и Вроцлава - когда-то первооткрывателей велосипедов - могут удивлять. Вы можете прочитать больше об их плохих результатах чуть ниже. Старейший городской велосипед в стране, Краковский Вавело, находится в середине курса.

Мы уверены, что городские велосипедные системы уже функционируют в девяти из десяти крупнейших городов Польши. Исключением здесь является Гданьск, который, однако, с нетерпением ждет своего собственного проката в следующем году. К сожалению, на данный момент он получает от нас 0 баллов.

Мы оценили городские прокатные велосипеды в трех категориях, присуждая баллы за количество доступных транспортных средств, количество станций и цену за час вождения. Мы использовали данные прошлого года для расчета.

Количество велосипедов

Оценивая города этой категории, мы подсчитали, в каких из них доступность велосипедов самая высокая. Наибольшее количество баллов получили те, у кого на велосипед приходилось менее одного жителя.

Победила Варшава, в муниципальной системе Veturilo можно взять в аренду более пяти тысяч велосипедов. В столице есть не только большинство транспортных средств, но и самая высокая доступность: на один городской велосипед приходится 337 жителей. Люблин получил лишь немного худший результат (один автомобиль на 358 жителей), хотя общее количество городских велосипедов в три раза меньше.

В конце категории Катовице была оценена в этой категории, в которой более 300 000 Есть только 324 городских велосипедов. Это означает, что один автомобиль на 917 человек. Низкие позиции Катовице и Вроцлава могут стать сюрпризом - они находятся в конечных городах, которые в начале десятилетия одними из первых в Польше внедрили муниципальную аренду. Похоже, что оба города явно замедлились с развитием своих систем, что также подтверждается последующими расчетами.

Количество станций

В этой категории мы проверили, насколько плотно расположены станции, где можно арендовать городские велосипеды. Для этого мы поделили их общее количество на площади каждого города. Чем больше станций на квадратный километр, тем больше очков.

Наибольшая плотность городских велосипедных станций на квадратный километр может похвастаться Варшавой и Люблином. Оба города достигли в этой категории почти в три раза лучшего результата, чем вышеупомянутые Вроцлав и Катовице. Когда-то они были пионерами велосипедных решений, сегодня они занимают последние позиции.

Стоимость аренды велосипеда

Последним фактором в этой категории являются цены на городские велосипедные системы. Мы рассчитали, в каком городе средняя цена за час на арендованном велосипеде будет наименьшей.

Варшава снова на первом месте, хотя в этой категории ей пришлось делить лидерские позиции с Катовицами. В обоих городах мы будем платить в среднем 2 злотых в час. Практически ни в одном из изученных городов поездка на часе обойдется нам в 4 злотых. Исключением здесь является Краков с его системой Wavelo: цены в столице Малопольска превышают в среднем по стране почти в три раза. Мы не будем использовать бесплатное несколько минут езды здесь.

Польские города крутят педали

Хотя крупнейшие польские города все еще далеки от того, чтобы стать вторым Амстердамом или Копенгагеном, их велосипедное состояние улучшается из года в год. Местные власти все больше осознают многие коммуникативные, экологические и имиджевые преимущества, которые приносят велосипедные инвестиции. Это наш первый велосипедный рейтинг, но мы не преминем проверить, изменится ли ситуация в лидерах в 2019 году.

Поздравляем столицу и держим пальцы скрещенными, чтобы она не замедлилась! Большие аплодисменты принадлежат Люблину - наверное, самый большой сюрприз нашего рейтинга. Мы спокойно рассчитываем на то, что в гонках польских городов пелотон не будет далеко позади вершины. Наконец, велосипедисты со всей Польши заслуживают комфортных и безопасных условий.