Реклама
Реклама
Реклама

Почему нагреватель в тепловых насосах? Есть ли альтернатива для нее?

- Насосы имеют электрический нагреватель?

- Это зависит от дизайна и цели. В воздушных насосах электрический нагреватель используется главным образом для быстрой разморозки ледяного испарителя - это позволяет быстро вернуть насос к нормальной работе, что, хотя и требует затрат на размораживание, следовательно, повышает его эффективность.

Нагреватель также используется, как и в грунтовых насосах, когда количество тепла, поставляемого насосом, не удовлетворяет энергетические потребности здания или в ситуации высокой потребности в горячей воде. Обычно предполагается, что конфигурация системы отопления является правильной, если нагреватель выдает не более 10% тепловой энергии в сезон. Превышение этого значения может подорвать преимущества эксплуатации насоса. Но вместо обогревателя вы можете выбрать другое, гораздо лучшее решение, а в случае воздушных тепловых насосов это фактически правило.

- Обеспечить насос поддержкой другого источника тепла - газового, масляного или угольного котла или даже камина. Правильно настроив контроллеры нагревательных устройств или сознательные действия пользователя (например, стрельба в камине), вы можете отапливать дом на основе этого источника тепла, который в данный момент дешевле, т.е. с учетом мгновенной реальной эффективности теплового насоса.

- Я не совсем понял это.

- Давайте обсудим это подробно. Тепловой насос можно использовать четырьмя способами. Одновалентный режим означает, что насос покрывает 100% потребности в тепле для отопления здания, поэтому никакое другое отопительное устройство не требуется. Таким образом, грунтовые и водяные насосы обычно используются в новых домах с высокими стандартами энергии. В случае с воздушным насосом это решение практически нереально из-за значительного снижения мощности нагрева насоса в периоды заморозков. Если вы хотите остаться у насоса, вы должны выбрать так называемый Моноэнергетический режим, при котором насос поддерживается встроенным нагревателем (проточным нагревателем) или отдельным электрическим котлом.

Как я уже сказал, это решение эффективно, когда насос покрывает не менее 90% годовой потребности в тепле. Двухвалентный альтернативный режим обеспечивает гораздо лучший экономический эффект. Это означает, что когда эффективность насоса значительно падает, в этой ситуации его заменяет более эффективный источник тепла. Обычно используется, когда насос работает с газовым, масляным или твердотопливным котлом.

В этой ситуации насос обычно покрывает от 60 до 80% годовой потребности в тепле. И еще лучшим решением является параллельный двухвалентный режим, который, тем не менее, возможен только в том случае, если насос поддерживается нагревательным устройством, которое гибко регулирует мощность нагрева в соответствии с потребностями, например, через газовый конденсационный котел.

В этом режиме оба устройства работают одновременно от определенной температуры наружного воздуха, но чем ниже температура снаружи, тем больше доля котла. Насос отключается в ситуации, когда затраты на получение тепловой энергии от насоса превышают затраты на тепло от котла.

- Наверное, требуется очень обширная автоматизация?

- В техническом смысле - да. В двухвалентном режиме момент включения второго источника тепла определяется контроллером в зависимости от требуемой мощности нагрева и эффективности работы теплового насоса при заданной температуре наружного воздуха. Современные контроллеры также позволяют вводить текущие цены на электроэнергию в различных часовых поясах и, например, цены на газовое топливо. Но на практике все действительно очень просто.

Практически каждый регулятор современных котлов и контроллер теплового насоса адаптирован для работы в тандеме. И когда оба нагревательных устройства поставляются от одного производителя, одного контроллера обычно достаточно для управления всей системой, с точки зрения пользователя, он не сильно отличается от обычного контроллера котла, который мы вешаем на стену гостиной.

И когда оба нагревательных устройства поставляются от одного производителя, одного контроллера обычно достаточно для управления всей системой, с точки зрения пользователя, он не сильно отличается от обычного контроллера котла, который мы вешаем на стену гостиной

Контроллер насоса должен предусматривать возможность работы с котлом в настройках (фото: HENNLICH)

- Думаю, я мог принять только такое решение.

- Бьюсь об заклад, вы не делаете. Следует признать, что концепция бивалентной системы отопления звучит ужасно умно, но такая система может обойтись без сложной автоматизации. Все, что вам нужно сделать, это установить воздушный тепловой насос в вашем доме и, например, камин с DGP. Во время заморозков, когда насос сигнализирует о включении электрического обогревателя, вы спали в камине и в доме будет тепло. Это зарегистрирует контроллер теплового насоса и отключит нагреватель, потому что его работа больше не будет необходима. В любом случае, вам не нужны морозы - всякий раз, когда вы начинаете пожар, контроллер насоса заметит повышение температуры в здании. Это сигнал для насоса. что потребность в тепле ниже, поэтому он либо полностью отключится, либо будет играть с меньшей мощностью.

- Это не кажется сложным.

- Итак, позвольте мне помнить, что тепловой насос всегда может быть частью очень сложной системы отопления, хотя это не всегда необходимо. Вы можете создавать сложные установки, и вы можете просто подключить насос под полом, а обогреватели - под угольным котлом, при необходимости зажженным. И все будет хорошо! С остальной практикой доказывается, что простые установки работают действительно хорошо. И что, я убедил вас, что тепловой насос - хорошее изобретение?

- Думаю, что обязательно рассмотрел бы это в ситуации строительства дома на участке без доступа к природному газу. Но даже если у меня будет такой доступ, я обязательно укомплектую дом теплым полом, чтобы в будущем была возможна установка теплового насоса.

- Очень верно. Ведущие производители газовых котлов уже внедряют так называемые Бытовые отопительные агрегаты, объединенные в одном корпусе размером с большой холодильник - конденсационный котел, воздушный тепловой насос и бак для горячей воды, часто с возможностью подключения солнечных коллекторов. Есть много признаков того, что через 5-7 лет этот тип оборудования будет заменен автономными котлами, точно так же, как конденсационные котлы вытеснили обычные атмосферные котлы.

- Я думаю, что это вопрос цены - когда насосы начнут дешеветь, они быстро станут популярными.

- Не позволяй всему стоить тебе. Насос составляет максимум десятки тысяч от общей стоимости строительства дома. Более низкие затраты на отопление наверняка компенсируют вас увеличением кредита на несколько процентов. Причиной все еще умеренного интереса к тепловым насосам является, главным образом, отсутствие знаний об этих устройствах, что также относится к большой группе людей, профессионально занимающихся установкой и отопительными технологиями.

- Господин инженер, большое спасибо за содержательный разговор. Теперь я посмотрю на тепловые насосы совершенно иначе.

- Это то, что я имел в виду. Недаром я сказал, что нехватка знаний - самая большая проблема в их случае.

Редакция BD
фото, открыв Nibe-Biawar