Реклама
Реклама
Реклама

Как заполнить и заполнить PIT 36 - инструкция, заполнить PIT 36 / 36S

  1. Декларация PIT 36: хозяйственная деятельность
  2. Рассчитайте свой PIT-36 точно в программе e-pity 2018.
  3. PIT-36 до тех пор, пока - дата расчета
  4. Выбор Ямы 36
  5. Объединение доходов
  6. Убыток от прошлых лет
  7. Доход от дохода детей
  8. Доход из-за рубежа
  9. Ликвидация деятельности
  10. иностранцы

Декларация PIT 36: хозяйственная деятельность

Декларация PIT 36 является самой популярной налоговой декларацией, представляемой в типичных случаях, когда работник, подрядчик, пенсионер оплачивает свои единственные источники годового дохода.

Декларация применяется только к подоходному налогу по налоговой шкале (в настоящее время 18% и 32%).

Если вы получаете только необлагаемый налогом доход, вы не делаете никаких деклараций, вы не показываете необлагаемый налогом доход.

Если вы получаете только другие доходы, кроме налогооблагаемых по шкале, вы не выберете эту декларацию.

Рассчитайте свой PIT-36 точно в программе e-pity 2018.

Вам не нужно считать налог в PIT-36 с бизнеса за 2018 год вручную. Проверьте сумму своего налога всесторонне - наряду со всеми льготами, вычетами и новой безналоговой суммой.
Рассчитайте свой PIT-36 в программе e-pity 2018 с комфортом и отправьте PIT 2018 онлайн >>

PIT-36 до тех пор, пока - дата расчета

Налогоплательщики, осуществляющие хозяйственную деятельность на общих условиях, подают ПИТ-36 на 2018 год до 30 апреля 2019 года (вторник) . В тот год, когда последний день апреля приходится на государственный праздник или субботу, дата подачи PIT-36 наступает на следующий рабочий день.

До каких пор рассчитывается ПИТ - календарь налогоплательщиков>

Если вы получили доход только от авансов, полученных плательщиком (например, от трудового договора или заказа), вы не выберете эту декларацию.

Выбор Ямы 36

Вы решите объявить PIT 36, если в течение года, за который вы даете заявление:

  1. Вы привели:
    • несельскохозяйственный бизнес облагается налогом на общих условиях с использованием налоговой шкалы (также если вы используете так называемый налоговый кредит согласно статье 44 (7а) Закона о подоходном налоге с физических лиц или если вы рассчитываете счета в течение одного из пяти последовательных налоговых лет после использования налогового кредита согласно пункту 7f статьи 44 Закона),
    • специальные отделы сельскохозяйственного производства облагаются налогом по общим принципам с использованием налоговой шкалы,
  2. Вы заработали доход:
    • от аренды, субаренды, аренды, субаренды или других договоров аналогичного характера, облагаемых налогом на общих условиях,
    • из внутренних источников, из которых вы были обязаны платить налоговые авансы самостоятельно,
    • из источников дохода за границей без посредничества польских плательщиков (иными словами, вы заработали деньги у плательщика из-за пределов страны),
    • из других источников, облагаемых налогом на общих условиях с использованием налоговой шкалы, из которой ни плательщик, ни налогоплательщик не были обязаны выплачивать авансы в течение налогового года.

Прочитайте, как не платить аванс за XII >>

Объединение доходов

Если вы получаете, помимо дохода, облагаемого по вышеуказанной шкале, другие доходы (например, облагаемые налогом на фиксированную сумму из зарегистрированного дохода, оборачиваемости капитала), вы подаете две разные декларации (например, PIT-36 - для бизнеса и PIT 28 - для договор аренды оплачивается единовременно) - НДПИ 36 и декларация, соответствующая другим видам доходов. Тем не менее, вы должны быть осторожны:

  • если вы управляете компанией, и ваш партнер рассчитывается на основе зарегистрированной единовременной выплаты, вам также придется рассчитывать компанию с единовременной выплатой, поэтому вы не можете применять общие принципы (PIT 36) или фиксированный налог (PIT 36L) к налогообложению со стороны компании - всех партнеров. как часть компании, они взимают единовременную выплату, когда решают применить эту форму налогообложения,
  • если вы управляете компанией и рассчитываетесь в ее рамках в форме единого налога, вы не можете рассчитываться в соответствии с масштабом индивидуального дохода за пределами компании, вы не можете вести частный учет в линейном порядке, а в компании облагаются налогом на общих условиях - вы будете подавать только 36L PIT; Линейное налогообложение касается всех форм ведения бизнеса, к которым применяются положения Закона о подоходном налоге с населения.

В таких случаях расчет в PIT 36 будет неправильным.

Декларация PIT 36 является правильной, если вы достигаете, в частности, дохода, указанного выше, даже в связи с подоходным налогом по шкале, в которой налог был уплачен плательщиком (например, работодателем).

Налогоплательщик, представляющий PIT 36, может потребовать представить, помимо PIT 36, также PIT 38 и PIT 28, в зависимости от ситуации.
Если в PIT-36 вы также хотите включить доходы, рассчитанные через плательщика, например, вознаграждение, вы можете предварительно загрузить их заполненная налоговая декларация ПФР ,

Убыток от прошлых лет

Декларация PIT 36 предназначена для вас, если вы оплачиваете убытки из любого источника, облагаемого налогом на общих условиях.

Помните, что в случае налогоплательщиков, которые осуществляют взаиморасчеты, одно из вышеупомянутых условий должно быть выполнено одним из супругов (или обоими) для расчета по декларации PIT 36.

Форма PIT 36 предназначена как для налогоплательщиков, которые облагают свои доходы индивидуально, так и совместно с доходами своих супругов или в порядке, предусмотренном для одиноких родителей.

Ошибочно подавать декларации, в которых в течение всего года, в течение которого производится урегулирование, супруги не состояли в браке или между супругами не было общего имущества. Точно так же ошибочно подавать декларацию совместно, если хотя бы один из них применяет единый налог, зарегистрированную фиксированную ставку (исключая частный налог в форме зарегистрированной единовременной суммы) или налог на тоннаж.

Если вы являетесь одним из ваших родителей или законным опекуном и являетесь служанкой, холостяком, вдовой, вдовцом, разведенным лицом, разведенным лицом, лицом, в отношении которого было объявлено о разводе, или лицом, состоящим в браке, если супруг в течение года был лишен родительских прав или тюремного заключения Вы сами воспитываете ребенка и соблюдаете условия для урегулирования в этой декларации - вы можете подать НДФЛ в качестве одного из родителей.

Такое поселение возможно, когда вы воспитываете ребенка:

  • несовершеннолетние
  • независимо от его возраста, если он получает пособие (пособие по уходу) или социальную пенсию,
  • до 25 лет учащиеся, обучающиеся в школах, включая колледжи, дневные, заочные и вечерние занятия, а также обучающиеся за границей в стране Европейского Союза, если дети не получили налогооблагаемый доход в общей сумме, превышающей квоту в налоговом году сумма, уменьшающая налог и налоговые ставки с первого порога налоговой шкалы (сумма, не вытекающая из налогового обязательства).

Доход от дохода детей

Если вы являетесь налогоплательщиком, который обязан добавить доход вашего ребенка к вашему доходу, даже если у вас не было PIT 37, если у вас не было дохода, вы все равно должны согласиться с декларацией PIT 36.

Доход из-за рубежа

Доход от трудовые отношения за рубежом Вы не будете рассчитываться на PIT 36, только на PIT 37, если эти доходы будут получены через польского плательщика. Если вы пошли к иностранному работодателю и устроились там на работу, то есть вы не работали у польского работодателя, который бы делегировал вам работу за границей, вы подадите PIT 36.

Ликвидация деятельности

Помните, что если вы отменили бизнес, облагаемый налогом на общих условиях в течение налогового года, вы должны подать налоговую декларацию в PIT 36, а не в форму PIT 37.

Свидетельство не показывает, среди других доход (доход):

  • от сельскохозяйственной деятельности за исключением доходов от специальных отделов сельскохозяйственного производства, облагаемых налогом на общих принципах с использованием налоговой шкалы,
  • от лесопользования в значении Закона о лесе и закона о выделении сельскохозяйственных земель для облесения,
  • с учетом положений о налоге на наследство и пожертвования,
  • в результате деятельности, которая не может быть предметом юридически действующего договора,
  • за разделение совместной собственности супругов в результате прекращения или ограничения общего имущества супругов и получения дохода от возмещения имущества после прекращения имущественного разделения супругов или смерти одного из них.

Если налогоплательщик решит заполнить T-36S и вычеркнуть остальную часть названия, это означает, что декларация заполняется как компания в наследстве, а подписавшая сторона заявляет, что он является правопреемником или одним из людей, которые управляют предприятием, назначенным в качестве предприятия в наследстве. PIT с S-знаком представляется в связи с расчетами физического лица (партнера по партнерству или гражданского партнерства), осуществляющего предпринимательскую деятельность. Это касается налоговых расчетов предприятия, осуществляемых после смерти лица, являющегося предпринимателем.

Подробнее PIT-36S guide - компания / компания осень>

иностранцы

Если вы являетесь иностранцем, который проживает для целей налогообложения в государстве-члене Европейского союза, отличном от Республики Польша или в другой стране, входящей в Европейское экономическое пространство или в Швейцарскую конфедерацию (которая документально подтверждена сертификатом на жительство), вы можете - по заявлению, указанному в налоговой декларации, - Налогооблагаемый доход, полученный в Польше в соответствии со ст. 29 пункт 1 Закона о подоходном налоге с населения, налог на общих принципах с использованием налоговой шкалы. В этом случае подоходный налог с фиксированной ставкой, взимаемый с этих доходов, одинаково учитывается с авансовым платежом по подоходному налогу, взимаемым плательщиком. Если вы соответствуете условиям подачи PIT 36, представленным выше - эта декларация для вас. Однако, если вы получаете, например, только доход по трудовому договору от польского плательщика, вы выбираете PIT 37.

Хотя налоговый портал, созданный Министерством финансов, не может заполнить PIT-36 на основе данных, полученных от плательщиков, в программе e-pity есть система для заполнения этой декларации данными, собранными с налогового портала. Поэтому возможно автоматически считывать некоторые данные с плательщиков и дополнять их другой информацией, которая должна быть включена в PIT-36. Поэтому в нашей программе PIT-36 может быть заполнен на основе данных, предоставленных в сервисе. Ваш e-PIT на 2018 год т.