Реклама
Реклама
Реклама

Подписки выигрывают с политиками

  1. Больше и больше политик
  2. Политика в области здравоохранения оставляет желать лучшего
  3. PZU конкурирует с Lux Med
  4. Барьеры в развитии
  5. Перспективы зависят от правовых норм

Число людей, которые покупают медицинскую страховку, растет, но медицинские подписки более популярны. Хотя правовые нормы, касающиеся медицинского страхования, далеки от совершенства, а осведомленность поляков о страховании не очень высока, все больше и больше людей решают купить медицинское страхование, несмотря на страхование в НФЗ. Число людей, которые покупают медицинскую страховку, растет, но медицинские подписки более популярны

Инфографика ГД


Поляки тратят все больше и больше на здоровье. В июне Центральное статистическое управление объявило, что расходы на здравоохранение в 2013 году составили 106 млрд. Зл., 35 млн. Зл., Что выше, чем в 2012 г., примерно на 5 млрд. Зл., Что составляет 6,38%. ВВП. Согласно данным GUS, расходы на здравоохранение в общей сумме составили 74 млрд. 878 млн. Зл., Из которых 64 млрд. 699 млн. Зл. Поступили от медицинского страхования на основе премий. Частные расходы на охрану здоровья, в свою очередь, составляют 30 процентов. все расходы на здравоохранение в 2013 году. Прямые расходы домохозяйств составляют 24 миллиарда 978 миллионов злотых, а другие частные расходы - 5 миллиардов 993 миллионов злотых.

Страховщики уже несколько лет ждут закона, регулирующего дополнительное медицинское страхование, которое позволит им продавать новые продукты и, следовательно, получать прибыль в этом секторе. Между тем реформа откладывается на неопределенный срок, и все же продажи медицинского страхования растут.

Больше и больше политик

В конце 2014 года 1,2 миллиона поляков имели полисы медицинского страхования, тогда как годом ранее эти полисы имели 850 000. человек. Польская страховая ассоциация (PIU) подсчитала, что в 2014 году клиенты заплатили 400,9 млн злотых за медицинское страхование, что на 19% больше. больше, чем в 2013 году. В группе отдельных опросов было зафиксировано более 10%. увеличение стоимости премии (меньше, чем количество полисов, что означает, что была выбрана более дешевая страховка). Однако наиболее популярными являются групповые политики, чаще всего покупаемые работодателями. В 2014 году количество людей с такой защитой увеличилось на 27 процентов, до 1,03 миллиона человек. Премия, в свою очередь, увеличилась на 21 процент. до 332 млн. зл. В свою очередь, количество людей, самостоятельно решивших оформить страховку, составило 173,7 тысячи, что почти в пять раз больше, чем годом ранее.

В свою очередь, количество людей, самостоятельно решивших оформить страховку, составило 173,7 тысячи, что почти в пять раз больше, чем годом ранее

Инфографика ГД

Приблизительно 3 миллиона человек в настоящее время пользуются медицинскими подписками, из которых 2,5 миллиона являются частью вознаграждений работникам. Ежегодно на эти цели расходуется 3 миллиарда злотых. Лидером на рынке компаний, продающих медицинские подписки, является британская медицинская группа Bupy Lux Med, которая насчитывает 1,4 миллиона пациентов. Медиковер и Энел-Мед за ним.

Политика в области здравоохранения оставляет желать лучшего

По словам Яна Гжегожа Придзиньского , президента ГРП, увеличение объема продаж частного медицинского страхования связано с отказом государственной системы здравоохранения, а Дорота М. Фал, советник совета по медицинскому страхованию этого учреждения, считает, что мы уже испытали комфорт, обеспечиваемый частным медицинским страхованием, и высоко оценили их ценность.

Если вы посмотрите на предлагаемую страховку, последняя не кажется такой очевидной. Популярность медицинской страховки не идет рука об руку с их качеством. Очень часто эти продукты практически не отличаются от подписок. Основным отличием является то, что медицинское страхование предлагается субъектами, находящимися под надзором KNF, а подписные компании не подлежат такому контролю.

- Многие предложения для медицинских пакетов на рынке являются «дисконтными картами». Трудно ожидать от пакета с премией в 17 злотых или 30 злотых в месяц реальной медицинской помощи в широком спектре, - считает Петр Мацыговский , президент Idea Partners Group SA, страхового интегратора.

Возможность попасть к врачу является мерой качества медицинской страховки. И здесь все чаще и чаще оказывается, что частное страхование не намного лучше, чем то, что предлагается в государственной системе. Однако до тех пор, пока клиент не заболевает, он часто не знает, что купил.

PZU конкурирует с Lux Med

PZU, которая в последнее время много инвестирует в медицинскую сферу, в значительной степени ответственна за увеличение стоимости страховых взносов. Недавно крупнейший польский страховщик объявил, что фонд FIZAN BIS2, управляемый TFI PZU, станет владельцем более 60 процентов. Столица Гамма Медицинского Центра в Варшаве. PZU Inwestycje уже приобрела акции, в том числе Орлен Медика и Эльвита.

В качестве страховщика PZU продает товары медицинского назначения только в форме страхования, а медицинские компании Группы PZU, помимо обслуживания клиентов в НФЗ и коммерческой продажи медицинских услуг на платной основе, также предлагают структурированные продукты в форме медицинских подписок. Планы PZU амбициозны.

- Мы конкурируем с компаниями, предлагающими подписки, в первую очередь, наши страховые предложения, но также и подписки, - говорит Марек Богацкий , директор по связям с общественным сектором здравоохранения в PZU. - В настоящее время мы обслуживаем несколько сотен тысяч клиентов, которые определились с нашим продуктом для здоровья, и в ближайшие годы мы хотим стать лидером в частной медицинской помощи.

Барьеры в развитии

Услуги медицинского страхования не имеют шансов на успех, пока не будет введено дополнительное медицинское страхование. Этот вопрос был рассмотрен в опубликованном 16 июня на сайте Польской Конфедерации "Левитан" Черный список барьеров в здравоохранении «Там, где было заявлено, что« из-за ограниченного пула государственных денег возникает необходимость создания дружественной правовой базы для развития дополнительного медицинского страхования ». Несмотря на отсутствие страховой культуры, поляки все чаще замечают необходимость субсидировать определенные льготы - а это высокий процент так называемых расточительный ".

Это мнение довольно распространено.

- Есть по крайней мере несколько барьеров: отсутствие четких правовых норм в области медицинского страхования, изменение корзин услуг, возмещаемых НФЗ, «элитарность» пакетов медицинского обслуживания, доступных для сотрудников корпорации в крупных городах, - говорит Петр Мачинговский. - К счастью, последнее уже меняется, потому что страховые компании внедряют предложения, доступные для малого бизнеса и практически для всех.

Как утверждает Марек Богацки из PZU, люди знают, какое бремя они несут на систему общественного здравоохранения, поэтому они неохотно умножают дополнительные расходы в виде страховых взносов. Вторым фактором является низкая страховая осведомленность поляков.

Перспективы зависят от правовых норм

по доклад Исследовательская компания PMR на рынке частного здравоохранения в Польше в 2015-2020 годах, польский рынок частного здравоохранения будет расти со скоростью около 7 процентов. средний. Самый быстрорастущий сегмент - медицинское страхование. По прогнозам PMR, в 2015–2020 годах развитие сегмента медицинского страхования окажет наибольшее влияние на макроэкономические факторы.

Тем не менее, законодатель может оказать наибольшее влияние на медицинское страхование, хотя перспективы этого сектора зависят не только от него. По словам Петра Мачинговского, перспективы развития медицинского страхования хорошие.

- Это связано как с изменяющимся рынком медицинского страхования, так и с продажами, - оценивает Мациновский. - Рынок страхового посредничества ищет себе новое место, новые продукты, а медицинское страхование - хорошее дополнение или новая стратегия продаж. Я думаю, что рынок предложений по медицинскому страхованию будет сильно развиваться в ближайшем будущем. Это просто вызовет конкуренцию на рынке и осведомленность клиентов, которые ищут реальную защиту.

Однако без новых правил невозможно творить чудеса.

- Серьезные изменения на рынке частного здравоохранения могут быть внесены законом, вводящим дополнительное медицинское страхование, которое обсуждалось в течение нескольких лет. Без новых законодательных решений не будет резкого увеличения стоимости страхового рынка и подписок, только органическое развитие, - резюмирует Марек Богацкий.

Трудно не согласиться с этой позицией.