Реклама
Реклама
Реклама

Торговля автозапчастями в интернете

11/22/18

В 2018 году на крупнейшем польском автомобильном портале Otomoto.pl появилась возможность рекламировать запчасти. Этот шаг может революционизировать внутренний рынок автомобильных запчастей.

Торговля автозапчастями в интернете

До сих пор Allegro была Меккой для клиентов, ищущих новые и подержанные запчасти для автомобилей. Из-за изменений в стратегии Allegro, которая позиционируется в роли «Польской Амазонки», портал постепенно усложнил жизнь мелким розничным торговцам и бывшим в употреблении торговцам. Такие участники были направлены на OLX.pl. где они могли бы предложить свой товар.

Новые запчасти для автомобилей обычно предлагаются в двух каналах. Первыми из них являются интернет-магазины с новыми запчастями. Недавно запущенный Ucando.pl был успешным проектом. Сайт был посвящен людям, которые ремонтируют свои машины самостоятельно. Помимо продажи запчастей, сервис предлагал инструменты и проводил образовательные мероприятия в области автомехаников. Тем не менее, сайт не был очень успешным, но платформа работает по сей день и имеет своих клиентов.

Важным игроком на рынке новых запчастей был оптовый продавец и дистрибьютор Inter Cars. Помимо онлайн-продаж, компания была дистрибьютором веб-сайтов и стационарных магазинов с автозапчастями. Проводя многоканальные продажи и выстраивая отношения с многочисленными мастерскими, с годами она превратилась в лидера нового сегмента запчастей и оборудования для мастерских. Будет ли Otomoto.pl сотрудничать в рамках своего проекта по продаже запчастей от Inter Cars? Со стороны группы Allegro, к которой принадлежит Otomoto, официальной информации пока нет.

Ограничения платформы OLX.pl

OLX.pl, однако, имел значительные ограничения, среди прочего отсутствие интегрированных платежей или ориентация на местную деятельность. Специалисты из Allegro Group решили объединить потенциал, скрытый в автомобильном гиганте Otomoto.pl , и использовать необходимость в поиске удобной платформы продаж для большой группы дилеров автомобильных запчастей. Результатом этой деятельности в настоящее время является крупнейшая автомобильная платформа электронной коммерции в Польше, которая предлагает:

  • Новые автомобили
  • Подержанные автомобили
  • Поврежденные машины
  • грузовые автомобили
  • Специализированные автомобили
  • Новые автозапчасти
  • Подержанные автозапчасти
  • Покупка автомобилей в форме финансирования
  • Снятие / передача финансирования

Правда, последние два пункта являются радостными работами экспонентов, которые сообщают о форме использования или покупки транспортного средства в описании объявления. Однако эти типы предложений нередки на описываемом портале. Однако Otomoto поддерживает поиск финансирования для данного автомобиля в форме калькулятора предложений в объявлении, но не предоставляет интегрированную платформу для проверки кредитной истории клиента и заключения онлайн-соглашения.

Как будет развиваться рынок?

Otomoto.pl предлагает автомобилистам практически полный спектр автомобильных услуг. Польский рынок становится слишком маленьким для гиганта. Дальнейшее расширение в национальном Интернете возможно в направлении услуг (сервис, косметика) и получения финансирования. Услуги автосервиса или косметики требуют от тех, кто предлагает календарь с возможностью бронирования. Такие интеграции широко доступны на рынке, но будет ли возможна реализация такого решения на Otomoto.pl? Это потребует интеграции огромного количества компаний со всей Польши с единой системой Otomoto.pl. Возможно, было бы необходимо распространять устройства с соответствующим программным обеспечением для точек обслуживания. Подобный проект был реализован несколько лет назад Pyszne.pl. Как видите, решения и реализации возможны, вопрос только в том, в каком направлении хочет двигаться Otomoto.pl и какой у него бюджет для реализации своей стратегии.

Область финансирования была разработана Группой Masterlease с ее проектом Master1.pl и подпиской на подержанные автомобили. Кроме того, на рынке активно развиваются другие игроки, такие как aaaauto.pl (подержанные автомобили) или dasweltauto.pl (отдельные автомобили, используемые группой VAG). Революция в использовании автомобилей в форме совместного использования автомобилей не лишена значимости. Возможно, через несколько десятков лет покупка автомобиля и его запчастей не повлияет на розничных покупателей, потому что мы все будем использовать арендованные и арендованные автомобили, технически поддерживаемые корпорациями, которые владеют ими, на 100%. Как будет развиваться рынок? Преуспеет ли Otomoto.pl в области запчастей? Время покажет, но динамика изменений на автомобильном рынке набирает обороты, и все прогнозы и стратегии могут скоро устареть.

Мы приглашаем вас ознакомиться с другими вдохновляющими примерами брендов электронной коммерции, работающих на польском и мировом рынке: