Реклама
Реклама
Реклама

Коммуна распалась, и они продолжаются - 7 компаний, переживших период трансформации

  1. PZU
  2. Ursus
  3. Hortex
  4. Ромет
  5. Э. Ведель
  6. Zelmer
  7. Луис

Социализм в Польше не способствовал развитию частного предпринимательства. С другой стороны, политическая трансформация стала гробом для многих компаний, работающих в PRL. Некоторым из них удалось пережить это трудное время и навсегда они существовали не только в польской, но и в мировой экономической реальности.

Источник: материалы для СМИ (www), wikipedia.pl

В период существования Польской Народной Республики, согласно социалистической доктрине, большинство предприятий принадлежало государству. Для многих компаний переход от командной экономики к рыночной экономике оказался невозможным. Однако многие предприятия, пережившие бурный период политических и экономических изменений, все еще функционируют и сегодня, некоторые из них работают очень хорошо. Мы проверяем, что происходит с компаниями, которые мы знаем со времен Польской Народной Республики.

PZU

За 200 лет работы в Польше универсальная страховая компания претерпела множество изменений. Компания была основана в то время, когда Польша не была на карте мира - в начале 19-го века, как Общество Огня городов в Южной Пруссии. Во времена PRL, государственная компания имела монополию на страховую деятельность и основывалась на ней. В 1991 году она была преобразована в единоличное акционерное общество Государственного казначейства.

В 2010 году компания дебютировала на Варшавской фондовой бирже, но Государственное казначейство по-прежнему является основным акционером компании (ей принадлежит 35% акций). Несмотря на растущую конкуренцию на страховом рынке, PZU остается лидером с долей рынка около 30%.

Ursus

Урсус знает каждого польского фермера и, вероятно, большинство поляков. Последние 120 лет компания производит сельскохозяйственную технику, в основном тракторы. Самым большим хитом Ursus была, несомненно, модель C-360 (выпускаемая с 1976 года), которая, по данным сайта otomoto.pl, до сих пор остается самым привлекательным трактором в Польше.

С 1988 года - в течение 15 лет - компания осуществляла реструктуризацию. Многие компании были выделены из компании, большинство из которых упали. Компания, после трудных изменений, выжила как Ursus sp. Z oo, которая была преобразована в акционерное общество, так что в 2007 году она могла дебютировать на Варшавской фондовой бирже. С тех пор у компании все лучше и лучше, выручка и прибыль явно выросли за последние годы. В сентябре прошлого года Ursus также подписала контракт на сумму 90 миллионов долларов на предоставление 3 тысяч. тракторы одной из эфиопских компаний.

Социализм в Польше не способствовал развитию частного предпринимательства


Нажмите, чтобы увеличить

Hortex

Одна из самых узнаваемых польских компаний. Hortex в течение 70 лет (сначала как экономический штаб садоводческих кооперативов Республики Польша) производит соки и замороженные продукты, которые продаются в Польше и за рубежом (в конце -ex в названии означает просто экспорт). Во времена Польской Народной Республики компания снабжала всю Центральную и Восточную Европу агропродовольственными товарами, чтобы стать мировым лидером по производству фруктовых концентратов в 1980-х годах.

Компания была приватизирована в 1994 году, а с 1997 года она называется Hortex Holding SA. Компания получает множество отраслевых и деловых наград как за свою продукцию, так и за строго деловые операции. В контексте Hortex все чаще упоминается о возможном выходе компании на фондовую биржу, но приоритетом является улучшение финансовых результатов, которые беспокоили инвесторов в последние годы.

Ромет

Ромет когда-то производил велосипеды, на которых катались спутники всего социалистического мира. Компания была основана в Быдгоще в 1949 году, и в лучшие годы для нее с производственных линий сошло более миллиона штук. Кроме того, компания производила мопеды и мотоциклы (в том числе знаменитые комары). К сожалению, в 1998 году компания рухнула, но бренд Romet выжил благодаря Веславу Гржибу, предпринимателю, который приобрел права на бренд, известный в Польской Народной Республике.

В настоящее время мы будем покупать продукцию под легендарной маркой от Arkus & Romet Group, принадлежащей Grzyb. Компания продает велосипеды и мопеды. Компания также работает над Romet 4E - небольшим городским электромобилем.

Э. Ведель

История компании восходит к 1851 году. С тех пор Э. Ведель ассоциируется с нашей страной и, несомненно, является одним из самых ценных польских брендов. Конечно, во времена Польской Народной Республики компания стала собственностью государства. В течение многих лет бренд был символом роскоши в серой реальности коммунистической Польши. Сразу после смены политической системы в 1991 году компания была приватизирована.

С тех пор бренд E. Wedel несколько раз менял владельца. Первоначально Государственное казначейство продало бренд PepsiCo, а в конце 90-х годов Cadbury стал его владельцем. В настоящее время бренд управляется японским концерном Lotte, который работает во многих отраслях. Несмотря на бурную историю бизнеса, зефир, ветчина Ведель, шоколад и шоколадные батончики не исчезают с полок магазинов по всему миру.

Zelmer

Незадолго до Второй мировой войны на заводах Zelmer началось производство оборудования, в основном токарных. После войны компания возобновила свою деятельность в Жешуве и в период существования Польской Народной Республики производила мелкую бытовую технику, в основном пылесосы, которые затем экспортировались за границу. До 1990-х годов Zelmer оставался монополистом на рынке мелкой бытовой техники в Польше.

Компания была приватизирована в 2001 году, но единственным акционером по-прежнему оставалось Государственное казначейство. Лишь в 2005 году Зелмер дебютировал на Варшавской фондовой бирже, но компания перестала котироваться в конце мая прошлого года. Компания постоянно производит мелкую бытовую технику (чайники, миксеры, пылесосы и кухонные роботы). Это лидер на своем рынке в Польше, а продукция Zelmer экспортируется в 27 стран мира.

Луис

Благодаря Людвику польские домохозяйки стали использовать для мытья посуду для мытья посуды. Производство и продажа Людвика начались в 1964 году. Производственное предприятие INCO получило право на патент, теперь под именем Grupa INCO SA. Группа работает во многих отраслях, от производства бытовой химии до рынка недвижимости.

Людвик непрерывно продает с 1964 года, а узнаваемость бренда позволила компании завоевать 24% рынка жидкости для мытья посуды в Польше. Сегодня на фабрике работают 400 человек, и недавно компания инвестировала 16 миллионов злотых в линию по производству таблеток для посудомоечной машины. Продукция компании продается не только в Польше - Людвика также знает, среди прочего в России, Армении, Швеции, Египте или Ираке.

Марчин Лекки