Реклама
Реклама
Реклама

Препятствия в общении с ребенком после развода

Нередки ситуации, когда после расторжения брака у одного из родителей возникают проблемы при дальнейшем общении со своим ребенком Нередки ситуации, когда после расторжения брака у одного из родителей возникают проблемы при дальнейшем общении со своим ребенком. Как правило, «виновником» является другой из супругов, вместе с которым проживает малолетняя (несовершеннолетний) ребенок, который разными способами пытается не допустить дальнейшее общение. Причины этому могут быть разные: это и новая семья, безосновательный эгоизм (не дам ребенка и все), или даже шантаж (когда будут деньги, будет свидание). Что же работы в данной ситуации одному из родителей (чаще всего это мужчины), чтобы защитить свое право, а также и право ребенка на свободное общение.

Взыскание алиментов в судебном порядке

Хочу подчеркнуть, что запрет одного из родителей другом в праве на общении с ребенком является незаконна.

Прежде всего отмечу, что согласно Закону Украины «« Об охране детства », родители, проживающие отдельно от ребенка, обязаны принимать участие в его воспитании и имеют право общаться с ней, если судом признано, что такое общение не будет препятствовать нормальному воспитанию ребенка . Согласно Семейному кодексу Украины, мать, отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой. Расторжение брака между родителями, проживание их отдельно от ребенка не влияет на объем их прав и не освобождает от обязанностей относительно ребенка.

Дети же имеют равные права и обязанности в отношении родителей, независимо от того, находились ли их родители в браке между собой.

Семейным законодательством также четко установлен запрет препятствовать в общении с ребенком. Так, в соответствии со ст. 157 СК Украины, родитель, с которым проживает ребенок, не имеет права препятствовать тому из родителей, кто проживает отдельно, общаться с ребенком и участвовать в его воспитании, если такое общение не препятствует нормальному развитию ребенка.

Ответственность за невыплату заработной платы

Конечно, в конфликте между бывшим супругам больше всего страдает ребенок. А потому и орган опеки и попечительства и суд обязаны руководствоваться прежде всего интересами ребенка при вынесении решения. Так, ч. 1 ст. 3 Конвенции о правах ребенка от 20.11.1989 г.. (Ратифицирована Украиной 27.02.1991 г.., Дата вступления в силу для Украины 27.09.1991 г.) определено, что во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающихся вопросом социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка.

Итак, для защиты своего права родитель, кому совершаются препятствия в общении с ребенком, может по своему усмотрению обратиться или в орган опеки и попечительства, или в суд.

Так, в соответствии со ст. 19 СК Украины, имеет право на предыдущее обращение за защитой своих семейных прав и интересов в орган опеки и попечительства. Решение органа опеки и попечительства является обязательным к исполнению, если в течение десяти дней со дня его вынесения заинтересованное лицо не обратилось за защитой своих прав или интересов в суд. По заявлению матери, отца ребенка орган опеки и попечительства определяет способы участия в воспитании ребенка и общении с ним того из родителей, кто проживает отдельно от нее. Решение об этом орган опеки и попечительства постановляет на основании изучения условий жизни родителей, их отношения к ребенку, других обстоятельств, имеющих существенное значение. Лицо, которое уклоняется от выполнения решения органа опеки и попечительства, обязано возместить материальный и моральный ущерб, нанесенный тому из родителей, кто проживает отдельно от ребенка.

Таким образом, возможно обратиться в орган опеки и попечительства с заявлением об устранении препятствий в общении с ребенком и определения способов участия отца (матери) в воспитании ребенка. Как уже отмечалось, решение такого органа является обязательным к исполнению.

Возмещение материального ущерба, причиненного работником

В случае невыполнения решения органа опеки и попечительства, лицо имеет право обратиться в суд с иском об устранении этих препятствий. Суд определяет способы участия одного из родителей в воспитании ребенка (периодические или систематические свидания, возможность общего отдыха, посещение ребенком места его проживания и т.п.), место и время их общения. В отдельных случаях, если это вызвано интересами ребенка, суд может обусловить свидание с ребенком присутствием другого лица. При решении спора относительно участия одного из родителей в воспитании ребенка принимается во внимание отношение родителей к выполнению своих обязанностей, личная привязанность ребенка к каждому из них, возраст ребенка, состояние его здоровья и другие обстоятельства, имеющие существенное значение, в том числе состояние психического здоровья одного из родителей, злоупотребление им алкогольными напитками или наркотическими средствами.

Иск подается по правилам гражданского судопроизводства, уплачивается соответствующий судебный сбор.