Реклама
Реклама
Реклама

Новые требования WT2017 и WT2021. Важность монтажных решений

С начала 2017 года одно из положений Постановления министра инфраструктуры касалось технических условий, которые должны соблюдаться зданиями и их расположением (Законодательный вестник 2015 года, пункт 1422). Он касается изменений энергетического стандарта здания и ставит перед проектировщиками и отраслью HVACR многочисленные проблемы.

Он касается изменений энергетического стандарта здания и ставит перед проектировщиками и отраслью HVACR многочисленные проблемы

Рис. www.freeimages.com

Все здания, строительство которых начнется после 1 января 2017 года, а также здания, которые будут расширены или модернизированы, должны соответствовать более строгим техническим условиям. Они в основном касаются значений коэффициента теплопередачи внешних перегородок, окон и дверей, а также годовой потребности в невозобновляемой первичной энергии (EP) для отопления, вентиляции и подготовки горячей воды. Значения этих параметров не могут превышать конкретные значения - в случае коэффициента EP, который является наиболее важным для монтажной отрасли, они примерно на 20% ниже, чем те, которые применяются до сих пор (то есть с 01.01.2014). Еще одно ужесточение требований к новым, расширенным и отремонтированным зданиям состоится 1 января 2021 года (Таблица 1).

Для зданий, занимаемых государственными органами и их собственной собственностью, требование, чтобы эти здания были практически нулевыми, должно выполняться с 1 января 2019 года.

В соответствии с законодательством Европейского Союза, пересмотр технических требований к зданиям следует проводить не реже одного раза в 5 лет и, при необходимости, их следует обновлять с учетом технического прогресса в строительном секторе (статья 4 Директивы 2010/31 / ЕС).

Мы уже знаем, какими будут требования в 2021 году (WT2021), и мы также можем ожидать дальнейшего ужесточения требований к зданиям. Вот почему в индустрии есть мнение, чтобы проектировать здания в соответствии со стандартами WT 2021, которые наверняка будут соответствовать критериям WT2017, и как дизайнеры, так и поставщики решений будут эффективно готовиться к новым требованиям, создавая повторяющиеся стандарты, полезные в будущем проектировании и разработке. развитие. Вопрос, который поднимался в течение нескольких месяцев в отрасли, заключается в том, какие затраты могут быть удовлетворены в технических требованиях и стоит ли кожа.

Отличная идея, но ...

Обсуждаемые технические условия являются практической реализацией требований Директивы 2010/31 / ЕС относительно энергетических стандартов зданий - и, следовательно, выполнения обязательств Польши как члена Европейского Союза. Каждый в отрасли уже столкнулся с 40% - это процент от общего потребления энергии на здание. Повышение их энергоэффективности (или даже достижение «почти нулевой энергии») стало причиной для Европейской комиссии ужесточить требования энергетического стандарта. Специализированные отрасли, связанные со строительством, включая, конечно, монтажную отрасль, сомневаются в принятых мерах.

Согласно ст. 4 Директивы Государства-члены принимают необходимые меры для установления минимальных требований к энергетическим характеристикам зданий с целью достижения оптимальных по стоимости уровней. Государства-члены рассчитывают оптимальный по стоимости уровень минимальных требований к энергетическим характеристикам. Запись является абсолютно достоверной, но из многочисленных анализов, проведенных экспертами, выясняется, что с соблюдением требований Технических условий трудно добиться доступными техническими средствами. Это может означать значительную революцию в подходе к концепции зданий, например, для индивидуальных инвесторов. Больше нельзя использовать угольный котел для отопления нового здания и для приготовления горячей технической воды. Требования технических условий настолько высоки, что использование решений, признанных проэкологическими, например, газовый котел с конденсацией с вентиляцией и рекуперацией тепла, не гарантирует автоматического выполнения требований по потреблению первичной энергии.


(...)

Неочевидные последствия внедрения WT2017 и WT2021

По мнению многих представителей монтажной отрасли, внимательно следящих за рынком, с одной стороны, новые требования вознаграждаются экологическими и возобновляемыми источниками тепла, установками с низким параметром и комплексным подходом к проектированию, включая также дома на одну семью, и, следовательно, повышением осведомленности инвесторов, начиная с индивидуальных инвесторов. Инвесторы будут вынуждены всесторонне подумать о проекте и выбрать решения, где больше внимания будет уделено оборудованию. Это также изменит направление, в котором дизайнерские и архитектурные бюро домов на одну семью будут конкурировать друг с другом - проекты домов на одну семью, имеющиеся в каталогах и предложениях, уже сегодня соответствуют текущим техническим условиям (WT2017). Некоторые архитектурные бюро будут предлагать проекты, которые отвечают требованиям будущих технических условий (WT2021).

Поскольку увеличение стоимости изоляции зданий относительно невелико (во всей шкале затрат), можно ожидать, что важным направлением для односемейных зданий будет улучшение параметров изоляции перегородок и столярных изделий. Расчеты показывают, что вышеупомянутая поддержка тепловых насосов для солнечных систем также будет важной тенденцией в проектировании и строительстве зданий с нулевым потреблением энергии.

Однако есть и другая сторона медали - такие правила представляют большой риск «бумажных» действий дизайнеров, которые решат использовать вычислительно обоснованные решения, связанные с биомассой, солнечными коллекторами или каминами. Также важно, как проект и цифры, показанные в нем, будут преобразованы в реальную производительность. С другой стороны, отсутствие опыта подрядчиков может быть проблемой, которая приведет к неправильному выполнению установки. Это может привести к предполагаемой операционной экономии и, следовательно, к реальному снижению индекса EP.

Джоанна РЫНСКА
отраслевой журналист