Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Обязательная доля в наследстве при завещании

Опубликовано: 06.09.2018

Как известно, написанное завещание совершенно не гарантирует того, что изложенная на бумаге и заверенная нотариально воля наследодателя будет безоговорочно исполнена. Гражданский кодекс устанавливает понятие обязательной доли в наследстве, положенной определенной категории лиц даже тогда, когда имущество умершего должно перейти по завещанию иным людям.

Кто имеет право на ее получение, и какова судебная практика по вопросам, связанным с выделением в наследстве обязательной доли?

Что такое обязательная доля в наследстве, и кто имеет право на ее получение?

Такая доля представляет собой часть собственности наследодателя, передаваемую после его кончины определенному кругу лиц ( подробнее о наследниках первой очереди ) даже в том случае, если было составлено завещание.

К таким лицам относятся:

несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя; нетрудоспособные муж/жена или родители завещателя; нетрудоспособные граждане, находившиеся на иждивении у наследодателя при его жизни.

Данный список определен ст. 1149 Гражданского кодекса РФ. При вынесении решений суды обязаны основываться на положениях указанной статьи, и не имеют права на самостоятельное расширение указанного круга лиц.

Вынося решение по делам о выделении обязательной доли в наследстве, суды руководствуются следующим положениями:

обязательная доля устанавливается исключительно в соответствии с требованиями законодательства и на факт ее выделения (так же как и на размер) не могут повлиять иные наследники; недостойные наследники не могут претендовать на выделение обязательной доли; лица, проживавшие с наследодателем на одной жилплощади до момента его кончины, не имеют права на получение части наследства по ст. 1149 ГК РФ; право на получение обязательной доли не передается по наследству – дети лиц, умерших до момента открытия наследства, в чью пользу она могла бы быть выделена, не могут использовать право своих родителей на ее получение; дети наследодателя, усыновленные при его жизни другими людьми, также не имеют права на получение части наследства.

Как рассчитать размер обязательной доли?

Согласно нормам Гражданского кодекса РФ, он должен составлять не менее 50% от той части наследственной массы, которую наследник бы получил в случае, если бы наследование осуществлялось по закону. Если наследодателем завещано не все имущество, а только его часть, обязательная доля выделяется из не подпадающего под действие завещания состояния умершего.

В том случае, если его не хватает для обеспечения обязательной доли, недостающая часть взимается из имущества, по завещанию переходящего иному лицу. Точный размер части имущества, подлежащего передаче в качестве обязательной доли, определяется в судебном порядке.

В судебной практике существуют случаи, когда в присуждении обязательной доли может быть отказано. Так, если гражданин, относящееся к любой из категорий, установленных законодательством, не использовал наследственную массу при жизни наследодателя по назначению (например, не проживал в наследуемом жилье, или не использовал предмет завещания для получения дохода), в то время как наследник, указанный в завещании, применял его в своей деятельности или проживал в доме или квартире, суд может изменить установленный законом размер обязательной доли в сторону уменьшения.

[divider]Судебная практика по таким делам свидетельствует о том, что, как правило, все лица, имеющие право на получение обязательной доли согласно действующему законодательству, реализуют его без проблем. Исключением становятся случаи, в которых лицо, имеющее право на ее выделение, является недостойным наследником, или не использовало ее по назначению при жизни наследодателя (при условии, что гражданин, включенный в завещание, применял ее в своей деятельности или проживал в завещанном жилье).
rss