Реклама
Реклама
Реклама

Право знать

Опубликовано: 22.08.2018

видео Право знать

Маргарита Симоньян. Право знать!

Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею,

то я — медь звенящая и кимвал звучащий. (1 Кор. 13:1)


Со стороны ситуация, СЛОЖИВШАЯСЯ в Международной федерации самбо, кажется, наверное, странной. Ну, вроде, начальство что-то там между собой не поделило. А что не поделило? В чем причина конфликта, и вообще — в чем суть противостояния внутри FIAS, которое в течение весны-лета 2013 года вылилось в публичное пространство? Очень непросто размотать этот запутанный клубок. Однако спортсмены, тренеры и главы федераций имеют право знать, что на самом деле происходит с головной организацией самбо.


Александр Аузан. Право знать!

При подготовке этой статьи мы решили не опираться на устные комментарии ни одной из противоборствующих сторон по причине возможной субъективной оценки событий. Среди используемых источников — материалы, подготовленные различными СМИ и информационными агентствами («Российская газета», ИТАР-ТАСС, РИА-Новости, «Самозащита без оружия»), решения конгрессов FIAS 2005—2013 годов, уставные документы FIAS, релизы и новости, размещенные на сайтах профильных организаций. Ради сохранения нашей собственной объективности мы постарались исключить эмоциональную составляющую и рассказать о событиях последних двух лет, опираясь только на документы и фактический материал. Мы считаем, что попытка трезвого и объективного анализа будет способствовать нормализации ситуации, станет важным этапом в развитии самбо.

Начать хотелось бы с утверждения, что любой кризис — это не только угроза, но и возможность. Если самбистское комьюнити найдет правильный выход из сложившейся ситуации, это будет позитивный опыт, который сделает всех нас сильней. Ну и, соответственно, наоборот.

НАЧАЛО

Если коротко, суть конфликта такова. Администрация президента FIAS начала создавать альтернативные федерации континентального и национального уровней, изменила в пользу последних утвержденный календарь турниров, попыталась вывести из состава исполнительного комитета ряд лиц, не согласных с действиями главы Международной федерации. В ответ руководители национальных федераций провели внеочередной конгресс и переизбрали президента. Смещенный президент объявил, что произошел захват власти в FIAS и отказался покинуть пост. Таков в общих чертах сюжет. А теперь перейдем к фабуле.

По большому счету это не первая кризисная ситуация в самбо. В истории этого вида спорта были и непростые моменты аннулирования полномочий президента Международной федерации, и расколы, когда самбо было представлено сразу несколькими организациями, и даже угроза поглощения самбо Федерацией любительской борьбы (FILA). Но каждый раз удавалось найти здравое решение, выбрать оптимальный маршрут, сохранить бодрость духа и двигаться дальше.

Началась эта история в 2009 году, когда завершался первый президентский срок во главе FIAS Давида Рудмана. Шестикратный чемпион СССР и заслуженный мастер спорта привел основные процедуры управления FIAS в соответствие с мировыми стандартами и базовыми принципами Международного олимпийского комитета. Вводилось ограничение нахождения одного человека на посту президента четырьмя годами (не более двух сроков), раздельная подпись президента и генерального секретаря (П. 21.6 устава FIAS.), стратегически важные решения принимались на съезде глав национальных федераций (конгресс). Любая международная организация обязана опираться в процедурных вопросах на демократические ценности. Это как правила хорошего тона — хочешь попасть в приличное общество, соответствуй принятым нормам.

В 2007 году при поддержке министра спорта и президента НОК России было принято решение о создании Оргкомитета по продвижению самбо в программу Олимпийских игр. К этому моменту FIAS объединяла 76 национальных федераций, сотрудничала с VADA (Всемирное антидопинговое агентство), являлась членом Международного конвента «СпортАккорд» (тогда еще GAISF — Генеральная ассамблея международных спортивных федераций).

Но вернемся к 2009 году. Казалось, что процедурный вопрос окончательно решен и пора изыскивать средства для помощи федерациям, которые только начали свое становление. (К слову, госфинансирование спорта существует в небольшом количестве стран, в основном тех, которые вышли из социалистического лагеря или продолжают там оставаться.) Тогда и появилась кандидатура Василия Шестакова, который родом из Санкт-Петербурга, а самбо начал заниматься под руководством выдающегося тренера Анатолия Рахлина. Ну, сами понимаете... Василий Шестаков пообещал найти серьезное финансирование и привлечь административный ресурс для поддержки самбо. На очередном конгрессе в Салониках 4 ноября 2009 года Давид Рудман взял самоотвод, и 52 представителя национальных федераций проголосовали за Шестакова.

Там же, в Салониках был сформирован и руководящий состав FIAS. Первыми вице-президентами стали Давид Рудман и Андрей Клямко, генеральным секретарем — Николай Ленц. Вице-президентами федерации выбрали Сергея Елисеева, Фазлиддина Пулатова, Далила Скалли, Джека Когана, Михаила Шульца, Румена Стойлова. Членами исполнительного комитета — Владимира Япринцева, Виктора Переллу, Роберто Феррариса, Махмуда Абдуллоева, Равшана Ахмеджанова (Материалы ХХ Конгресса FIAS. 4 ноября 2009 // Сайт sambo.com , раздел «Документы». URL: http://sambo.com/wp-content/uploads/Open-Letter-to-FIAS-NOC_RUS.pdf ). Все указанные лица вошли в исполнительный комитет федерации.

СТРАТЕГИЯ

В одном из первых интервью после избрания Василий Шестаков сказал следующее: «Вы знаете, очень много было около самбо высоких слов, суть которых сводилось к следующему — Олимпиада, новые рубежи, большие перспективы!... Моя задача на сегодняшний день прозаичнее — добиться того, чтобы самбо стало интересным, привлекательным, зрелищным видом деятельности...» (Юхарева Н. Василий Шестаков: «Для меня самбо — это вызов и ответственность» // Дата не указана. URL: http://www.spravedlivo-online.ru/guest/news/ms.php?news=7783 Долгополов Н. Секретное оружие — самбо // «Российская газета». 27.10.2010. URL: http://www.rg.ru/2010/10/27/a429811.html ) Однако затем его намерения изменились, а стратегической целью стала именно Олимпиада. Через год (27 октября 2010 года) он дал развернутое интервью «Российской газете», где рассуждал об олимпийских перспективах самбо. В частности о том, что временное признание самбо МОКом может состояться в 2011 году (Долгополов Н. Секретное оружие — самбо // «Российская газета». 27.10.2010. URL: http://www.rg.ru/2010/10/27/a429811.html). 10 ноября в интервью агентству РИА-Новости Василий Шестаков уточнил: «Если говорить о перспективах участия самбо в Олимпиаде, то Международный олимпийский комитет (МОК) до Игр 2016 года уже все виды спорта сформировал. Поэтому у нас реальный шанс попасть только в 2020 году в программу Игр» (Самбо может войти в программу Олимпиады-2020 // РИА-Новости. 10.11.2010. URL: http://ria.rU/sport/20101110/294753107.html#ixzz2bbcgpmmP ) . Позднее эти важные детали про временный характер признания и 2020 год исчезли из его выступлений.

В 2010 году основания для оптимизма были: благодаря связям генерального секретаря FIAS Николая Ленца, который в бытность ответственным секретарем еще Олимпийского комитета СССР познакомился с Жаком Рогге, самбисты получили аудиенцию у президента МОК. После этого в Москву были переданы все необходимые анкеты, которые должны заполнять кандидаты на временное признание МОК. В том же году спортсмены-самбисты приняли участие во Всемирных играх боевых искусств, которые проходили под эгидой «СпортАккор-да» и являлись обязательным этапом на пути к Олимпиаде.

Перспективы самбо казались радужными, хотя специалисты предлагали все-таки не торопиться: самбо пока еще не было готово бороться за олимпийский статус. Тем не менее, президент FIAS принял решение перевести головной офис в Швейцарию (где рас полагается штаб-квартира МОК) и там же 27 января 2011 года зарегистрировал федерацию. Теперь FIAS находится по адресу Avenue de Rhodanie 54, Лозанна, Швейцария.

В этот момент произошла занятная история. В реестр кантона Во, где регистрировалась Международная федерация самбо, были вписаны всего три человека: собственно Василий Шестаков, Николай Ленц и Андрей Клямко. Остальные члены исполкома в списках не числились и официально к FIAS никакого отношения не имели. Хотя, разумеется, ничего не знали и принимали участие во всех мероприятиях федерации. Была ли эта ситуация следствием умысла или небрежности — неизвестно. Но после этой злополучной регистрации президент FIAS начал проявлять приверженность авторитарному стилю управления.

Сначала он попробовал без согласия глав национальных федераций изменить некоторые пункты устава, накладывающие на него ряд ограничений. Затем произошла попытка создания альтернативных континентальных федераций в Азии и Панамерике и проведены альтернативные континентальные чемпионаты для отбора на II Всемирные игры единоборств. Параллельно начался процесс создания дублирующих национальных федераций в тех странах, где главы высказывали несогласие с методами президента FIAS (Чехия, Венесуэла, Канада, Сингапур и т. д.).

Одно из ключевых событий этого периода — составление заявки на признание FIAS Международным олимпийским комитетом, которая стоила федерации изрядных денег. Впоследствии президент Азиатской федерации самбо Фазлиддин Пулатов обвинил Василия Шестакова в том, что заявка была составлена таким образом, что признание не могло состояться, а средства были потрачены напрасно (Пулатов Ф. Открытое письмо президенту ФИАС / Сайт Азиатской федерации самбо. Дата не указана. URL: http://sambo-asia.org/upload/documents/2013/ru/Letter%20from%20Pulatov%20to%20President%20of%20FIAS%20(ru).pdf ).

Частным примером отношения теперь уже бывшего руководства FIAS к нормам и ценностям организации стала история с логотипом. Согласно действующему уставу федерации, на логотипе размещены два самбиста, показанных в процессе борьбы и окруженных венцом из лавра; под ними две половинки земного шара и аббревиатура FIAS. По внутреннему кругу венца пущена надпись: FEDERATION INTERNATIONALE AMATEUR DE SAMBO. Именно такое описание логотипа содержится в уставе FIAS, размещенном на сайте sambo-fias.org , представляющем позицию Василия Шестакова. Однако в шапке этого сайта размещен другой логотип — буквы F-I-A-S, составленные в виде ромба.

Естественным следствием такой политики стал отказ четырех членов исполкома нести ответственность за действия президента, а перед самим президентом был поставлен вопрос о недопустимости нарушений устава.

ЭСКАЛАЦИЯ

К XXIV конгрессу (7 ноября 2012 года), который проходил в Минске, внутренние противоречия внутри федерации достигли такого градуса, что треть национальных федераций написала письмо о необходимости аннулирования полномочий Василия Шестакова. Однако в последний момент стороны договорились конфликт не обострять и найти взаимоприемлемые решения. А 22 марта 2013 года на закрытом заседании исполкома была проведена попытка исключить четырех его членов, тех самых, которые ставили вопрос о недопустимости нарушения устава. Давиду Рудману, Михаилу Шульцу и Фазлиддину Пулатову объявили нерасшифрованную формулировку «за дискредитацию FIAS». Николаю Ленцу — «ненадлежащее исполнение обязанностей» (Заседание Исполнительного Комитета ФИАС // Сайт sambo-fias.org . 23.03.2013. URL: http://www.sambo-fias.org/news/2013/3/23/Zasedanie_Ispolnitelnogo_Komiteta_FIAS ) .

Этот юридический казус не так-то просто осознать. Десять членов исполкома (один воздержался, пять — против), из которых только двое имеют официальный статус, исключают четверых других, из которых трое также не указаны в реестре кантона Во. При этом по уставу прерогатива избирать и исключать членов исполкома находится в ведении конгресса. Такая вот занимательная математика. Пункт 8.1 устава действительно допускает такую меру, как аннулирование (не исключение!) членства в FIAS решением исполкома. Однако эта мера применяется по отношению к юридическим лицам, то есть национальным федерациям. Полномочия президента, генерального секретаря, членов исполнительного и контрольно-ревизионного комитета аннулируются только решением конгресса (П. 15 устава FIAS.). Да и правила МОК прямо указывают на недопустимость злоупотребления властью и проведения расправ, когда дисциплинарные решения не подкреплены серьезными аргументами.

Таким образом, конфликт вышел за пределы организации, а сама FIAS, по сути, оказалась расколота. Недальновидная тактика в отношении национальных федераций продолжилась странным решением в отношении тех, кто не мыслит свою жизнь без самбо. Решение, положим, было вынесено, но как его исполнить? Например, можно отстранить Давида Рудмана от участия в управлении FIAS. Но как отстранить его от любимого вида спорта? И тут в голову приходит замечательный вопрос: а что вообще первично — FIAS или самбо?

В ответ 14 мая 2013 года вице-президент FIAS Михаил Шульц обратился с открытым письмом к членам исполкома, президентам континентальных и национальных федераций, членам Всероссийской федерации самбо (Шульц М. Открытое письмо президенту ФИАС, членам исполнительного комитета ФИАС, президентам континентальных и национальных федераций // Сайт sambo.com , раздел «Важные сообщения». URL: http://sambo.com/wp-content/uploads/Open-Letter-to-FIAS-NOC_RUS.pdf ). В этом письме он обвинил Василия Шестакова в попытке превращения FIAS в коммерческую организацию, умышленной дискредитации ее членов, эскалации конфликтов. Обвинения Михаила Шульца состояли из девяти пунктов, среди которых можно назвать: отсутствие штатного расписания, прозрачного бюджета, реальной работы. Однако едва ли не самым существенным было обвинение в попытке регистрации в Швейцарии подложного устава FIAS, который делал президента единоличным собственником имущества организации. Копии письма были отправлены в министерство спорта и Национальный олимпийский комитет России.

ВНЕОЧЕРЕДНОЙ КОНГРЕСС

22 июня в Куала-Лумпуре открылась конференция «Перспективы всемирного развития самбо», на которой обсуждались универсальные олимпийские принципы добросовестного управления спортивным движением. В тот же день участники конференции собрались на внеочередной конгресс, о котором все члены FIAS были заранее оповещены соответствующим письмом. Согласно уставу, при условии наличия подписей трети национальных федераций такое мероприятие может быть проведено.

Главным решением внеочередного съезда в Куала-Лумпуре стало избрание нового президента, которым стал вице-президент FIAS и член исполкома Михаил Шульц. Василия Шестакова заочно исключили из исполкома, к двум официально зарегистрированным представителям FIAS доизбрали еще 12 человек. Из 14 вновь избранных членов семь человек принимали участие в работе старого исполкома, семь были избраны вновь. Все 14 человек на текущий момент внесены в регистрационные документы FIAS.

PR-ТЕХНОЛОГИИ

Василий Шестаков объявил аннулирование своих полномочий нелегитимным и сообщил на своем сайте, что «15 нынешних членов Исполнительного комитета ФИАС, включая Президента ФИАС Василия Шестакова, вице-президентов ФИАС — Далила Скалли, Сергея Елисеева, членов Исполнительного комитета ФИАС

Владимира Япринцева, Махмуда Абдуллоева, Роберто Феррариса, Румена Стойлова, Набуюки Асаи и других — таинственным образом исчезли из состава Исполнительного комитета ФИАС» (Шестаков В. Дорогие друзья самбо! // Сайт sambo-fias.org . 27.07.2013. URL: http://www.sambo-fias.org/news/2013/7/25/Dorogie_druzya_SAMBO !). Неудачная фраза про «таинственное исчезновение 15 членов исполкома» затем перекочевала в материалы всех СМИ, которые отразили позицию Василия Шестакова.

Благодаря этой фразе можно убедиться, что все опубликованные в поддержку Василия Шестакова статьи ссылаются друг на друга. И если пройти по цепочке, становится понятным, что единственный источник этих публикаций — сайт sambo-fias.org . А редакция уважаемой «Российской газеты» даже пошла на беспрецедентный случай: статью «Бросок с переворотом» поместила под рубрикой «Перепечатка» и указанием, что материал взят с сайта ИА Regnum.

К сожалению, вместо вдумчивого анализа и тщательного сбора фактов в этом неоднозначном и запутанном деле журналисты решили просто раздуть скандал. В ход пошли такие специфические фразы, как «рейдерский захват», «отжали вид спорта», «авторитетные бизнесмены» и т. д. Складывается впечатление, что единственная задача всех этих публикаций в том, чтобы криминализовать самбо в сознании читателей и любителей спорта.

Термин «рейдерский захват самбо», конечно, звучит впечатляюще, но после некоторого размышления вызывает иронию. Рейдерство — это недружественный отъем имущества у собственников. Отнять самбо невозможно — оно не является собственностью какого-то конкретного человека или организации. Значит, речь идет о FIAS? У кого отняли Международную федерацию самбо, вписав в реестр кантона Во вместо трех — четырнадцать человек, занимающихся развитием самбо по всему миру? Нам-то кажется, что самбистам вернули организацию, и их права оказались восстановлены. А что скажете вы, уважаемые спортсмены, тренеры и главы федераций?

rss