Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Обязательная доля в наследстве при завещании - для пенсионеров, судебная практика, расчет, гк рф, ст 1149, судебная практика, для инвалидов, супруга

Опубликовано: 22.08.2018

Наследственное право на имущество можно получить по закону и по завещанию, есть два варианта. Казалось бы, получить наследие можно просто по завещанию, если родственник указал имя наследника и то, на что он претендует (дом, квартира или земля).

Но во время перехода наследия в собственность нового владельца, при оформлении документов бывает, выясняется, что на часть этого имущества претендуют и другие родственники. Они могут претендовать на обязательную долю наследства по законодательству РФ.

Что это такое

Обязательная доля в наследстве при завещании является исключением из общего правила о наследовании по завещанию. Даже если имело место завещание от усопшего, определенной категории родственников полагается часть от имущества завещателя.

Это можно трактовать, своего рода, ограничением в распоряжении имуществом, таким образом, будут защищены законные права этой  категории граждан.

При наличии завещания наследство могут получить не только оговоренные в нем потенциальные наследники, но также имеющие на, то законные основания (статья 1149 ГК РФ). Если завещание не было составлено до наступления смерти, то наследство переходит по закону в соответствии с поочередностью (статья 1141 ГК РФ).

ГК РФ

Наследодатель может (статья 1119 ГК):

На свое усмотрение завещать имущество любым лицам. Самостоятельно определить доли наследников. Лишить наследства кого-либо, не указывая на то причины. Включить в завещание другие указания, опираясь на Кодекс. Завещатель может самостоятельно изменить составленное ранее завещание (статья1130 ГК РФ).

В соответствии  со  статьей 1110 ГК РФ  — имущество умершего переходит к другим  лицам по порядку правопреемства, в не измененном виде.

 Обязательная доля в наследстве при завещании отводится ( ст. 1149 ГК РФ):

несовершеннолетним/нетрудоспособным детям умершего родственника, нетрудоспособным родителям, иждивенцы и супруги; такое право может удовлетворяться из не завещанной части наследуемого имущества, даже если это понизит долю иных наследников по закону; в судебном порядке суд может отказать в праве на долю наследия.

Законодательство РФ, таким образом, защищает права малообеспеченных слоев населения от лишения имущества.

Кому перейдет в последствие обязательная доля в наследстве при завещании

Обязательная доля в наследстве при завещании может ограничиваться определенным кругом лиц, даже если они не указаны в завещании. Рассматриваться может также в судебном порядке.

Обязательная доля — это часть наследственного имущества, которым владел завещатель, распределяется между наследником по завещанию и согласно законным правам малообеспеченных граждан. Часть может, отходит от законного завещания, если недостаточность имущества.

Нетрудоспособные супруги и родители

К нетрудоспособным супругам, а также родителям, могут относиться:

родители-пенсионеры, согласно наступлению пенсионного возраста; нетрудоспособные супруг и супруга; при получении инвалидности I, II и III категории.

Для инвалидов

Согласно закону « О трудовых пенсиях» нетрудоспособными считаются также инвалиды I, II и III групп (ограничения в трудовой деятельности).

Если при наступлении такового факта, получение инвалидности какой-либо степени произошло, то таким гражданам государство назначает пенсию, в соответствии с законодательством РФ.

Наличие пенсии по инвалидности не подпадает под категорию льгот, и, следовательно, не влияет на обязательную долю в наследстве при завещании.

Для пенсионеров

Для пенсионеров возможность обязательной доли по наследству возможно только при наступлении пенсионного возраста. Выход на пенсию по льготам и на других основаниях не считается. Пенсионеры как нетрудоспособные граждане, в своем роде.

Здесь следует опираться на законодательство  « О трудовых пенсиях в РФ». Наследование доли по завещанию устанавливается в законном порядке.

Несовершеннолетних

Доля имущества при процедуре разделения наследства отводится также для детей. Не достигшие совершеннолетия граждане, в частности дети  умершего завещателя, относятся к категории нетрудоспособных граждан. Они могут учиться, работать, но не лишаются права на наследство. Усыновленные дети тоже имеют права на обязательную долю.

Если в случае на момент наступления смерти завещателя был зачат ребенок, но он еще не родился на свет, по законодательству он также имеет право на свою долю наследства. Но только если ребенок родится живым, тогда он может считаться как потенциальный наследник и в будущем получить свою долю.

На земельный пай

Оформление права на долю на земельный пай опирается на множественное количество нюансов. Связано это с важностью процесса, определением всех возможных наследников, а также причитающихся им долей.

Заглавные документы представляют собой наличие составленного завещания умершим. Дополнительные документы необходимые для точного решения наследия нотариус подготовит сам, либо предупредит потенциальных наследников об их наличии, которые они сами и предъявят.

По праву представления

Наследство по праву представления согласно законодательству РФ считается недействительным. Здесь подразумевается следующее, если прямой наследник умер ранее, чем сам завещатель, то его часть наследства, по завещанию, переходит уже к его наследникам по степени родства (детям и т.д.).

Бывали такие случаи, что сам наследник по завещанию, еще до открытия наследства умер, не успев, следовательно, должным образом принять наследство в шестимесячный срок. В таком случае его ближние наследники принимают на себя его права, трактуется как наследственная трансмиссия.

Тут они обязаны принять наследие в оставшийся срок, но если он составляет меньше, чем 3 месяца, то имеет место продление оформления права наследства.

Как её выдает нотариус

Нотариус будет проводить процедуру передачи в наследство согласно законодательству РФ, по типу перехода наследства – по закону, по завещанию или по праву представления.

Собственно говоря, это практически ничем не отличительные процедуры, местами одинаковы.

Видео: Что нужно знать

Как получить

Процедура оформления и перехода в права владения наследством регламентировано статьей 1152 ГК РФ.

Необходимо первым делом предоставить нотариусу грамотно составленное заявление на выдачу Свидетельства о наследстве, и документы которые подтверждают это право. Пройти соответственно процедуру оформления согласно порядку.

По сути, ничем не отличается от процедуры оформления, как у просто прямых наследников по завещанию.

Размер

Размер обязательной доли зависит от того количества претендующих на него, по мимо главного наследника. То есть, основная доля составляет половину от имущества для прямого наследника, указанного в завещании, остальное, неразделенное имущество делится между иными претендентами, но не меньше заслуживаемой ими части для каждого. Если кому-то не хватает к законной доле, то эту недостающую часть «отнимают» от прямого наследника.

Прежде определяется круг наследников, а потом уже происходит процесс распределения наследства. Все наследники, будь-то прямые или по очереди, обязаны проходить процедуру приема наследия согласно установленному порядку (пакет документов для нотариуса, проверка на право наследия, если предусмотрены судебные процедуры).

При отсутствии завещания

Термин «обязательная доля» при отсутствии составленного завещания не имеет своей силы. Такое наследие рассматривается по законодательному порядку (наследство по закону) в порядке очереди.

Реализация права

Чтобы полноценно вступить в свои права наследника нужно как можно скорее предоставить нотариусу, который будет курировать это дело, желательно заранее подготовленный пакет документов, подтверждающий ваше право на долю наследия по завещанию.

Процедура проста и схожа с пакетом документов у прямого наследника по завещанию, лишь может потребоваться доказательство родства или того прилагающие справки. Более правильный перечень можно узнать, заранее проконсультировавшись у нотариуса.

Уменьшение

Каким образом может произойти уменьшение доли наследства? К примеру, если наследник по праву обязательной доли проживал совместно с завещателем, но не пользовался его имуществом на протяжении долгого времени (не реализовывал жилье или технику, прочее), то тут возможно уменьшение его доли или даже вообще отменить ее. Тогда она перейдет полностью наследнику по завещанию.

Имеет место отношения, которые складывались с усопшим с потенциальными наследниками, то есть как тесно и часто они общались, дружили ли вообще или находились в ссорах. В судебном порядке возможны такие учеты при делении наследия (статья 1149 ГК РФ).

Отказ в присуждении

Непосредственно сам наследник при желании может отказаться от наследства, но он не имеет права самостоятельно распоряжаться им (статья 1157 ГК РФ).

Он не может отказаться от наследия в чью-то пользу из других наследников по доле. Просто на момент отказа увеличится доля наследия, а не перейдет все имущество. И возможен только полный отказ.

Расчет доли

Для более легкого представления процесса рассмотрим следующий пример: Мама двух дочерей, заранее составив завещание на квартиру, указала одну из них как прямого наследника по завещанию. Но по несчастному случаю, одна из дочерей получила инвалидность (которая не была указана в завещании) и на момент открытия наследства имеет свою обязательную долю по квартире.

Следовательно, если бы не было завещания, то квартира рассматривалась как наследство по закону среди первых в очереди детей (дочерей). В таком случае они бы получили по половине жилья. Но согласно тому, что дочь считается не трудоспособной, она получает 25% (четверть) от наследия (квартиры). Здесь ее обязательная доля будет выделена из завещанной квартиры.

Судебная практика

В судебной практике довольно часто встречаются исковые заявления на право наследства, особенно между близкими по определению родственниками.

Поскольку порой многие не согласны с честностью распределения наследства от усопшего. Все решения принимаются только в судебном порядке, при учете прямых и непрямых наследников, от их материального благосостояния.

Срок давности

Срок давности по наследству, исковое заявление, на недвижимость или необходимость оспорить предварительное решение на право наследства в России составляет 3 года. То есть, в течение трех лет, неудовлетворенный предварительным завещанием наследник, может подать в судебном порядке заявление на пересмотр «честности» деления наследства.

В практике также нередко встречаются случаи, когда именно сам нотариус не исполняет должностным образом свои прямые обязанности и не информирует всех возможных наследников, имеющих право на обязательную долю в наследство по завещанию.

Если хотя бы один из предполагаемых наследников не был предварительно осведомлен о наступлении факта открытия наследства, то по решению суда предварительно принятое решение может считаться недействительным.

Положения о сроке исковой давности предусмотрены статьей 196 ГК РФ, но с учетом небольшой оговорки, что распространяется она на общих основаниях. Только при наличии определенных ситуаций, срок подачи иска может в отдельном порядке быть увеличен.

Право на обязательную долю в наследстве по завещанию – своего рода страховка для малообеспеченных, нетрудоспособных или ограниченных в полноценности ведения способа жизни предполагающих наследников. Скажем так, они не останутся обделенными, даже если их не указали в завещании. Но все в порядке нотариального рассмотрения, либо, же по судебному порядку на основаниях выдерживания искового права.

Внимание!

В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат Позвоните на горячую линию:
rss