Опубликовано: 19.12.2017
В соответствии со ст.1120 Гражданского кодекса РФ наследодатель имеет право завещать любую собственность, принадлежащую ему. Имущество может быть разделено по усмотрению составителя завещания.
Завещание на дом может быть составлено с указанием единственного наследника для его индивидуального пользования. Также в документе может оговариваться круг лиц, которые могут претендовать на долю в наследстве (например, земельный участок будет принадлежать дочери составителя, а сыну и супруге в наследство остается автомобиль).
В завещании могут быть просто перечислены наследники (сын, супруг, родитель и так далее). В данном случае автоматически происходит раздел имущества в равных долях.
Следует помнить, что недвижимость (земельный участок, квартира или дом), купленная в период официального брачного союза, считается совместно нажитой собственностью . Половина подобного имущества по праву принадлежит второму супругу, в то время как завещатель имеет право распоряжаться только своей половиной.
Такие объекты как пристройка, гараж или баня (прочее) отдельно передавать в собственность наследников невозможно – все из вышеперечисленных строений автоматически переходят в собственность наследников вместе с земельным участком, на котором они расположены.