Реклама
Реклама
Реклама

: Разъяснения Минэкономразвития «О временном характере сведений государственного кадастра недвижимости о земельных участках» : Новости законодательства : Строительный Комплекс АТР

Опубликовано: 17.12.2017

20.10.10

В связи с поступившим в Департамент недвижимости (далее – Департамент недвижимости) обращением Управления Роснедвижимости по Московской области по вопросу применения положений части 4 статьи 24 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре) в отношении земельных участков, права на которые возникают в силу указания федерального закона независимо от момента государственной регистрации таких прав, а также учитывая многочисленные аналогичные обращения поступающие в Департамент недвижимости сообщаем следующее.

   В соответствии с частью 9 статьи 4 и частью 4 статьи 24 Закона о кадастре внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения при постановке на учет образованного объекта недвижимости или образованных объектов недвижимости носят временный характер. Такие сведения утрачивают временный характер со дня государственной регистрации права на образованный объект недвижимости. Если по истечении одного года со дня постановки на учет этого объекта недвижимости или, если этим объектом недвижимости является земельный участок, двух лет со дня постановки его на учет, не осуществлена государственная регистрация права на него (либо в указанном в части 3.1 данной статьи случае не осуществлена государственная регистрация аренды), такие сведения аннулируются и исключаются из государственного кадастра недвижимости.

   Вместе с тем согласно пункту 2 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента государственной регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено федеральным законом. В силу положений статьи 131 Кодекса право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП). Регистрации в отношении земельных участков подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных Кодексом и иными федеральными законами.

rss