Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Ст. 51 ЗК РФ. "Реквизиция земельного участка". Рыночная стоимость земельного участка. Изъятие земельного участка

Опубликовано: 03.12.2017

Действовавший ранее ЗК (1991 г.) не закреплял правила и последствия реквизиции земельных участков . Само понятие requsitio имеет латинские корни и в переводе означает "требование". Процедура предполагает изъятие земельных участков государством с компенсацией владельцу убытков, причиненных использованием надела. Рассмотрим его подробнее.

Общие сведения

Реквизиция надела – одна из принудительных мер, закрепленных законом. О земельных участках говорится в первую очередь в ЗК. Однако, поскольку процедура изъятия рассматривается нормотворцами как категория гражданского права, отношения, связанные с ней, регламентируются 242-й статьей ГК. В соответствии с ее положениями, при возникновении аварий, стихийных бедствий, эпизоотий, эпидемий, а также при иных обстоятельствах, имеющих чрезвычайный характер, по решению госорганов имущество может быть изъято у законного владельца на условиях и по правилам, закрепленным нормативными актами. При этом хозяину объекта должна быть выплачена компенсация. Порядок и условия процедуры определены в ст. 51 ЗК РФ .

Правила Кодекса

Как известно, в земельном праве право собственности на землю является самым объемным видом прав. Оно может быть ограничено только в исключительных случаях. Ими, в частности, являются: аварии, стихийные бедствия, эпизоотии, эпидемии, прочие обстоятельства, носящие чрезвычайный характер. Реквизиция земельного участка направлена на защиту жизненно важных гражданских, общественных или государственных интересов. Данная мера носит временный характер. То есть изъятие земельного участка осуществляется на конкретный период. Обязательным условием для реализации права государства является компенсация владельцу убытков, нанесенных вследствие использования имущества. Кроме того, собственнику выдается документ о реквизиции.