Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Классификатор видов разрешенного использования земельных участков - новые проблемы кадастровой палаты

Опубликовано: 10.10.2017

Уважаемые коллеги, предлагаю на обсуждение, а может кто уже знает решение, следующую проблему.  

Фактические обстоятельства: Собственник земельного участка вправе  изменить вид разрешенного использования (далее - ВРИ) в пределах основных ВРИ зоны, установленных правилами землепользования и застройки (далее - ПЗЗ). При обращении в кадастровую палату о внесении изменений ВРИ участка собственник получает отказ со ссылкой на несоответсвие испрашиваемого ВРИ видам, установленным классификатором, и как результат - принесити бумажку незнамо какую или с черного хода двери всегда открыты.

В ходе анализа ЗК РФ и поправок складывается следующая картина.

Функциональные зоны ПЗЗ содержат основные ВРИ, которые собственник самостоятельно выбирает для земельного участка и может требовать внесения изменений в сведения кадастрового учета. Как правило ПЗЗ приняты практически во всех муниципальных образованях до 2013г. и наименования ВРИ устанавливались исходя из "местных обычаев".

Но вот наконец в целях реализации п.2.ст.7 ЗК РФ  Приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 N 540 "Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков" установлены ВРИ, которые едины на всей территории РФ.

Пунктами 11,12,13 ст.34  Федеральныого закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" урегулирован вопрос использования ранее установленных ВРИ земельных участков и до 2020г.  органы власти приведут ПЗЗ в соответствие классификатору. 

Остался вопрос - как менять ВРИ пока ПЗЗ не будет приведено в соотвтествие классификатору, поскольку согласно ст.37 ГрК РФ перечень возможных ВРИ устанавливается ПЗЗ. Вот здесь в кадастровой палате и начинаются "танцы с саблями"

 

 

rss