Опубликовано: 08.10.2017
Чтобы не провалиться в этом сегменте рынка недвижимости, арендодатели должны идти на существенные уступки и терпеть убытки.
Российский рынок коммерческой недвижимости переживает очень непростые времена, количество арендаторов падает, цены на годовую аренду офисы и помещения в торгово-развлекательных и торговых центрах снижаются.
И ничего хорошего пока не светит — во всяком случае, в нынешнем году. Более того, на рынке коммерческой недвижимости будут преобладать следующие тенденции, которые наверняка не порадуют арендодателей.
Первая тенденция — это существенное сокращение затрат на строительство. Многие девелоперы, которые возводят именно коммерческую недвижимость, режут бюджеты, которые раньше были выделены на возведение того или иного офисного, торгового или развлекательного центра. Особенно сейчас тяжело тем застройщикам, которые специализируются как раз на офисных центрах. Дело в том, что сейчас арендаторам не нужны ни большие площади, ни крутой дизайн, ни прочие навороты. В тяжелых экономических условиях все хотят, чтобы помещение было удобным простым и, что самое главное, недорогим. Ну, а среди возможных способов сокращения затрат на строительство можно рассматривать следующие: обустройство паркинга на нулевом или первом этаже, что позволяет отказаться от дорогостоящей подземной части, сокращение этажности здания и строительство из более дешевых материалов отечественного, а не импортного производства.
Согласно второй тенденции, рынок коммерческой недвижимости ждет полный отказ от номинирования арендных ставок в валюте. Это в 2015 году арендодатели старались хоть как-то зафиксировать долларовые арендные ставки, чтобы не потерять доход, то сейчас эта практика практически сошла на нет из-за стремительной девальвации рубля. В офисах класса B долларовые арендные ставки — это настоящая редкость, а в классе A почти 70 процентов собственников перешли исключительно к рублевым ставкам.