Реклама
Реклама
Реклама

Женские половые гормоны - Анализ крови на гормоны

Опубликовано: 23.10.2017


Женские половые гормоны влияют на очень многие органы и системы женского организма, от них зависит, кроме того, и состояние кожи, и волос, да и общее самочувствие. Недаром же, когда женщина нервничает или даже ведет себя неадекватно, окружающие говорят: «Гормоны бушуют».

Правила сдачи крови на женские гормоны примерно одинаковы для всех гормонов. Во-первых, анализы на женские половые гормоны сдается натощак. Во-вторых, за день до сдачи анализа необходимо исключить алкоголь, курение, половые контакты, а также ограничить физические нагрузки. К искажению результатов также может привести эмоциональный стресс (поэтому анализ желательно сдавать в спокойном расположении духа) и прием некоторых лекарственных препаратов (прежде всего гормонсодержащих). Если вы принимаете какие-либо гормональные препараты, обязательно сообщите об этом врачу.

Разные женские половые гормоны сдаются женщинами в разные дни менструального цикла (считая от первого дня менструации).

ФСГ, ЛГ, пролактин — на 3—5 день цикла (Л Г иногда сдается несколько раз в течение цикла для определения овуляции).

Тестостерон, ДГЭА-с — на 8—10 день цикла (в некоторых случаях допускается на 3—5 день цикла).

Прогестерон и эстрадиол — на 21—22 день цикла (в идеале через 7 дней после предполагаемой овуляции. При измерении ректальной температуры — через 5—7 дней после начала подъема температуры. При нерегулярном цикле может сдаваться несколько раз).

Лютеинизирующий гормон (ЛГ)

Лютеинизирующий гормон вырабатывается гипофизом и регулирует деятельность половых желез: стимулирует выработку прогестерона у женщин и тестостерона у мужчин.



нормы женских гормонов


Гормоны – это специфические химические вещества, вырабатываемые организмом. В этой статье мы рассмотрим нормы четырех основных женских половых гормонов :

эстрадиола(основной гормон из эстрогенов); ФСГ (фолликулостимулирующий гормон); ЛГ (лютеинизирующий гормон); прогестерона.

Уровень гормонов постоянно меняется, поэтому он будет разным в определенные дни менструального цикла, во время беременности и в период менопаузы.

Давайте остановимся подробнее на нормах женских гормонов :

Эстрадиол

Эстрогенявляется основным женским половым гормоном, а эстрадиол – это преобладающая форма эстрогена, вырабатываемого яичниками. Сдавать кровь на эстрадиол можно в любой день цикла, но чаще всего его назначают на 3-5 или 19 – 21 день цикла.

Нормальный уровень этого гормона у небеременных женщин составляет от 50 до 488 пг/мл.

Уровень эстрадиола в разные фазы менструального цикла следующий:

фолликулярная фаза (от первого дня менструации до дня овуляции ) – от 50 пг/мл до 482 пг/мл; овуляторная фаза – от 66 пг/мл до 488 пг/мл; секреторная (лютеиновая) фаза (от овуляции до начала следующего менструального кровотечения) – от 51 пг/мл до 376 пг/мл.

У беременных женщин уровень эстрадиола намного выше:

1 триместр – от 510 пг/мл до 6300 пг/мл; 2 триместр – от 2400 пг/мл до 18900 пг/мл; 3 триместр – от 11900 пг/мл до 37100 пг/мл.

В период менопаузы уровень эстрадиола уменьшается до 53 пг/мл и ниже, и часто падает до 6 пг/мл.



Женские половые гормоны


Гормонам уделяется одна из важнейших ролей в жизнедеятельности организма. С их помощью происходит обмен веществ, они оказывают непосредственное влияние на репродуктивные функции у женщин. Полноценное функционирование организма требует взаимодействия целого ряда гормональных веществ, вырабатываемых организмом.

Основные женские гормоны

Чувство влюбленности у женщины нередко начинается с самого раннего возраста, однако, пока женские половые гормоны в организме не начнут брать верх, эти чувства, скорее, платонические. Но когда железы организма начинают усиленно вырабатывать различные разновидности гормонов, женщина начинает испытывать сексуальное влечение, дающее начало половой жизни.

Различается несколько категорий гормонов, вырабатываемых женским организмом, среди которых отдельную группу составляют половые. Однако, их действие заключается не только в обеспечении половых функций, дополнительно они воздействуют на весь организм в целом. Нейромедиаторы подразделяются на женские и мужские (эстрогены и андрогены соответственно), и полноценное функционирование организма не представляется возможным без перемешивания обеих групп гормонов.

Пролактин (PRL)

Этот нейромедиатор отвечает за процесс лактации у женщины и именно его воздействие обуславливает рост молочных желёз. Благодаря исполняемым им функциям, его называют лактогенным гормоном. Норма его уровня в крови поддерживает нормальный менструальный цикл, а превышение становится причиной менструального сбоя, и, нередко, — проблем с овуляцией.



Расшифровка и нормы анализа крови на гормоны


Сегодня сдача анализа крови на гормоны является важным моментом не только при планировании беременности, но и для поддержания общего состояния здоровья женщины. Учитывая современную экологическую ситуацию, образ жизни, многочисленные стрессы и не всегда своевременное и здоровое питание, женщине необходимо периодически проходить исследование гормонального фона.

Гормоны человека представляют собой некий маркер, характеризующий качество процессов, происходящих в организме. Достаточно часто именно грамотная расшифровка анализов крови на гормоны дает четкое представление о некоторых сбоях в работе систем и органов. Порой с ее помощью можно предупредить и некоторые заболевания, а также установить причину уже прогрессирующих.

Как известно, любое нарушение может приводить к самым неожиданным изменениям в организме человека, особенно во время полового созревания, при планировании семьи и детей, в период менопауз и в пожилом возрасте. В таких случаях гормоны в организме человека очень показательны. Их повышенное или пониженное содержание в крови может свидетельствовать о некоторых заболеваниях или указывать на неправильные обменные процессы.

Сдать анализ крови на гормоны также важно и при планировании беременности, поскольку ненормированная выработка некоторых видов гормонов может стать причиной бесплодия, привести к выкидышу, замиранию беременности и другим серьезным последствиям.

Важно также помнить, что сдать анализ крови на гормоны лучше всего с утра натощак, избегая половых контактов до сдачи в течение двух суток, не употребляя накануне алкоголь и наркотические вещества, желательно не позднее трех часов после пробуждения.



Половые гормоны. Показатели нормы у мужчин и женщин


Половые гормоны (ПГ) — это продукты внутренней секреции, которые вырабатываются специальными железами или отдельными клетками у мужчин и женщин, выделяются в кровь и разносятся по всему организму, достигая клеток мишеней вызывают определенный биологический эффект, оказывают существенное влияние на обмен веществ в клетках организма и тем самым влияя на функции всех систем и органов.

ПГ имеют различную химическую структуру, поэтому имеют разные физические свойства. ПГ разделяют на водо- и жирорастворимые. Принадлежность к одному из этих классов обуславливает их механизм действия. Это объясняется тем, что жирорастворимые гормоны могут спокойно проникать через клеточную мембрану, которая состоит преимущественно из бислоя липидов, а водорастворимые этого не могут. В связи с этим рецепторы для водо- и жирорастворимых гормонов имеют различное место локализации (мембрана и цитоплазма). Связавшись с мембранным рецептором гормон, вызывает каскад реакций в самой клетке, но никак не влияет на генетический материал.

Уровень ПГ в организме зависит от многих факторов: наследственность, комплекция, пол, образ жизни, вредные привычки, сопутствующие заболевания, время суток, возраст пациента. Наиболее оптимально сдавать анализы в утреннее время, натощак, после ночного голодания с 8 до 10 часов утра. Уровень гормонов, регулирующих половую функцию женщины, зависит от фаз менструального цикла. 
Не стоит сдавать кровь при повышенной температуре тела, на фоне инфекционных заболеваний. Желательно отменить все медикаменты, которые могут влиять на анализ за 7 - 10 дней до забора крови на гормоны. Врач должен быть в курсе (оповещен) о принимаемых лекарствах и сопутствующих заболеваниях, поскольку некоторые недуги способны влиять на результаты лабораторных исследований.



Женские гормоны: норма и отклонения таблица, половые анализы нужно сдать, название для увеличения молочных желез


Стабильный гормональный фон для женщины является определяющим фактором для хорошего самочувствия, настроения и прекрасного внешнего вида. Именно от уровня гормонов в организме зависит состояние волос, кожи и ногтей. Эти вещества контролируют аппетит и уберегают от депрессии и стрессов. Женские гормоны влияют на всю жизнь их хозяйки. Благодаря им рождаются дети, и замедляется старение. Что же это за вещества и откуда они берутся. Как восстановить гормональный баланс.

Описание

Гормоны женские это вещества, принимающие непосредственное участие в формировании половых функций женщины. Эти гормоны вырабатываются разными органами, и каждый из них выполняет свою роль в поддержании женского здоровья. На самом деле название «женские» не совсем уместны для этих веществ. Они вырабатываются и в мужском организме, но в маленьких количествах.

К основным женским гормонам относятся:

Эстроген. Прогестерон. Эстрадиол. Окситоцин. Тестостерон. Тироксин. Соматропин. Инсулин. ЛГ. ФСГ.

Все эти вещества вырабатываются в женском организме железами внутренней секреции. При отклонении уровня даже одного из них происходит гормональный сбой, и организм женщины подвергается опасности.

Нехватка женских гормонов может обернуться серьезными заболеваниями, такими как сахарный диабет, ожирение, анарекия или сердечно-сосудистые патологии.

Более того недостаток женских гормонов может спровоцировать бесплодие, самопроизвольные выкидыши, замершую беременность и психоэмоциональные отклонения. Нарушение гормонального фона значительно снижает качество жизни женщины. Она не может стать матерью, ее одолевают депрессии и апатия, она теряет интерес к жизни и преждевременно стареет.



Женские гормоны: норма


Женские гормоны, вернее их уровень, определяют то, как женщина себя чувствует, и как она выглядит. Именно поэтому важно следить за уровнем женских гормонов, чтобы вовремя заметить возможные неполадки в эндокринной системе.

При сдаче крови на гормоны важно помнить, что за сутки до процедуры следует исключить из рациона алкоголь, жирное, сладкое. Также нельзя претерпевать чрезмерные физические нагрузки и жить половой жизнью. Желательно также перестать принимать любые медикаменты. Гормональные препараты нужно отменить не менее чем за неделю до сдачи анализа. Если это сделать невозможно, то нужно предупредить врача и лаборанта об их приеме.

Норма женских гормонов у женщин - относительность понятия

Женские гормоны, норма которых никогда не бывает однозначной, варьируются у женщин в зависимости от фазы цикла, тогда как у мужчин такой вариабельности не наблюдается. Различают три фазы цикла:

фолликулярную фазу – с первого дня менструации до создания доминантного фолликула (то есть примерно до 14 дня цикла); овуляторную фазу - в течение трех дней после высвобождения яйцеклетки из доминантного фолликула (14-16 дни цикла); лютеиновую фазу – время между овуляцией и началом следующей менструации (с 16-18 дня цикла).

Женские половые гормоны и их норма

Главными женскими гормонами считаются пролактин, гормональные нормы которого у женщин зрелого возраста составляют 130-540 мкЕд/мл, а также фолликулостимулирующий гормон, лютеинизирующий гормон, эстрадиол и прогестерон.

Если в период фолликулярной фазы сдать анализы на женские гормоны, норма таких гормонов будет следующей:

В фазу овуляции показатели женских гормонов в норме должны составлять:

В лютеиновую фазу указанные гормоны в норме составляют:

фолликулостимулирующий гормон – 1,4-7 мкЕд/мл; лютеинизирующий гормон – 2-16 мкЕд/мл; эстрадиол - 258-735 нмоль/л; прогестерон – 6,98-56,62 нмоль/л.

Важно знать, что большинство гормонов отличаются суточным режимом секреции. Также на их уровень может влиять прием пищи. Именно поэтому на гормоны сдавать анализы оптимально ранним утром и натощак, чтобы результат был достоверным.