Реклама
Реклама
Реклама

Сегодня в «Инсталляционном журнале» кольцо: регламент действий. Viessmann

Его возможности определяют использование устройства для отопления и многое другое. Viessmann в конденсационных котлах предлагает клиентам две версии блоков управления Vitotronic. Автоматика с постоянной температурой или погодой. Погодный контроль состоит в плавной регулировке температуры воды в котле, и, следовательно, температуры нагреваемой воды, направленной на циркуляцию к температуре наружного воздуха. Эта зависимость описывается так называемой Кривая нагрева (рис.). Установщик должен выбрать настройку кривой отопления для здания (угол наклона и уровень), чтобы котел поддерживал постоянную температуру в помещении в соответствии с предпочтениями пользователя, независимо от изменения температуры окружающей среды. Необходимо установить внешний датчик температуры.

Постоянный контроль температуры Vitotronic 100 HC1A - это новейший контроллер котла с постоянным контролем температуры. Сегмент дисплея информирует пользователя о параметрах работы системы. Настройки выполняются с помощью клавиш со стрелками и центральной кнопки подтверждения. Регулятор позволяет установить желаемую температуру на подаче системы отопления, температуру горячей водопроводной воды, а также режимы работы котла: отопление и горячая вода или только горячая вода. Vitotronic 100, как и все контроллеры Viessmann, имеет функцию защиты от замерзания. В этом режиме, кроме поддержания температуры в котле около 5 ° С, каждые 24 часа. водяной насос активирован (так называемая антипригарная функция). Котел с постоянной температурой автоматически поддерживает постоянную заданную температуру нагрева воды, а контроль температуры в помещении осуществляется комнатным термостатом с датчиком комнатной температуры. На нем мы устанавливаем желаемую комнатную температуру. Термостаты Viessmann, предназначенные для регуляторов постоянной температуры, называются Vitotrol 100: проводной Vitotrol 100 UTDB (фото 1) или беспроводной Vitotrol 100 UTDB-RF. Обе версии имеют одинаковые функции: определение до шести переключений в день, три разных температурных режима (комфортный, экологический и пониженный), а также так называемые настройки. праздничная программа, режим вечеринки и сбережения и, конечно, функция антифриза. Благодаря настройкам времени переключения, мы определяем, в какие часы в комнате будет теплее (температура «комфорт»), а в какое время прохладнее («снижается»). В последней модели Vitotrol 100 UTDB мы можем настроить до шести изменений температуры в день. Например, когда нас нет дома, нет смысла поддерживать высокую температуру (комфорт), вы можете установить температуру на 2–3 градуса ниже (пониженную), а ночью промежуточную температуру (эко). Это уменьшит потребление газа. Режимы вечеринки и экономии «обходят» настройки программы времени, сохраняя помещение в комнате: «комфортную» температуру, а режим экономии - «пониженную» температуру. Праздничная программа позволяет вам запрограммировать термостат так, чтобы во время нашего отъезда вы могли поддерживать пониженную температуру, минуя настройки временной программы.

При «погоде» автоматизация постоянной температуры должна работать с комнатным термостатом. Система автоматического управления Vitotronic 200 HO1A с комнатным управлением намного более регулируема и экономична без комнатных термостатов (фото 2). В дополнение к функциям, включенным в регулятор постоянной температуры, последняя версия Vitotronic 200 контролирует до трех независимых контуров отопления: один прямой контур и два дополнительных контура после смесительных систем. Благодаря этому мы можем подключить под котлом, например, радиаторное отопление в спальне, пол с подогревом в гостиной и, например, отопление в подсобном помещении. В каждой группе комнат мы устанавливаем другие желаемые температуры с возможностью установки до четырех раз переключения в день, программируемых независимо для каждого дня недели или отдельно для рабочих дней, выходных или для всей недели таким же образом. Режим «вечеринка», «экономный» режим и программа отпуска также доступны с контроллера котла.
Автоматика котла контролирует работу котла и смесителей, так что в каждом из контуров поддерживается заданная температура в соответствии с характеристиками выбранной кривой отопления. Vitotronic 200 HO1A использует графический многострочный дисплей и кнопки управления, а также кнопку подтверждения. В любой момент мы можем воспользоваться подсказкой (кнопка «?»). В настоящее время, изменяя настройки кривых нагрева, мы сразу видим на экране регулятора, какая температура отопительной воды будет поддерживаться котлом в зависимости от температуры окружающей среды. Пользователи, желающие подключить солнечную установку, могут приобрести солнечный модуль SM1 к Vitotronic 200 HO1A, который расширяет функциональные возможности контроллера, управляя работой солнечной установки. Модуль SM1 контролирует работу системы солнечной поддержки. горячая вода, а также поддержка центрального отопления. «Подключение» модуля SM1 или солнечного контроллера к контроллеру котла через коммуникационную шину KM BUS автоматически ограничивает нагрев горячей воды для бытового потребления котлом, если работает солнечная установка. Котел поддерживает более низкую температуру ГВС (устанавливается отдельно), чем желаемая температура, так что «солнечный» успевает нагреть воду. На уровне меню контроллера мы можем проверить, какую ежедневную экономию дает солнечная установка. Коммуникационная шина KM-Bus используется для подключения дистанционного управления, в том числе через сеть GSM (Vitocom 100GSM), расширения к протоколу EiB / KNX, интеллектуальной системы управления отоплением здания (Vitohome 300), а также электроники, управляющей работой смесителей.

Модернизированная система В последних версиях регуляторов Vitotronic была модернизирована система регулировки параметров газовой смеси для теплотворной способности газа - Lambda Pro Control. Кроме того, система, контролируя обороты вентилятора, снижает уровень шума, создаваемого котлом, и позволяет переключать котел на сжигание природного или жидкого газа без необходимости изменения газового клапана. Viessmann представил новейшим регуляторам алгоритм динамического определения зазоров между последовательными горелками. Чем быстрее происходит повышение температуры в котле с момента запуска горелки, автоматика котла продлевает периоды между включением горелки. Это влияет на увеличение среднегодовой эффективности работы котла на 1%. Хотя регулятор котла для облегчения доступа к регулятору может быть подключен к 5-метровому кабелю вне корпуса котла, например, в соседней комнате, иногда пользователь хочет установить пульт дистанционного управления. С регулятором постоянной температуры термостат является важным элементом управления, а с помощью регулятора погоды вы также можете использовать функцию дистанционного управления. Есть два типа пультов дистанционного управления на выбор. Позволяет управлять одним нагревательным контуром Vitotrol 200-A или управлять тремя нагревательными контурами Vitotrol 300-A (фото 3), которые имеют внешний вид и принципы управления, идентичные Vitotronic 200 HO1A. Из меню управления Vitotrol 300-A у вас есть доступ ко всем настройкам контроллера, установленного на котле, за исключением уровня обслуживания, доступного специалисту по обслуживанию.
Доктор Инь. Павел Ковальский
Смотрите статью в формате PDF Модернизированная система В последних версиях регуляторов Vitotronic была модернизирована система регулировки параметров газовой смеси для теплотворной способности газа - Lambda Pro Control