Опубликовано: 06.09.2018
В новостях часто встречаются сообщения о мошенниках, которые под видом продавцов или покупателей квартир незаконно похищают денежные средства и благополучно скрываются. Аферисты пользуются тем, что многие люди даже не подозревают о безопасных способах расчетов.
Покупатель рассчитывается наличными в момент подписания договора, после чего продавец различными способами отменяет регистрацию сделки. Или наоборот: покупатель обещает отдать деньги после регистрации сделки, а сам «теряет телефон» или вообще «уезжает из города». И в том, и в другом случае мошенничества можно было бы избежать.
Одним из безопасных способов передачи денег является использование банковской ячейки. Схема расчетов хорошо отработана, весь процесс контролируется банком в соответствии с договором .
Банковской ячейкой называют небольшой сейф в специальном помещении банка. Отделения с индивидуальными ячейками расположены в хорошо охраняемых помещениях. Войти туда можно только в присутствии охраны и с помощью двух ключей: арендатор ячейки открывает один замок, представитель банка – второй.
Стоимость зависит от срока использования и размера ячейки. При сделках с недвижимостью договор чаще всего заключают на месяц. Общий алгоритм действий таков:
Если сделка не состоялась, покупатель может прийти вместе с продавцом и забрать деньги раньше.
По сравнению с передачей денег за квартиру «в конверте», т.е. покупка квартиры за наличный расчет , расчет через банковскую ячейку обладает рядом преимуществ:
Есть и минусы, но, по сравнению с опасностью потерять деньги в случае мошенничества, они незначительны:
В договоре аренды ячейки не указывается точная сумма, которая будет заложена в сейф. Получается, что в случае каких-либо споров нельзя будет использовать банковские документы в качестве доказательства. Но вероятность споров невелика, ведь деньги закладываются в ячейку в присутствии продавца, и он видит, какая сумма кладется в сейф. Сотрудники банка, которым продавец предъявит документы для получения денег, не юристы. Это означает, что они не смогут досконально определить, что документы настоящие. Некоторые банки даже указывают в договоре, что не отвечают за подлинность документов. На этот случай лучше всего указывать в дополнительном соглашении такие документы, которые невозможно или очень трудно подделать. Обычно аренду ячейки оплачивает покупатель. Также ему придется внести определенную сумму в качестве залога за ключ.Многие известные российские банки предлагают арендовать банковскую ячейку для сделок с недвижимостью:
«Сбербанк России»; «ВТБ24»; «Раффайзенбанк»; «Промсвязьбанк»; «Росбанк» (забронировать заранее ячейку можно даже через интернет).Стоит контролировать весь процесс расчета. Хоть банк и дает гарантии сохранности содержимого ячейки, мошенники могут воспользоваться невнимательностью к мелочам.
Сроки полномочий продавца и покупателя. Важно запомнить, в какие дни деньги может забрать продавец, а в какие покупатель. Обычно схема выглядит так: первые 20 дней доступ к ячейке имеет продавец (14 дней на регистрацию плюс 6 дней на получение денег). С 21 дня и до окончания срока аренды ячейки доступ к деньгам имеет покупатель.
Недобросовестный покупатель может тянуть время до самого последнего дня доступа продавца, затем зарегистрировать сделку и забрать деньги. Получается, сначала у продавца еще нет документов, подтверждающих право на деньги. А потом и квартира продана, и сейф уже пуст.Нужно следить за сроками, и в случае затяжной процедуры регистрации лучше обезопасить себя и внести изменения в договор (продлить срок доступа).
При закладке важно запомнить, в какую именно ячейку были положены деньги, и сверить ее номер с договором. К примеру, мошенники могут заранее снять две ячейки. В момент внесения денег за квартиру ячейки «случайно перепутаются». В итоге ячейка, которая указана в договоре, изначально будет пустой.
Также важно точное заполнение всех реквизитов. Данные паспорта, фамилии и имена участников сделки, адрес квартиры нужно переписывать точно из документов. Малейшая ошибка или опечатка может привести к тому, что банк откажется открывать ячейку.
При определении сроков доступа к ячейке нужно учитывать выходные и праздничные дни.
В любом случае банковская ячейка во много раз безопаснее, чем расчет наличными или безналичный перевод. Нужно внимательно отнестись ко всем деталям – и процедура пройдет успешно.Для полной безопасности при сделках с недвижимостью можно привлечь профессионального риэлтора или юриста.
Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-66-30 , Санкт-Петербург +7 (812) 309-36-67 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.