Опубликовано: 06.09.2018
Роль комнаты для приема гостей все больше отходит на второй план. Какой смысл отводить для редких встреч с друзьями или семейных посиделок целое помещение в доме, если для этого достаточно организовать уютный уголок? А вот увеличить функциональность главной комнаты – неплохая идея. И самое лучшее, что для этого можно придумать – кухня-гостиная – удачное совмещение приятного с полезным.
Объединение гостиной с кухней позволяет избавиться от проблемы нехватки пространства в маленьких квартирах. Самые популярные проекты перепланировки старенькой хрущевки или компактной однушки предлагают соединить обе комнаты, убрав перегородку между ними. В результате полезная площадь увеличивается и используется более рационально. Плюс – при таком варианте можно обзавестись собственной столовой.
Необходим снос перегородок и для кухонь, площадь которых в доме не превышает 6,5 кв. м , например, в хрущевке. Такую перепланировку придется согласовывать в соответствующих службах, но зато кухней станет удобно пользоваться.
Объединение кухни-ниши с гостиной также часто используется в больших квартирах-студиях. Это две самые близкие функциональные зоны в доме. И хотя кухня является рабочим помещением, с гостиной комнатой она сочетается прекрасно. Их можно оформить в едином стиле или обыграть в интерьере двух зон разные идеи, чтобы подчеркнуть разграничение пространства – вариантов и интересных проектов множество.
Разработка проекта и воплощение идеи по объединению гостиной с кухней обойдется недешево, но плюсов у такого решения немало:
Когда за столом часто собираются родные и близкие, хозяйке будет проще обеспечить сервировку и своевременную перемену блюд. Всего несколько шагов – и обед накрыт. Психологически просторный дом с минимумом перегородок, стен и углов будет более комфортным для жильцов. Особенно это порадует владельцев маленьких квартир, несколько лет проживших в тесных стенах хрущевки. Большая студия в доме, где кухня и гостиная делят между собой одно пространство, смотрится оригинально и современно.Часть бытовых проблем станет решать проще, если хозяйка дома не изолирована от семьи во время работы на кухне. В просторной кухне гостинной женщина не почувствует себя заточенной в четырех стенах.
По этой причине лучше отказаться от кухонной мебели с обилием открытых полок, и отдать предпочтение «глухим» фасадам.
Бытовую технику тоже по возможности нужно замаскировать и полностью укомплектовать кухню, объединенную с гостиной, встраиваемыми моделями.
Если холодильники уже давно научились вести себя тихо, то микроволновка, закипающий чайник или работающий кухонный комбайн создают утомительный шумовой фон в объединенном пространстве. По той же причине еще на стадии проекта следует уделить внимание выбору мебельной фурнитуры, оборудовав дверцы шкафчиков доводчиками, не позволяющими им громко хлопать при закрывании.
Некоторые считают, что минусом объединения кухни с гостиной в доме или квартире является выставленный напоказ кухонный гарнитур. Но сегодня несложно отыскать действительно красивые наборы кухонной мебели, которые ничуть не портят облик студии.
Идеи и проекты оформления кухни , совмещенной с гостиной, давно и успешно разрабатываются дизайнерами интерьеров, так что почерпнуть интересные идеи можно из любых доступных источников: журналов, каталогов, тематических телепередач или интернет-ресурсов. Труднее будет придумать гармоничный облик нового помещения для своей хрущевки или новой квартиры со свободной планировкой. Здесь нужен тонкий вкус и знание основных правил.
Секрет гармоничного дизайна кухни с гостиной – в равновесии холодных и теплых оттенков, пастельных и ярких цветов, света и тени:
Для создания умиротворяющей атмосферы нужно равномерно распределенное освещение и спокойная палитра цветов. Чтобы добавить в атмосферу интерьера больше живости, потребуется лишь несколько ярких акцентов. Для улучшения аппетита у домочадцев обеденную зону в кухне-гостиной лучше оформить в теплых тонах, оставив рабочей и релаксационной зоне успокаивающие холодные оттенки. Расставляя цветовые акценты, важно следовать правилу: чем крупнее предмет, тем менее насыщенным должен быть его колер. Красивые маленькие аксессуары, напротив, должны иметь глубокий тон. Яркие цвета лучше переместить в ту часть, которую занимает гостиная, для кухни предпочтительнее мягкая палитра.Ответственный момент – организация освещения на расширившемся пространстве. Над кухонным столом свет должен быть ярким, в зоне отдыха – мягким и уютным. Потребуется множество разнообразных светильников на разных уровнях, плюс встроенная подсветка.
Чтобы кухня и гостиная в доме или квартире образовали гармоничную пару, понадобится проявить смекалку. Оформление обеих зон кухни с гостиной должно иметь схожую стилевую направленность, но при этом важно сохранить границу их разделения. Действовать лучше по принципу коктейля Джеймса Бонда «взболтать, но не смешивать», и вот некоторые идеи:
Разделить общее пространство кухни и гостиной даже в хрущевке можно с помощью широкой арки, барной стойки или просто оставив маленькие простенки, за которыми скроется часть рабочей зоны. Для более четкого обозначения границы можно установить стеллаж или длинную тумбу. С поставленной задачей справится обеденная группа – в достаточно большой студии она поможет сделать смысловую связку кухни с гостиной. Выделить получившуюся столовую зону и создать световую «завесу» поможет дополнительное верхнее освещение. Со стороны гостиной отгораживаться от кухни принято с помощью дивана. Поставив его спиной к рабочей зоне, можно сразу обозначить границу пространства для отдыха. При этом кухня оказывается вне зоны видимости для сидящих, что сводит к минимуму многие минусы объединения кухни с гостиной.Даже невысокий помост в 10-15 см может «оторвать» кухню от остального пространства. Плюс – под ним удобно расположатся инженерные коммуникации, если проект предусматривает перенос мойки и плиты на новое место.
Похожий визуальный эффект создаст разноуровневый потолок. Не подойдет этот вариант только для квартиры в хрущевке, так как из-за небольшой высоты кухни рядом с гостиной каждый сантиметр на счету.