Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Экструдированный пенополистирол

Опубликовано: 19.07.2021

Экструдированный полистирол имеет такое же применение, как и стандартный полистирол - он чаще всего используется в качестве материала для теплоизоляции. Считается, что он намного тверже и теплее полистирола и имеет меньшее водопоглощение. К тому же это почти вдвое дороже. Когда стоит увеличивать стоимость утепления зданий и использования стиродура?

В теплоизоляции здания мы часто встречаем два символа: EPS и XPS. Оба являются полистиролом, однако плиты EPS - это пенополистирол, то есть популярный полистирол, а плиты XPS - это экструдированный полистирол, называемый стиродуром.

Экструдированный полистирол изготавливается из полистирола, но процесс производства сложнее, чем из полистирола. В результате создается материал с разными свойствами: он намного тверже, теплее, имеет меньшее водопоглощение и значительную прочность на сжатие. Плиты XPS легко отличить от плит полистирола, потому что они окрашены: в зависимости от производителя плиты могут быть синими, зелеными или розовыми.

(Экструдированный пенополистирол XPS отличается очень хорошей теплоизоляцией, влагостойкостью и высокой прочностью. фото URSA)

Самыми распространенными являются плиты из пенополистирола размером 60 × 125 см или 60 × 120 см, а их толщина составляет от 2 до 18 см. Поверхность плит XPS может быть гладкой, шероховатой, вафельной, а также гладкой или шероховатой с бороздками. Края могут быть гладкими, с нахлестом или т.н. шпунт и паз.

Стоит ли переплачивать?

Самые твердые полистирольные плиты shop.penoboard.com EPS200 почти вдвое дешевле, чем плиты XPS. Кроме того, их теплоизоляция аналогична - коэффициент лямбда составляет примерно 0,036 Вт / (м 2 K) - плиты XPS имеют коэффициент λ примерно 0,030 - 0,034 Вт / (м 2 К) в зависимости от варианта.

Плиты XPS «превосходят» по прочности на сжатие даже самый прочный полистирол. Однако в случае с пенополистиролом его может хватить для утепления стен жилого дома. Таким образом, и здесь использование плат XPS не всегда экономически оправдано.

Итак, где использовать панели XPS?

полистирол XPS - это материал с структура с закрытыми ячейками, что делает его очень устойчивым к влаге, воде и, следовательно, к циклам замораживания. Это делает его отличным изоляционным материалом для утепления фундамента и стен подвала, а также не требует дополнительной защиты от земли.