Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

В Налоговый кодекс внесены поправки, касающиеся обязанностей налогоплательщиков и штрафов за их неисполнение

Опубликовано: 07.09.2018

Совсем скоро, уже в начале мая, юридических лиц и предпринимателей освободят от обязанности сообщать в ИФНС об открытии и закрытии банковских счетов. У физических лиц, напротив, появится новая обязанность — информировать налоговиков о наличии объектов недвижимости и автомобилей. Соответствующие корректировки будут внесены и в главу 16 НК РФ, посвященную налоговым штрафам. Эти и некоторые другие изменения введены Федеральным законом от 02.04.14 № 52-ФЗ. В данной статье рассказано о самых значимых новшествах.

Федеральный закон от 02.04.14 № 52-ФЗ начнет действовать 2 мая 2014 года (через 10 дней после официального опубликования). Однако для отдельных его положений предусмотрены иные сроки вступления в силу: январь 2015 года, январь 2017 года и т д.

Некоторые нововведения затрагивают вторую часть Налогового кодекса, а именно уплату налога на имущество (мы писали об этом в материале «Президент РФ подписал закон, обязывающий компании на УСН и ЕНВД платить налог на имущество с некоторых объектов недвижимости»). Но основная часть поправок относится к первой части НК РФ. Рассмотрим подробно наиболее значимые из них.

Налогоплательщики больше не будут сообщать об открытии (закрытии) банковских счетов и электронных кошельков

Действующие правила

В настоящее время ИФНС получает информацию об открытии и закрытии банковских счетов и корпоративных электронных кошельков сразу из двух источников.

Первый источник — это налогоплательщики, то есть организации и ИП, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие кабинеты и управляющие товарищи, ответственные за ведение налогового учета в рамках договора об инвестиционном товариществе. Все они должны оповестить инспекцию об открытии и закрытии счета или электронного кошелька в течение семи дней. За несоблюдение данной обязанности предусмотрен штраф по статье 118 НК РФ в размере 5 000 руб.

Второй источник — это банки, в которых открыты счета и корпоративные электронные кошельки налогоплательщиков. Банкиры обязаны сообщить в ИФНС как об открытии (закрытии), так и об изменении реквизитов по каждому счету и электронному кошельку в течение трех дней (п. 1 ст. 86 НК РФ). Неисполнение грозит банку штрафом в размере 40 000 руб.

Новые правила

Как только комментируемые поправки вступят в силу, у ИФНС останется только один источник информации — банки. Что касается налогоплательщиков, то для них обязанность сообщать в инспекцию о счетах и электронных кошельках будет отменена. Одновременно упразднят и санкцию за отказ предоставить такие сведения. Добавим, что это произойдет 2 мая 2014 года.

У физических лиц появится обязанность информировать налоговиков о наличии недвижимости и автомобилей

Действующие правила

Сейчас физические лица платят налог на имущество и транспортный налог в следующем порядке.

Сначала сотрудники кадастровой палаты или госавтоинспекции сообщают в ИФНС о том, что на то или иное лицо зарегистрирован объект недвижимости или автомобиль. Такая обязанность закреплена пунктом 4 статьи 86 НК РФ.

Получив информацию, инспекторы рассчитывают сумму налога и направляют налогоплательщику уведомление об уплате. При этом в уведомлении ревизоры вправе указать сумму транспортного налога не более чем за три календарных года, предшествующих текущему году (п. 3 ст. 363 НК РФ). Аналогичная норма существует и в отношении налога на имущество физлиц (п. 10 ст. 5 Закона от 09.12.91 № 2003-1).

Владелец авто или объекта недвижимости перечисляет в бюджет сумму, указанную в уведомлении, и на этом его обязанность по уплате налога считается исполненной. Никаких дополнительных сведений относительно домов, квартир, машин и проч. физическому лицу предоставлять не нужно. Единственная его обязанность (помимо уплаты налога по уведомлению) заключается в том, что он должен встать на учет в ИФНС по местонахождению недвижимости и транспортного средства (п. 1 ст. 83 НК РФ).

Новые правила

Однако скоро ситуация изменится. Как и теперь, сотрудники ГАИ и кадастровой палаты будут сообщать сведения в налоговую, а налоговики — направлять физическим лицам уведомления об уплате налога. А вот действия физлиц станут иными. В случае, если календарный год закончится, а уведомление из налоговой не придет, владельцу недвижимости или авто придется проявить инициативу. Он должен сообщить в ИФНС о наличии у него указанных выше объектов и предъявить правоустанавливающие документы. Сделать это нужно однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Соответствующая обязанность закреплена во вновь созданном пункте 2.1 статьи 23 НК РФ, который вступит в силу 1 января 2015 года.

Максимальный период, за который инспекторы могут начислить налог, по-прежнему будет составлять три налоговых периода, предшествующих текущему календарному году. Причем в случае, когда физическое лицо само сообщит о наличии у него облагаемых объектов, налог рассчитают начиная с периода, когда поступило данное сообщение. Это предусмотрено новой редакцией пункта 2 статьи 52 НК РФ, которая также начнет действовать с 1 января 2015 года.

Появится и новый вид штрафа. Его будут платить физические лица, которые не получили уведомление, но, несмотря на это, не сообщили самостоятельно в ИФНС о своих домах, квартирах, автомобилях и проч. Величина штрафа составит 20 процентов от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимости или транспортного средства. Санкция будет применяться начиная с 1 января 2017 года, когда вступит в силу новый пункт 3 статьи 129.1 НК РФ.

rss