Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Куда обращаться, если работодатель не платит зарплату в СПб

Опубликовано: 01.09.2018

Вы столкнулись с невыплатой заработной платы? Юристы команды Trdat Group рассказывают, что по этому поводу говорят Трудовой кодекс и другие законы, и чем можно помочь.

Что по закону обязан работодатель?

Во-первых, работодатель должен платить зарплату ежемесячно не реже одного раза в две недели.

Размер определяется в трудовом договоре и, как правило, состоит из твердого оклада, надбавок и премий.

Оклад представляет из себя фиксированную сумму денег за месяц работы и зависит от должности и специализации (ставки). При сдельной или повременной оплате оклад рассчитывается исходя из стоимости единицы произведенной продукции (оказанной услуги) или, соответственно, единицы отработанного времени.

В свою очередь, надбавки устанавливаются законами и постановлениями правительства (например, районный коэффициент) или локальными актами организации (к примеру, за ненормированный рабочий день), а премии – внутренними положениями о премировании.

Оклад плюс надбавки должны выплачиваться всегда при отработке нормы времени, качества и количества продукции. Премия полагается только при достижении показателей, определенных в положении. Важно: штрафовать работника за дисциплинарное нарушение нельзя, поскольку такого вида наказания нет в ТК РФ. Но лишить премии по прописанному в положении основанию вполне правомерно.

Общая месячная выплата работнику, который не имеет нарушений, не должна быть ниже текущей МРОТ. Частичная невыплата уже является нарушением закона.

Что касается сроков, точные даты выплаты зарплаты также оговариваются в индивидуальном трудовом договоре или общеорганизационных правилах трудового распорядка.

При увольнении к зарплате добавляется компенсация за неиспользованный отпуск, а также другие выплаты (например, выходное пособие при сокращении персонала). Дата всех расчетов – день увольнения.

Во-вторых, в ответственность работодателя входит уплата любых специальных сумм, обусловленных трудовым договором или локальным нормативным актом организации.

Это различные целевые компенсации: на питание, телефонные переговоры, бензин, аренду жилья и подобное. Даты перечисления сумм работнику – по договору или внутреннему акту.

Обратим внимание, что в отношении подобных компенсаций не действует правило об уплате не реже двух раз в месяц. Сроки могут устанавливаться произвольно. Однако такие выплаты и их даты обязательны наравне с зарплатой.

К примеру, суд признал, что установленные трудовым контрактом дополнительные к зарплате компенсации за мобильную связь и использование личного автомобиля для работы обязательны для работодателя и должны уплачиваться в оговоренный срок. Долг по таким выплатам был взыскан в пользу работника (АО Санкт-Петербургского горсуда от 08.02.2017 N 33-2265/2017).

В-третьих, задержанная зарплата и все иные деньги, причитающиеся работнику, подлежат уплате с компенсацией в виде процентов и возмещением морального вреда.

Размер процентов – 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ от суммы долга за каждый день просрочки.

Формула расчета компенсации простая:

Размер долга по зарплате х 1/150 х % ставки, действовавшей в период просрочки х количество дней просрочки.

Например, при задержке на 30 дней суммы 30 000 рублей при ставке 7,75 % подсчет будет такой: 30 000 х 1/150 х 7,75 % х 30 = 465 рублей.

Моральная компенсация оценивается соглашением сторон или судом.

Невыплата заработной платы: действия работника

Основное превентивное правомочие работника – приостановить работу (исключая случаи, когда не выплатили зарплату при увольнении).

Задержка зарплаты по Трудовому кодексу 2017 г. не допускается длительнее 15 дней. Если дольше, то статья 142 разрешает работнику приостановить исполнение трудовой функции, до этого письменно известив руководство о таком решении. Дата исчисления пятнадцатидневного срока – это день выплаты зарплаты по трудовому соглашению.

Приостановление означает, что работник может не только не работать, но даже не приходить на свое рабочее место. При этом обязанность работодателя платить зарплату за это время не упраздняется: работник должен получать средний заработок.

Не работать можно вплоть до извещения руководства о готовности погасить долг в день возобновления трудовой деятельности (но не абстрактного обещания заплатить). Выйти на работу придется на следующий день после такого уведомления.

Эта мера защиты не абсолютна, у нее есть ограничения. Нельзя приостанавливать работу:

во время войны и чрезвычайного положения; военным, спасателям, пожарным и работникам правоохранительных органов; госслужащим; специалистам поставщиков жизнеобеспечивающих ресурсов: электроэнергии, отопления, воды, газа, связи, а также медицинскому персоналу скорой помощи.

Чтобы отказаться выполнять работу из-за долгов по зарплате, надо обладать смелостью и быть готовым к недовольству работодателя. К сожалению, последний может попытаться избавиться от такого неудобного работника, оценив приостановление как прогул. Однако в таком случае увольнение, при непременном соблюдения правила о предварительном уведомлении, незаконно, его можно оспорить в суде.

Так, уволенный за прогул из управляющей компании начальник отдела обслуживания жилья доказал в суде, что после трехмесячной задержки зарплаты он по почте уведомил работодателя о паузе в трудовой деятельности, соответственно его отсутствие на рабочем месте было правомерным. Вместе с тем суд признал, что деятельность управляющей компании лишь опосредованно связана с обеспечением жизнедеятельности населения (как мы знаем, сотрудникам этой сферы бастовать нельзя), фактически же услуги снабжения ресурсами осуществляют профильные поставщики.

Уволенный был восстановлен в должности, а упущенная зарплата взыскана с работодателя (АО Санкт-Петербургского горсуда от 10.08.2017 N 33-10957/2017).

Не платят зарплату: куда обращаться в СПб?

Пожаловаться в инспекцию труда.

Такой орган есть в каждом регионе, его задача – выявлять нарушения прав трудящихся и устранять их.

Работнику следует направить в инспекцию жалобу, в которой лаконично, точно и информативно описать ситуацию, по возможности подкрепив слова копиями документов-доказательств.

Инспекторы проверят работодателя и вынесут предписание о необходимости заплатить долги, а для поднятия мотивации еще выпишут ему штраф.

К великому огорчению многих заявителей, у этого органа нет полномочий принудительно взыскивать деньги с нарушителя. В связи с чем, жалоба будет эффективной только в отношении организаций, руководство которых следит за своей деловой репутацией.

Заявить в прокуратуру о преступлении.

Да, полная задержка оплаты труда дольше двух месяцев, а частичная – дольше трех, при наличии корысти или иной заинтересованности, расценивается законом как уголовное преступление. Наказание для руководителя варьируется от небольшого штрафа до трехлетнего заключения в тюрьму, в зависимости от тяжести содеянного.

Форма заявления свободная. Как и для жалобы в инспекцию труда, целесообразно изложить ситуацию сжато и точно.

Прокуратура инициирует проверку. Если заявленный факт, что работодатель не выплачивает зарплату, найдет подтверждение, будет возбуждено уголовное дело с последующим назначением наказания виновному. Но даже если дальше проверки дело не продвинется, прокурорский допрос и угроза судимости могут повлиять на жадного работодателя, и зарплата будет выплачена.

Обратиться в суд для взыскания денег.

Это самый стратегически радикальный и трудозатратный способ восстановления трудовых прав, но одновременно и самый эффективный.

Как взыскать зарплату через суд?

Для начала отметим, что сроки давности для обращения в суд составляют один год с даты, когда деньги должны быть уплачены. Тут есть выгодный для работника нюанс. Если он, несмотря на невыплату заработной платы, продолжает работу, нарушение признается длящимся и срок давности течь не начинает (Пост. Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2).

Сжатый алгоритм действий следующий.

Работник пишет исковое заявление в суд с описанием (да, да, кратким и информативным) ситуации с просьбой к суду взыскать с работодателя долг по зарплате в точной сумме, а также проценты и моральный вред. Расчет долга и компенсации удобнее сделать отдельным приложением к документу. К заявлению нужно приложить копии трудового договора и любых иных доказательства неуплаты зарплаты: претензии, уведомления и т. д. Весь пакет документов сдается в районный суд по месту на выбор: своего проживания или регистрации работодателя. Через пару недель будет назначено разбирательство, которое работнику нужно посетить, а еще надежнее – вместо себя направить грамотного юриста. К слову, расходы на юриста будут взысканы с работодателя. Основанием для взыскания денег будет решение суда.

Наша помощь работникам

Юристы Trdat Group готовы помочь работникам получить задержанную зарплату в разных ситуациях. Для этого мы:

Расскажем, куда обращаться, если не платят зарплату, именно в случае нашего клиента; Найдем законное решение в ситуации, когда работодатель не платит черную зарплату; Поможем собрать доказательства; Сами рассчитаем долг, напишем исковое заявление и сдадим его в суд; Посетим все судебные заседания вместо вас; Если понадобится, обжалуем решение суда; Сопроводим фактическое взыскание присужденных денег со счета работодателя; Если нет неофициального трудоустройства (без договора), дополнительно потребуем через суд признать отношения трудовыми и обязать работодателя оформить их; По желанию клиента проведем переговоры с работодателем, напишем ему претензию, поможем с жалобами в инспекцию и прокуратуру.

Стоимость услуг зависит от сложности дела и сообщается на личной консультации.

rss