Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Vakant.ru Особенности трудоустройства иностранных граждан в России

Опубликовано: 29.08.2018

14 августа 2008 г. 15:05

Рассказывается про особенности и порядок приема на работу иностранных граждан в Российской Федерации, о том, какие документы для регистрации необходимы, какие трудности в оформлении бумаг по приему на работу иностранца, форма и порядок заключения трудового договора с работодателем, что требуется разрешение на работу, как происходит увольнение иностранного гражданина из компании, особенности оформления граждан из стран бывшего СССР и СНГ.

На сегодняшний день, по мнению специалистов, Российская Федерация является одной из самых привлекательных стран для иностранных рабочих. По количеству гастарбайтеров Россию опережают только Соединенные Штаты Америки. Официальная статистика Федеральной Миграционной Службы говорит о том, что в данный момент на территории Российской Федерации работает более одного миллиона мигрантов с разных стран, как ближнего, так и дальнего зарубежья, но работающих нелегалов в России примерно в десять раз больше, и их число постоянно растет. Учитывая такое огромное количество иностранцев, желающих трудоустроится в Российской Федерации, необходимо особое внимание уделять правильности принятия решений в этой сфере, а также законности в приеме иностранцев на работу.

Полную информацию о правовом статусе иностранных граждан в Российской Федерации можно найти на страницах Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и Трудового кодекса РФ. Иностранцы, начиная работать, должны руководствоваться трудовым или гражданско-правовым договором на оказание услуг, выполнение тех или иных работ. Договор должен заключаться со всеми работниками, в том числе с юридическими и физическими лицами.

Обычно, иностранцев, которые хотят работать в какой-либо российской организации, специалисты этой области делят на три основные категории. Во-первых, это иностранцы, которые принимаются на работу в российские компании по таким же принципам, как и граждане России (граждане, которые имеют вид на жительство, или граждане Белоруссии). Во-вторых, иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в визовом порядке (жители стран, которые не входят в СНГ, а также жители Туркмении и Грузии). В-третьих, иностранцы, приехавшие на территорию России в безвизовом порядке (граждане Молдовы, Киргизии, Казахстана, Армении, Азербайджана, Украины, Узбекистана, Таджикистана). Причем, представители второй и третей категории не должны попадать под первую категорию. К каждой группе иностранных рабочих имеются свои требования, которые обозначены в российском законодательстве.

Если иностранный житель прибыл в Россию без визы, он должен получить разрешение на работу в территориальном органе Федеральной Миграционной Службе (Закон об иностранцах статья 13.1 пункт 2). Документы должны подаваться лично, с помощью той или иной организации или через представителя данного иностранца. Полный список необходимых документов в данной ситуации должен быть следующим:

заявление; какой-либо документ, который сможет удостоверить личность иностранца, и будет считаться действительным в России; миграционная карта, где будет стоять отметка органа пограничного контроля о том, что этот иностранец пересек границу с Российской Федерацией, а также отметка территориального органа исполнительной власти РФ в области миграции о том, что данному иностранцу была выдана миграционная карта; квитанция, которая свидетельствует об уплате определенной суммы с целью получения разрешения на работу.

Как правило, каждая компания, организация или предприятие в результате заключения трудового договора с иностранным гражданином должна на протяжении десяти дней оповестить территориальное отделение Федеральной Миграционной Службы об этом.

С иностранцем, который въехал на территорию России в визовом порядке, все намного сложнее. Соответственно с действующим законодательством на организацию, которая приняла иностранца на работу, возлагается законодательством большое количество обязанностей. Все обязанности должны выполняться точно в срок. Итак, какие же обязанности стоят перед работодателем в данной ситуации: компания должна иметь разрешение привлекать иностранных работников и использовать их в своих целях, помочь иностранцу получить разрешение на работу, а также предоставить всю необходимую документацию по регистрации иностранного гражданина по месту пребывания в Российской Федерации. За выполнением трудовых обязанностей компании следят органы исполнительной власти Российской федерации и территориальные органы Федеральной Миграционной Службы.

Если организация принимает на работу граждан других стран, которые не имеют права на работу, с нее может взыскаться штраф, а также штрафные меры в виде приостановления действия организации на определенный срок. И работодатели, и иностранные граждане, желающие работать на территории России, не должны забывать о своевременном оформлении документов, которые имеют разрешительный характер, а также о выполнении необходимых требований законодательства Российской Федерации.

Работодателю, взявшему на работу иностранца из какой-либо страны СНГ, необходимо в течение десяти дней или лично, или с помощью почтовой службы об этом уведомить миграционную службу. Если возникают те или иные сомнения в подлинности документов, представленных иностранцами, необходимо обратиться за помощью к сотрудникам Управления проверки документов. Иностранному гражданину, получившему разрешение на работу, необходимо найти работу за 90 дней с первого дня въезда на территорию России, в противном случае он будет вынужден покинуть пределы страны. В том случае, если разрешение на работу запрашивается иностранцем на более длительный период, чем 90 дней, иностранному гражданину необходимо на протяжении 30 дней (отсчет времени ведется со дня получения данного разрешения) предоставить сотрудникам миграционной службы специальный документ, который утверждает отсутствие у мигранта ВИЧ-инфекции. Еще одним необходимым документом является медицинское заключение, гарантирующее отсутствие любых заболеваний, которые несут опасность для окружающих. Действительны такие заключения три месяца. В случае не выполнения этих требований, разрешение на работы не является действительным.

В том случае, если иностранный гражданин имеет «временное разрешение на проживание» на территории Российской Федерации, ему нет необходимости получать разрешение на работу. Трудовой контракт у такого лица предоставляет ему возможность находиться в России и работать здесь на протяжении одного года, то есть каждый год нужно продлевать действие «разрешения на временное проживание».

При заключении трудового договора с иностранцем, нужно не забывать о том, что он должен заключаться на языке иностранного работника, а также на русском языке. Трудовой договор работник получает перед началом выполнения своих обязанностей, но ни в коем случае не на оборот. В соответствии с соглашением государств СНГ о сотрудничестве в сфере трудовой миграции и соц.защиты трудящихся мигрантов, 1994 года, трудовой договор должен принадлежать только одному работодателю и не переходить к другому. Жители Польши при заключении договора с российским работодателем должны написать расписку о том, что они не будут в это время работать на другой работе, при нарушении этого условия возможен разрыв договора. Те же условия действуют и на представителей Словакии и Литвы.

Трудовой Кодекс Российской Федерации говорит о том, что заключать трудовой договор можно лишь с лицами, которым не менее шестнадцати лет, но в зависимости от статуса иностранного работника, данное условие может меняться. Например, тем гражданам других стран, которые временно прибывают на территории России, разрешение на работу дается исключительно после исполнения восемнадцати лет. Возраст, допускаемый при заключении трудового договора с иностранцем, также зависит и от договоренностей между странами. К примеру, представители Словакии могут приниматься на работу только с 18 лет и до 40.

Если работодатель решил уволить работника-иностранца или прекратить действие трудового контракта (договора), в трудовую книжку необходимо внести запись об увольнении. Учитывая то, что работник прекратил работать на данной фирме или предприятии не по своей инициативе, а в результате увольнения, ему должны предоставляться необходимые компенсации и льготы, в соответствии с российским законодательством (льготы, прописанные в трудовом договоре, компенсация потраченных средств на переезд и т.д.).

Принятию на работу иностранных рабочих необходимо уделять особое внимание, ведь от этой сферы очень часто зависит и экономическая ситуация в стране, и успех страны на международной арене.

Добавить комментарий   Запомнить

Goodstage Многие задают вопросы: неужели сделать резюме сложно и чем может помочь фиктивное трудоустройство?

По первому вопросу ответ очевиден: создать просто резюме это не сложно, многие сайты набиты готовыми шаблонами, которые можно скачать.

Но задумайтесь, если бы вы были на месте HR, который смотрит такие резюме десятками, как бы вы относились к ним и к отправившему его соискателю? Правильно – как с человеком, который не задумывается о деталях, решившему, наспех, не приложив никакого труда, за минуту, найти работу.

Такими резюме забиты все порталы как HH.RU, SUPERJOB.RU,JOB.RU и др. И даже многие высококлассные специалисты в своем деле сталкиваются с трудностями при составлении резюме. Поскольку создание "проходного", успешного резюме – это своеобразный маркетинг и требует многих навыков PR-ра.

Агентство GOODSTAGE.RU оказывает услуги по созданию и коррекции резюме профессиональными HR-кадровиками, которые работают на подборе персонала. Они знают много тонкостей, о которых соискатель может даже не догадываться. Именно решением таких вопросов и занимается Агентство GOODSTAGE.RU .

По второму вопросу : чем может помочь фиктивное трудоустройство и какая возможна за это возможна ответственность? Допустим, вы выпускник вуза и хотите устроится в крупную компанию на хорошие деньги, но раз за разом ваше резюме отклоняют HR или отказывают вам из за отсутствия необходимого опыта работы или стажа в резюме. Или у вас уже есть необходимый опыт, но отказывают, ввиду того, что вы долго нигде официально не работаете… Написать «от балды» в резюме можно, но как быть, когда вас попросят сообщить о рекомендателе? Ведь не секрет, что большинство работодателей будет проверять указанную в резюме информацию, самостоятельно искать контактный телефон указанной вами организации, а не будут звонить по тем контактам друзей, что вы даете (всегда именно так!). . Как раз в таких случаях, и не только, вам поможет http://GOODSTAGE.RU

Агентство GOODSTAGE.RU http://goodstage.ru , e-mail: [email protected], тел. 8-926-792-9256.

Сделайте правильный выбор - доверьте составление своего резюме профессионалам.

Выделите себя из ряда серых, шаблонных резюме!

С Агентством GOODSTAGE.RU Вы найдете работу быстрее!

31.01.15 18:17

rss