Опубликовано: 18.12.2017
Среди различных правовых операций с земельными участками довольно часто встречается понятие его отчуждения. Оно представляет собой процедуру, проводимую в рамках гражданско-юридических сделок. При этом владельцем участка может выступать человек, организация и даже орган власти. Собственник вправе отчуждать имущество не только при его реализации, но и во время сдачи в аренду. Что же представляет собой отчуждение земельного участка и как его проводят?
Процедура отчуждения участков земли регламентируется Гражданским и Земельным кодексом РФ. Согласно законодательным нормам это понятие означает правовую сделку, оформленную в законном порядке, по итогам которой право владения на землю передаются от одной стороны к другой. Стоит отметить, что те операции, в которых право владения не передается ( аренда , доверительное управление) не признаются отчуждением.
Чаще всего отчуждение земли классифицируют на основании субъекта его проведения. Поэтому принято различать:
Добровольное переоформление прав собственности. В этом случае собственник передает земельный участок другому лицу по своему желанию в порядке заключения определенных договорных отношений: продажи, дарения, обмена или наследования. Принудительное переоформление прав собственности. В этом случае передача земельного участка не связана с волеизъявлением его владельца. Такой вид отчуждения возникает в ситуации изъятия земли в пользу органов власти с целью использования для нужд государства или отдельного региона, а также при ее конфискации на основании судебного решения.В свою очередь каждый из двух видов отчуждения может быть: