Реклама
Реклама
Реклама

Жалоба в ГИБДД: образец, порядок оформления и подачи

Опубликовано: 01.09.2018

видео Жалоба в ГИБДД: образец, порядок оформления и подачи

Как подать жалобу в ГАИ

При исполнении служебных обязанностей некоторые из сотрудников дорожной полиции допускают нарушения. Водитель обнаружив ошибку или неточность, всегда имеет возможность обжаловать принятое решение. Все стороны, включая инспектора, имеет права и несут бремя обязанностей. Желательно подтвердить слова доказательственной базой в виде видеозаписи с автомобильного регистратора или мобильного телефона.



Понятие

Жалоба – это способ взаимодействия физических и юридических лиц с государством, его органами, посредством письменного обращения, содержащего требование об устранении негативного последствия от деяний сторон правоотношений.

Регулирование данного вида отношений осуществляется ФЗ «О порядке рассмотрения обращении граждан РФ». В нем содержится понятие, виды, права и обязанности сторон, порядок, а также сроки рассмотрения.


Регистрация автомобиля на сайте ГосУслуг

Виды

Существуют несколько видов такого процессуального акта:

судебные; административные.

Судебные иски — процессуальные документы, которые подаются в судебные органы для осуществления рассмотрения и принятия по ним решения. Сюда можно отнести: исковые заявления, протесты.


Как правильно написать жалобу

Административные — это обобщенное понятие совокупности документов, которые могут подаваться в государственные органы на действия или решения, принятые ими. К ней относится жалоба в ГИБДД, таможню и иные госструктуры и учреждения.

По форме:

устные (выражаются в личном устном обращении к должностному лицу); письменные (написать и направить с помощью почтового отправления, курьерской службой, через электронные ресурсы или лично).

Основания для подачи

Чтобы обжаловать действия сотрудников, необходимо наличие оснований:

неисполнение своих служебных обязанностей; отказ в принятии доказательств; отказ в получении копии административных документов, равно как и невручение таковых; неознакомление с правами и обязанностями сторон, в случаях предусмотренных законом; нарушение порядка оформления и сбора доказательств; неисполнение обязанностей предусмотренных ст. 5 ФЗ «О полиции»; сокрытие доказательств от участников или одного из участников по административному делу; вымогательство; бездействие в отношении лиц, нарушающих закон; другие действия, в которых содержится явные признаки ущемления прав.

При нарушениях со стороны инспектора, можно написать жалобу, которую нужно подать вышестоящему должностному лицу, либо в вышестоящий орган.

При устной форме скорее всего вам будет предложено оформить все свои требования в письменном виде. Конечно, нельзя исключать вариант, при котором общение инспектора и водителя происходит в присутствии непосредственного начальника или старшего по должности. В таком случае, устная жалоба может заявляться старшему по должности.

При письменной форме происходит регистрация входящий корреспонденции, что позволяет определить точные сроки начала отсчета времени, при котором оно должно быть рассмотрено. Получив направленное по почте письменное заявление, сотрудник полиции не сможет сказать, что его не поступало. Как правило, направляют его заказным письмом с уведомлением.

Относительным нововведением является подача жалоб в ГИБДД через интернет. Данная возможность реализована как на портале Электронного Правительства «Госуслуги», так и на официальном интернет ресурсе – http://www.gibdd.ru/letter/. Для того чтобы ей воспользоваться, нужно заполнить форму и указать контактные данные для обратной связи.

Требования к оформлению

Общие требования к оформлению содержатся в Федеральном Законе «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ».

Основными требованиями являются:

адресат и его контактные данные (кому направляется); адресант, контактные данные (Ф.И.О., почтовый и/или электронный адрес, номер телефона); заголовок; текст (указать как можно больше имеющихся сведений, писать коротко и по существу). Излагается суть требований лица, чьи права были нарушены, а также описание и способ, которым совершено нарушение; список прилагаемых документов; дата и подпись.

В случае, когда к ней нужно приложить определенные документы, видеозаписи, аудиозаписи, фотоматериалы — производится их опись и внесение в список прилагаемых документов. При этом важно помнить, что опись должна содержать его название и количество страниц.

Крайне не рекомендуется использовать:

излишнюю эмоциональную окраску текста; большое количество междометий (да уж, ну и ну, ужас, беда, горе и т.п); нецензурные выражения — при их присутствии документ не будет рассматриваться; факты, достоверность которых не получится подтвердить;

При заполнении внимательно указывайте информацию о свидетелях, а также проверьте грамотность изложенного. Если самостоятельно получить доказательства нельзя, но есть сведения о видеозаписи, на которой содержится доказательство непричастности в совершении правонарушения, то его можно истребовать в судебном порядке, подав соответствующее ходатайство.

Куда обратится

В случае возникновения обстоятельств для направления жалобы на действия или бездействия сотрудника ДПС, можно обратится в несколько инстанций.

К их числу относятся:

судебная инстанция; вышестоящий орган или должностное лицо; в органы осуществляющие надзорные функции.

Обращаясь в судебные инстанции, нужно будет написать исковое заявление, суть которого будет заключаться в требовании отменить решение, вынесенное неправомерно, а также восстановить нарушенное право. Рассмотрение судом заявления займет какое-то время, также нужно быть готовым к тому, что возникнет необходимость посещать судебное заседание.

В случае обращения по ведомственной линии, её направляет либо начальнику подразделения, где проходит службу инспектор, либо в вышестоящий орган (взвод, батальон, управление). Важно помнить, что каждый чьи права были нарушены, может обратится путем звонка на «горячую линию», где можно сообщить оператору все сведения касающиеся совершенного нарушения.

К надзорным органам относятся прокуратура РФ и ее территориальные подразделения. При нарушении сотрудником полиции прав или законных интересов физических или юридических лиц, можно обратится с соответствующей жалобой в прокуратуру.

rss