Реклама
Реклама
Реклама

Жилое помещение

Опубликовано: 06.09.2018

видео Жилое помещение

Квартира или жилое помещение?
Главная Статьи Жилое помещение

– признание непригодным для проживания

Естественно, что переезд из аварийного дома в новый, знаковое событие для всей семьи. Однако, чаще всего оно сопряжено с рядом трудностей и отнюдь не бытового характера.


Проблемы правового характера, связанные с недвижимостью, находятся в сфере деятельности наших защитников. Высококлассные адвокаты "Правовой защиты" помогут Вам защитить Ваши права. Ждем Ваших звонков по тел. (495) 790-54-47.

Подводные камни, признания жилья аварийным, выходят на поверхность, в силу чего со стороны администрация муниципальных образований возникают соответствующие препоны, разбирательство которых осуществляется в дальнейшем в судебном порядке. Рассматривая последствия признания жилых помещений непригодными для постоянного проживания, стоит уделить особое внимание некоторым вопросам.

Как должно выглядеть хорошее жилое помещение в СОЧИ? || МОЯ КВАРТИРА.

Признание жилого помещения непригодным для проживания (аварийным) – целая история. Для этого, в первую очередь, необходимы соответствующие основания. Таковыми, в частности, по действующим на сегодняшний день требованиям являются наличие выявленных вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан вследствие: ухудшения в связи с физическим износом в процессе эксплуатации здания в целом или отдельными его частями эксплуатационных характеристик, приводящего к снижению до недопустимого уровня надежности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований; изменения окружающей среды и параметров микроклимата жилого помещения, не позволяющих обеспечить соблюдение необходимых санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов в части содержания потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, качества атмосферного воздуха, уровня радиационного фона и физических факторов наличия источников шума, вибрации, электромагнитных полей. Говоря иным языком для целей признания жилого помещения аварийным необходим определенный его общий износ, наличие неустранимых неисправностей инженерных сетей, критическое повреждение или деформация несущих конструкций и т.п.


Плюсы и минусы жилого помещения в Сочи. Кому подойдет жилое помещение?

Совокупность данных факторов лишь позволяет инициировать рассмотрение вопроса о признании жилого помещения непригодным для проживания. Ответственным за его решение является специально уполномоченная комиссия, действующая на базе районной или иной местной администрации. Председателем комиссии назначается должностное лицо соответствующего органа государственной или местной власти. В работе комиссии принимают участие собственник жилищного фонда или представитель собственника, осуществляющий функции по управлению жилищным фондом, в отношении жилого помещения которого рассматривается вопрос о признании его непригодным для проживания.

Решение принимается простым большинством голосов членов комиссии и оформляется в виде заключения. Если число голосов "за" и "против" при принятии решения равно, решающим является голос председателя комиссии. В случае несогласия с принятым решением члены комиссии вправе выразить свое особое мнение в письменной форме и приложить его к заключению. Решение межведомственной комиссии может быть обжаловано заинтересованными лицами в судебном порядке.

Казалось на первый взгляд все достаточно просто и прозрачно. Однако, зачастую свою деятельность комиссия осуществляет без участия собственника жилого помещения (особенно часто это касается индивидуального жилого строения). Соответственно, в таких случаях выносится решение явно не устраивающее собственника. Причины тому – необходимость выплаты денежной компенсации из соответствующего бюджета. Далеко не всегда собственника жилого помещения устраивает озвученная за него выкупная цена либо предоставляемое ему взамен жилое помещение. Последнее, к слову должно отвечать не только требованиям пригодности для постоянного проживания, но быть также благоустроенным, а по своим характеристикам не должно ущемлять его интересов. Более того, соглашаясь на получение взамен непригодного для проживания нового жилого помещения, собственник оказывается в непростой ситуации. Становясь нуждаемым в жилье, он вправе рассчитывать на его получение не во внеочередном, как было бы более логичном, а в общем порядке, что предполагает затягивание процедуры его получения на годы.

Адвокаты "Правовой защиты" помогут Вам защитить Ваши права. Ждем Ваших звонков по тел. (495) 790-54-47.

Петров Михаил Игоревич © МОКА «Правовая защита»

rss