Реклама
Реклама
Реклама

Жилищные субсидии

Опубликовано: 06.09.2018

видео Жилищные субсидии

Жилищные субсидии для участников боевых действий

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, какие государственные программы позволяют получить жилье бюджетникам или сэкономить на его приобретении.


Кто имеет право на жилищную субсидию

Кто считается бюджетником?

Бюджетниками являются государственные гражданские и военные служащие, а также работники организаций, которые финансируются за счет средств федерального, регионального или местного бюджета. Учредителями таких организаций выступают органы исполнительной власти в сфере образования, здравоохранения, социального обслуживания населения, культуры, науки и др. Поскольку существует множество федеральных и региональных программ, в том числе и по жилью, предусматривающих поддержку данной социальной группы, в целях их реализации к бюджетникам могут относить представителей различных категорий работников, в зависимости от условий конкретной программы.

Какие жилищные программы касаются бюджетников?

Отдельной федеральной жилищной программы, которая охватывала бы всех бюджетников России, не существует. Это неудивительно, учитывая, что данная категория объединяет представителей слишком разных (и по уровню материально обеспечения, и по социальному статусу) профессий — от военнослужащих до воспитателей в детском саду. Специальные жилищные программы федерального уровня предусмотрены только для государственных гражданских и военных служащих. Работники бюджетной сферы, не относящиеся к данным категориям, могут на общих основаниях воспользоваться общероссийскими жилищными программами, а также специальными региональными программами, если они приняты и работают в конкретном субъекте федерации, как, например, «Жилье работникам бюджетной сферы» в Санкт-Петербурге.

Таким образом, право на жилище может быть реализовано бюджетниками в соответствии со следующими федеральными программами и нормативными актами:

Постановление Правительства РФ от 27 января 2009 г. N 63 «О предоставлении федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения»; Программа «Жилище» на 2015-2020 годы» (утв. Постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2010 г. N 1050); Программа «Жилье для российской семьи» (утв. Постановлением Правительства РФ от 5 мая 2014 г. N 404 "О некоторых вопросах реализации программы "Жилье для российской семьи" в рамках государственной программы РФ "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ"; обеспечение жильем военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел производится в соответствии с Федеральными законами «О статусе военнослужащих» (ст.15) и «О социальных гарантиях сотрудникам ОВД РФ» (ст.ст. 4-9).

Как купить дешевое жилье по госпрограмме?

Каковы основные характеристики программ?

Целью федеральных программ «Жилище» и «Жилье для российской семьи» является обеспечение граждан доступным жильем эконом-класса. Среди категорий граждан, которые вправе принять участие в данных программах, есть и бюджетники, а именно граждане, работающие в государственных и муниципальных учреждениях в качестве научных работников, специалистов научной организации или работников сферы научного обслуживания, в государственных и муниципальных образовательных организациях, государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта.

Основным критерием для включения в круг лиц социально значимых профессий, имеющих право на приобретение жилья по программе, является нуждаемость в улучшении жилищных условий. Этот критерий предусматривают все жилищные программы, в рамках которых бюджетники могут реализовать свои права. Нуждающимся лицо признается, если общая площадь занимаемого по договору соцнайма жилого помещения (с учетом площади, приходящейся на каждого члена семьи) не превышает размер, рассчитанный исходя из нормы предоставления площади жилого помещения. Значение нормы предоставления изменяется в зависимости от субъекта РФ.

Для получения субсидии на приобретение жилья бюджетнику в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27 января 2009 г. N 63 недостаточно быть признанным нуждающимся в улучшении жилищных условий. Его стаж работы в учреждении должен быть не меньше года, и чем он больше, тем выше коэффициент при расчете размера субсидии. Также субсидия может быть предоставлена госслужащему, если он не является ни собственником, ни нанимателем (по договору соцнайма) жилого помещения, либо членом семьи нанимателя (собственника) такого помещения и в ряде других случаев.

Как бесплатно получить дачный участок?

Жилье бюджетникам - какие программы действуют в регионах?

В большинстве субъектов РФ действуют жилищные программы для различных категорий бюджетников: учителей, врачей и др. В качестве примера можно рассмотреть Целевую программу «Жилье работникам бюджетной сферы», действующую в Санкт-Петербурге. Для участия в данной программе требуется быть работником бюджетной сферы не менее пяти лет, быть признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий совместно с членами семьи. Помощь предоставляется путем продажи жилья из госжилфонда по цене, установленной Правительством Санкт-Петербурга и предоставления рассрочки оплаты остатка стоимости на срок до 10 лет.

Подобные программы создаются по инициативе органов власти субъекта РФ в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», а также законодательством в области жилищной политики региона (в Санкт-Петербурге это Закон от 26 апреля 2006 года N 221-32 "О жилищной политике Санкт-Петербурга" и Закон от 7 июля 2004 года N 409-61 "О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан").

rss