Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении ПДД (образец и порядок подачи)

Опубликовано: 01.09.2018

видео Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении ПДД (образец и порядок подачи)

Обжалование протокола ГИБДД о административном правонарушении

Соблюдение правил дорожного движения является необходимым условием безопасности на дороге, как для водителей, так и для пешеходов. Однако найти водителя, который ни разу не нарушал установленные правила – очень сложно.



Даже самый внимательный и ответственный владелец авто может нарушить ПДД. Но есть случаи, когда водитель категорически не согласен с выписанным ему протоколом об административном правонарушении. В таких ситуациях законодательно предусмотрена возможность защитить свои интересы и избежать полагающегося наказания.


Производство по делам об административных правонарушениях водителей

Рассмотрим основные нюансы и действия водителя при обжаловании действий сотрудников ГИБДД.

Основная терминология: протокол и постановление

Для того чтобы грамотно отстаивать свои права, необходимо обязательно знать понятия основных терминов. В частности, протокол является процессуальным документом, и составляется при происшествии события-нарушения. Этот документ всегда составляется инспектором. Для любого водителя важно знать, что протокол не является подтверждением того или иного правонарушения. При составлении протокола инспектор может допускать нарушения или ошибки, что в некоторых случаях приводит к закрытию дела.


Порядок обжалования постановления ГИБДД №217

Постановление представляет собой вывод после рассмотрения составленного протокола. При незначительных нарушениях постановление может выписывать сам инспектор на месте происшествия. Более серьезные вопросы решаются судом, который может вынести постановление как в пользу водителя, так и против него.

Важно! Обжалованию подлежит именно постановление, которое вынесено на основании протокола и определяет меру наказания.

Оспаривать протокол также можно, но нецелесообразно. Это делается только в суде, и единственная причина – допущение грубой технической ошибки инспектором. Такие ситуации возникают крайне редко и являются, скорее, исключением. Поэтому далее будет рассматриваться оспаривание постановления по делу об административном правонарушении.

Этап составления протокола

Начинать борьбу за свою позицию необходимо уже на этапе составления протокола.

Ключевые моменты при составлении протокола:

перед тем как ставить свою подпись, следует внимательно прочитать всю информацию, которую занес инспектор; протокол должен содержать схему происшествия, при ее отсутствии это следует указать в пункте Объяснения;

необходимо требовать, чтобы инспектор обязательно внес имена всех свидетелей; если инспектор отказывается заносить свидетелей со стороны водителя, то это можно сделать самостоятельно водителю в Объяснениях; желательно снять на видео место происшествия со своими и свидетельскими комментариями, суд может рассматривать такое видео, как доказательство; если инспектор внес данные, которые не являются правдивыми, водитель имеет право не подписывать протокол; при этом необходимо письменно подтвердить свое несогласие с обязательными подписями двух понятых, чтобы исключить вероятность подделывания подписи; обязательно сфотографируйте копию протокола и схемы происшествия для себя; все моменты, с которыми не согласен водитель, обязательно нужно указывать в поле – Объяснения; пустые поля лучше заполнять прочерками, чтобы избежать появления в них дополнительных данных.

Выполнив все эти действия, в суде водитель сможет легче доказать свою правоту.

Требования к составлению жалобы:

документ должен иметь четкую структуру и быть составлен в деловом стиле; верхний правый угол должен содержать полные реквизиты адресата, заявителя или его защитника;

логическая последовательность изложения информации: суть обвинения; описание того, с чем и на основании каких фактов не согласен водитель; прошение (смягчить или отменить решение); перечень прилагаемых материалов доказательной базы; обоснования невиновности должны ссылаться на законодательную базу; жалоба должна иметь максимально сжатый размер и быть удобной для прочтения; в конце текста должна стоять подпись составителя, если водителю помогал в составлении адвокат – то обязательна подпись защитника.

Образец жалобы можно скачать здесь .

В какие сроки подать

Срок подачи жалобы имеет ограниченные рамки.

Статья 30.5 Кодекса об административных правонарушениях устанавливает срок для обжалования – 10 календарных дней с момента вручения постановления.

Праздничные и выходные дни также входят в это число.

Подать жалобу можно как лично, так и отправив по почте. В случае с почтой учитывается дата отправки, а не получения.

В суд также модно подать заявление на восстановление сроков подачи жалобы. Сделать это можно только имея весьма уважительную причину: командировка, болезнь и др.

Куда направлять жалобу

При оспаривании постановления:

если решение вынесено мировым судьей, то жалобу необходимо адресовать районному суду, а подавать в тот же районный участок; при вынесении решения районным судом, жалоба должна поступить в него же, но быть адресованной областному суду.

При обжаловании действий инспектора:

направлять жалобу на вышестоящее служебное лицо (относительно автоинспектора); например – начальнику отделения ГИБДД; обращаться с жалобой непосредственно в суд.

На практике по рассмотрению жалоб в ГИБДД очень редко удовлетворяют требования водителя. Их изучение происходит без присутствия правонарушителя, поэтому аргументировать свою позицию и представить дополнительные факты водителю просто не удастся. Поэтому для того чтобы не тратить время и не ждать результатов рассмотрения, лучше сразу подавать жалобу в суд.

Судебное рассмотрение жалобы

После подачи жалобы по оспариванию законности действий инспектора из суда приходит повестка с уведомлением о дате и времени заседания, на котором будет рассматриваться жалоба. Далее водителю необходимо явиться в указанное время в судебный зал и там привести суду все доказательства и аргументы, чтобы доказать свою правоту. Можно также обратиться за помощью к адвокату. При обжаловании постановления порядок действий такой же.

Важно! Постановление можно обжаловать только один раз.

То есть, если доказать суду что его решение необходимо смягчить или вовсе отменить не получится, правонарушителю придется нести ответственность. Чтобы повысить свои шансы на судебном заседании, конечно же, лучше обратиться за помощью к профессионалу по защите прав.

rss