Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Земельные участки и штрафы при их нецелевом использовании

Опубликовано: 06.09.2018

видео Земельные участки и штрафы при их нецелевом использовании

Целевое назначение и разрешенное использование земельного участка - о чём говорит?

Право собственности на любой земельный участок на самом деле не позволяет использовать его не по целевому назначению. Хотя многие владельцы считают, что имея на руках соответствующее свидетельство, можно распоряжаться недвижимым имуществом по своему усмотрению.



Из такой в корне неверной убеждённости возникают самые неприятные для собственников моменты, когда, например, местная администрация обвиняет владельца в нецелевом использовании участка, а он твёрдо убеждён, что ничего противозаконного не сделал.

Что говорит закон

Вопросы, касающиеся использования земельных участков, рассматриваются в 7-й статье Земельного кодекса РФ


ТК "Рифей - Пермь": Штрафы на неиспользование земель сельхозугодий по целевому назначению увеличены.

Согласно первому пункту этого закона все участки подразделены на категории по определённым признакам, то есть, цели их использования.

Земли бывают:


В России выросли штрафы за нарушение правил землепользования

из резервного фонда (запасные); водного фонда; лесного фонда; относящимися к охраняемым территориям или объектам; из промышленного фонда (сюда включаются территории, используемые в энергетике, телевидении, радиовещании и т.п.);

относящимися к оборонному или космическому комплексу (специального назначения); сельскохозяйственными; и принадлежащими населённым пунктам.

В законе чётко указано, что использовать земельный участок можно только согласно целевому назначению, установленному в отношении категории, к которой этот участок относится . Эта информация прописывается во всех основных документах – кадастровом паспорте и свидетельстве о праве собственности.

А в статье 42 ЗК все собственники обязуются использовать полученную землю исключительно по её назначению. Изменять это назначение в самовольном порядке запрещено. За нарушение закона налагается административное взыскание согласно Кодексу об административных нарушениях (ст. 8.8). Штраф выписывается органом, осуществляющим контроль использования земли. В частности, государственным инспектором или его заместителем.

Ответственность и наказание

Собственникам следует знать, что правовым нарушением считается как нецелевое использование, так и вообще неиспользование участка в указанных целях. В обоих случаях владельцу грозит административное взыскание.

Размер штрафа для неиспользуемой земли в случае отсутствия ведения сельскохозяйственных работ напрямую зависит от кадастровой стоимости

Правило действует для всех земель сельскохозяйственного назначения (Федеральный закон номер 101). В остальных случаях размеры штрафов будут зависеть от самого нарушения, наличия или отсутствия кадастровой стоимости.

Помимо категории участка учитывается также вид использования, разрешённого органами местного самоуправления (речь идёт о так называемом зонировании).

Основные виды:

сельскохозяйственное производство; огородничество или садоводство; строительство (имеются в виду дачные постройки); обустройство фермерского хозяйства; постройка индивидуального жилого строения (ИЖС); ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ).

Большинство земельных нарушений чаще всего связано именно с положениями по видам использования участков. Например, была взята земля под ведение сельского хозяйства, но вместо этого возведён жилой дом.

Если органами самоуправления обнаружено какое-либо нарушение по использованию земли, на гражданина налагается штраф и выдаётся предписание о ликвидации нарушения. Собственник может никак не отреагировать на предписание и не уплатить штраф. В этом случае инспектор по земельным делам вправе подать иск в суд и потребовать изъять землю у нерадивого собственника.

Следует отметить, что земли, находящиеся под садом, огородом, подсобным хозяйством или строящимся личным домом изъятию не подлежат.

Рассмотрение дел

Судебная практика в данной сфере довольно запутанная. Связано это в первую очередь с необходимостью сбора многочисленных обоснований и доказательств нарушения. Крайне сложно доказать, например, что участок, отведённый под строительство жилого дома, используется для предпринимательской деятельности, то есть, в коммерческих целях.

В основном судом рассматривается три ключевых вопроса:

имеет ли право представитель органов самоуправления обвинять собственника; действительно ли деятельность собственника противоречила положениям по использованию земли; устанавливается категория участка согласно документам.

Наиболее часто встречающиеся нарушения – ведение коммерческой деятельности или самовольное строительство.  Поэтому надо знать как узаконить самовольную постройку . В этих случаях обвинение старается доказать именно нецелевое использование, обходя вниманием остальные юридические моменты.

Постановление суда можно оспорить в течение десяти дней с момента получения на руки документа или его копии

Изменения 2015 года

В марте 2015 года были внесены изменения в Кодекс об административных нарушениях (ст. 8.8). Сейчас размеры штрафа значительно увеличились. Кроме того, суммы некоторых штрафов зависят от кадастровой стоимости.

Кадастровый паспорт земельного участка –  нужная вещь!

Споры с соседями – не то что вам нужно. Но как выйти их них победителем? В нашей статье есть ответ на этот вопрос. При возникновении спорных и конфликтных ситуаций старайтесь придерживаться законного путей.

Взять ипотеку? Не лучшее решение сейчас. Впрочем, если вы решились – то по http://zakonometr.ru/nedvizhimost/ipoteka/banki  ссылке – рекомендации. Не спешите с данным, непростым решением.

Нецелевое использование:

Если стоимость определена и зафиксирована в кадастровой системе, сумма штрафа для простых собственников составит от 0,5 до 1% (минимум 10 000 р.). Организации будут платить минимум 100 000 р. или до 2% кадастровой стоимости. В случае отсутствия кадастровой стоимости, сумма будет фиксированной: 10 000 – 20 000 для граждан, 100 000 – 200 000 для организаций.

Неиспользование:

В случае неиспользования в течение трёх лет земли под огород или строительство – до 1,5%, минимум 20 000 (а без кадастровой стоимости до 20 000 – 50 000 р.). Организации будут платить от 3 до 5%, минимум 400 000 (без кадастровой стоимости до 400 000 – 700 000 р.). В случае неиспользования сельскохозяйственной земли – до 0,5%, минимум 3 000 рублей (для граждан). Организациям до 10%, минимум 200 000 рублей.

В основном такой расчёт штрафов касается самых распространённых правонарушений – самовольного захвата, использования не по назначению и неиспользования в указанные законом сроки (максимум три года).

rss