Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Земельное межевание и споры с соседями

Опубликовано: 06.09.2018

видео Земельное межевание и споры с соседями

Соседи отказались от подписания акта согласования границ земельного участка (Пресненский суд Москвы)

Владельцы земельных участков, как отдельных недвижимых объектов, с необходимостью межевания сталкиваются на практике достаточно часто, но не всегда по своему желанию. В целом, межевание, оно же процедура по определению и закреплению чётких границ территории, становится актуальным перед заключением сделки с отчуждением имущества и передачей его в аренду. Однако, какой бы ни была причина, довольно часто приходится решать споры с собственниками соседних участков, которые считают, что их права и границы земель были нарушены. Подобные конфликты между соседями не всегда решаются мирно, и порой приходится обращаться в суд.



В процедуру межевания стандартно входит работа с:

Проводят межевые работы только квалифицированные специалисты с государственной лицензией.

Целесообразность проведения

Так как межевание земельного участка спорами с соседями часто не ограничивается, эта процедура никогда не будет лишней. Она непосредственно связана с процессом землеустройства, направленным на установление порядка границ земельных территорий в пределах определённых регионов. Это важно и при образовании новых объектов недвижимости, которые впервые становятся на кадастровый учёт.


СПОРЫ О ГРАНИЦАХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

Процедура весьма длительная, часто тянется до полугода и требует личных визитов не в одну государственную инстанцию, даже если речь не идёт о суде. Потребуется целый пакет документов и предстоит согласовать все нюансы с соседями. Несмотря на то, что по закону этот момент можно обойти, от дальнейших возможных конфликтов это не застраховывает. Кроме того, межевание само по себе требует не таких уж и малых финансовых затрат.


Межевание. Спор с соседями. Продолжение следует.

До того, как между соседями возникнет конфликт, имеет смысл самостоятельно затеять всю процедуру. Имея на руках готовые бумаги и уже внесённый изменения в ЕГРН, у несогласных лиц будет намного меньше возможностей обратиться в суд. Когда дело таки доходит до судебного разбирательства, на практике чаще удовлетворяется требование той стороны, которая провела межевание первой.

Согласование с соседями

До проведения процедуры с межеванием необходимо обратить внимание на некоторые особенности. В соответствии с российским действующим законодательством в сфере кадастра, обязательным пунктом определения границ территории является письменное, официальное уведомление об этом владельцев соседних участков земли. Сделать это можно обойдя самостоятельно всех соседей и прося их подписать соответствующее извещение о том, что межевание будет проводиться и о его сроках. Также в уведомлении должна быть информация о том, кто будет проводить межевые работы. Если пообщаться с соседями лично не представляется возможным, нужно направить уведомления заказными письмами с уведомлением за месяц до проведения работ. Когда и местонахождение владельцев соседних земель неизвестно, достаточно подать в местную газету соответствующее объявление.

В случае, если уведомление правильно составлено и со стороны инициатора не было никаких ошибок, но при этом кто-либо из соседей не хочет подписывать согласие или же вовсе противится процессу, это будет тормозить процедуру. Тем не менее, важно иметь на руках все документы, свидетельствующие о том, что уведомления направлялись каждому. Только после этого решение споров возможно через суд.

Документ согласования

Мирное согласование границ между соседями должно подтверждаться подписанным актом. Составлять его должен кадастровый инженер после того, как проведёт соответствующие замеры территории. Предметом согласования служат границы земельных участков, а подписывают документ заинтересованные лица, владельцы.

В качестве границ территории понимают описания поверхности земли, установленной в результате процедуры межевания и зафиксированной в соответствующем реестре. Акт в обязательном порядке должен содержать в себе:

В случае, если владельцы соседних участков согласия на межевание не дали и вовсе не явились, работы можно проводить и без них, но только в том случае, если уведомления были своевременно направлены. Важно соблюдать сроки и правила, чтобы после в суде истцы не апеллировали нарушениями ответчика.

Нужно ли межевание вообще?

Есть ряд случаев, когда процедуру чёткого определения границ земельных участков проводить необходимо.

Когда обязательно Особенности
Изменились границы земельной территории Любое изменение недвижимых объектов должно отображаться в документах и едином государственном реестре
Земля была разделена на несколько разных объектов или объединена с другими Обычная практика при наследовании, разделе совместно нажитой собственности между супругами при разводе, выделе долей в натуре, прочем
Общая площадь была законно и бесплатно увеличена Норма определяется местными органами самоуправления. Обычно это около шести соток земли
Возникли споры между собственниками Чаще всего речь идёт о землях, которые длительное время не использовались, не ограждены забором, были получены во владение более десяти лет назад
Увеличилась ликвидность объекта Для снижения рисков при заключении сделок с отчуждением имущества
Необходимость в защите прав собственности и имущества Для территорий, на которых имеются объекты капитального строительства
Сложная конфигурация участка Чтобы определить чёткие границы, требуется специальное оборудование
Упрощённые сделки Дополнительные преимущества потенциальным покупателям

Процесс оспаривания

Споров при межевании земельных участков много, и зачастую они возникают из-за несвоевременного оформления нужных процедур. Очень важно попытаться найти компромисс мирным способом, поскольку в ином случае это обеим сторонам будет стоить времени, сил и денег.

В случае, если территории двух или более земельных участков, находящихся во владении разных лиц, пересекаются, кадастровый инженер обязан об этом сразу сообщить. Уведомление не должно быть устным. Подготавливается официальное письменное заключение, в котором отображается наложение границ участков. Представляется это заключение той стороне, которая является нарушителем. Далее задача кадастрового инженера сводится к проведению дополнительных замеров. Иногда для этого привлекаются сразу несколько специалистов из разных организаций, чтобы после сопоставить полученные результаты.

После сравнения результатов, когда соседи никак не отреагировали на необходимость в проведении дополнительных проверок, можно подавать исковое заявление в суд для закрепления межевания в судебном порядке. Длительность судебного рассмотрения обусловлена тем, что на заседаниях должны присутствовать все заинтересованные стороны, а это значит, что заседания могут переноситься бесконечное количество раз.

Самовольный захват с постановкой в кадастр

Самовольный захват земли является весьма распространённой причиной для подачи судебных исков. Например, соседи могут незаконно передвинуть свой забор – это уже основание для подачи иска в суд. Однако стоит учитывать и то, когда он был передвинут и какие нормы действовали на тот момент. Для подтверждения факта нарушения границ  суд учитывает:

Как располагались границы до того, как произошёл самовольный захват; Несоответствия с правоустанавливающими документами обеих сторон; Действующие законодательные нормы на дату нарушения.

При подтверждении нарушений суд может обязать ответчика вернуть всё в прежний вид, восстанавливая, таким образом, права истца. Важно учесть, что сегодняшние правила несколько отличаются от прежних. Так, например, если кто-либо из владельцев недвижимого объекта нарушает границы, захватывает часть чужой земли самовольно и пострадавшая из-за этого сторона молчит, не принимает никаких действий, считается, что она не против такого определения и установления границ. При этом на оспаривание нарушения даётся очень маленький срок.

Если же возникает спор между соседями, межевание придётся приостановить, соответственно, возникнут и затруднения с оформлением соответствующих документов.

Обязательные экспертизы

В отношении межуемого объекта недвижимости самыми распространёнными причинами споров служит:

Противоречие, имеющиеся между сведениями старых документов, так как ранее использовали другие способы и нормы, а землеустройство характеризовалось не точностью в плане определения границ; Любая ошибка, сделанная кадастровыми инженерами при проведении работ; Факт самовольного захвата.

Проявляются противоречия обычно, когда приходится подписывать акт согласования между собственниками, а также когда речь идёт о становлении недвижимости на учёт в кадастр, которым теперь занимается Росреестр.

Вопросы определения и фиксирования межи территорий являются техническими и требуют экспертизы по землеустройству. Когда речь идёт о спорах, особенно перешедших на рассмотрение суда, без экспертиз и вовсе нельзя обойтись. Сторона, которая выступает инициатором проведения экспертизы, должна правильно и чётко сформулировать все вопросы, чтобы в зале суда не возникало дополнительных. Более того, инициатором экспертиз вправе выступать сам суд.

Важно иметь в виду, что дополнительные экспертизы весьма дорогие. Если речь идёт об обычном определении границ, это обойдётся в пределах двадцати тысяч рублей, но когда ситуация доходит до судебного разбирательства, сумма возрастает в два раза.

Особенности процедуры

Процедура межевания земельных территорий платная. Проводить её может не только кадастровый инженер, но и частный специалист геодезической организации, которая имеет соответствующую государственную лицензию. При просмотре лицензии важно обратить внимание на сроки её действия и перечень работ, которые имеет право проводить организация. Чтобы заказать услуги специалиста, необходимо обратиться с заявлением и документами, удостоверяющими права собственности на землю. Нужен будет дополнительно и генеральный план, точнее, его копия, на которой указаны смежные участки. Потребуется также актуальная выписка из ЕГРН об отсутствии арестов и обременений и акт о согласовании с владельцами соседних участков. Не менее важно иметь на руках и справку, согласно которой на участке не проходят кабеля коммуникационной связи.

После изучения документов, поданных вместе с заявлением, проверки их в соответствии с действующими нормами землеустройства и градостроения, специалист выезжает на место лично, где проводит требующиеся замеры и заносит их в документы. На основании этих замеров и проведённой топографической съёмки составляется межевой план. Однако сам план будет готов только после того, как все споры будет решены, если они возникли при проведении межевых работ. В конечном итоге, все результаты должны отображаться в едином государственном реестре недвижимости.

rss