Реклама
Реклама
Реклама

Зеленая карта на автомобиль

Опубликовано: 01.09.2018

видео Зеленая карта на автомобиль

ЗЕЛЕНАЯ КАРТА/GREEN CARD

Содержание статьи:

Международная система “Зеленая карта”: основная функция и состав

В наш суетливый век никому не сидится на месте, и поездки за границу стали привычным делом. Многие люди осуществляют выезд посредством личного транспортного средства (в дальнейшем ТС). И чтобы путешествие прошло гладко, просто необходимо предусмотреть все возможные трудности, которыми оно чревато.



Зеленая карта на автомобиль

Система “Зеленая карта”, к которой 1 января 2009 года присоединилась Россия, предоставляет страховой полис для лиц, которые совершают выезд за рубеж. В данную систему входят: все европейские страны, 3 азиатские — Израиль, Турция, Иран, а также Тунис и Марокко (Африка).


откровенный разговор о автостраховании ОСАГО Зеленая карта

Для чего нужна зеленая карта на автомобиль

Итак, что это такое — зеленая карта (иначе её называют “грин карта”)? Это международный сертификат, обеспечивающий страховку автовладельцам, совершающим выезд за рубеж. Наличие грин карты гарантирует владельцу защиту его интересов в случае ДТП, если был нанесён вред его жизни, здоровью либо имуществу потерпевших. Естественно, лицо, виновное в ДТП, компенсации не получает.

Оформить зеленую карту на автомобиль

Схема действия зеленой карты та же, что и у полиса ОСАГО. Однако полис обязательной страховки автогражданской ответственности можно использовать только в России, а зеленая карта на автомобиль действительна на территории стран, входящих в Международное объединение “Зеленая карта”. Иными словами, нет нужды беспокоиться о сохранности имущества — в дорожном происшествии, в котором вы НЕ являетесь виновником, страховая компания возместит ущерб, независимо от его размера. Конкретные суммы выплат задаются стандартами той страны, где имело место ДТП. Алгоритм действий следующий: сообщить в правоохранительные органы; дождаться представителей закона; продемонстрировать ваш полис; получить компенсацию от представительства “Зеленой карты” в той стране, в которой вы попали в ДТП.

Зеленая карта — этапы оформления

Как и любой сертификат, грин карта требует тщательного подхода при регистрации.

Во-первых: при оформления автомобильного страхового полиса — лицо, застраховавшее его, указывается в качестве страхователя. за рулем транспортного средства может находиться не только непосредственно его владельцу, но и другим лицам, ведь собственник автомобиля (и любого транспортного средства) и страхователь не идентичные понятия. Однако пересекая границу, будьте готовы предъявить оформленную доверенность на ТС, если вы не являетесь его собственником (хотя данный документ не нужен при заключении страхового договора).

Оформление зеленой карты на автомобиль

Во-вторых, зеленую карту на автомобиль можно оформить как физическому, так и юрлицу. Будучи субъектом гражданского права, необходимо предоставить: удостоверение личность страхователя (к примеру, паспорт), на автомобиль нужно предоставить свидетельство о регистрации тс. Юрлицо обязано предоставить: свидетельство (по образцу) о регистрации юрлица и, аналогично физ. лицу — документ о регистрации автомобиля. Также можно прихватить с собой загранпаспорт — во избежание ошибок в заполнении данных английскими буквами. Ну и само заявление о договоре на страховку, составленное в соответствии со всеми правилами. Также обязательно указание маршрута, срока и территории действия полиса.

Во время заключения договора необходимо тщательно проверить все данные, а после оформления зеленой карты на автомобиль вы получаете полис и квитанцию об оплате.

Некоторые тонкости оформления зеленой карты на автомобиль

Есть несколько деталей, которые нужно знать при заключении договора на страхование:

срок заключения — не меньше, чем за тридцать дней до предполагаемой поездки. Нужно точно знать необходимую дату начала страхования и оформить зеленую карту на автомобиль не позже обозначенного срока. Позже в страховой компании вам её уже не продадут. приобретение российской грин карты возможно только на автомобиль или иное транспортное средство, которое официально зарегистрировано на территории РФ. Проще говоря, если ваше ТС зарегистрировано за рубежом, и срок действия зеленой карты закончился на территории РФ, то вам необходимо оформить полис ОСАГО по всем правилам. расторжение договора и возврат денег за страховой полис возможны, если еще не наступил срок страхования. Эту информацию можно узнать из пункта 3 вашей зеленой карты. Для осуществления данной операции вы должны оформить заявление в отделении страховой компании, и в двухнедельный срок вам вернут стоимость полиса в размере 70 процентов. Наличие документов подтверждающих необходимость расторжения не является обязательным условием для осуществления данной операции. Купить Зеленую карта на автомобиль замена ТС, указанного в зеленой карте на иной автомобиль, невозможна. Однако в случае продажи транспортного средства можно оформить в соответствующей страховой компании заявление, предусматривающее внесение поправок в полис касательно собственника, а затем договориться с новым владельцем о продаже ему сертификата. приобретение зеленой карты за границей невозможно. Если по каким-то причинам, от вас не зависящим, срок действия карты, оформленной в России, закончился, можно приобрести аналогию ОСАГО — местный полис той страны, в которой вы находитесь.

Покупка зеленой карты на автомобиль

Перед тем, как купить зеленую карту, необходимо выяснить, от чего зависит стоимость страхования. Главные параметры: категория ТС; необходимый период страхования; территория действия оформляемого полиса. То есть являетесь ли вы владельцем легкового автомобиля, мотоцикла или же грузовика, хотите ли застраховаться на 15 дней или 1 год, необходимо ли вам действие полиса во всех странах или только в РБ, Украине и Молдове — всё это влияет на стоимость услуги страхования.

Зеленая карта на автомобиль — обязательный полис для лиц, совершающих поездки на рубеж, её можно купить во многих страховых компаниях, например (не считать рекомендацией): ОАО ЖАСО, наиболее распространенный ООО Росгосстрах, Альфа страхование и многие другие.

Выплаты по зеленой карте в разных странах

Выплаты в таблице указаны в Евро.

Еще интересно о страховании в статьях:

rss