Реклама
Реклама
Реклама

Здание ремесленного еврейского училища в Минске

Опубликовано: 29.08.2018

Здание ремесленного еврейского училища в Минске является историко-культурной ценностью Беларуси. Построенное в конце 19 века, оно недолго служило своему прямому предназначению. В советское время здание было значительно перестроено. Сегодня в здании ремесленного училища в Минске располагается печатная фабрика Гознака.

Однако вернемся на сто лет назад, когда это здание ещё было ремесленным еврейским училищем. Евреи-ремесленники владели более чем тридцатью профессиями. Среди них, аптекари, доктора, цирюльники, резники, портные, плотники, кожевенники, слесари, бочары, кузнецы и другие. И большинству этих профессий обучали в еврейском ремесленном училище в Минске. Только что «священной работе» (изготовлению ритуальных предметов) в училище не обучали.

Хоть большинство городских цехов и были христианскими, но конкурентами евреям они не были. Все знали, что евреи – хорошие работники, поэтому с удовольствием брали их на работу. А учитывая, что в начале 20 века 43% жителей Минска составляло еврейское население , то в востребованности профессий и трудоустройстве евреев не приходится сомневаться.

Здание ремесленного еврейского училища в Минске сегодня не слишком напоминает дореволюционную постройку. Однако обзорные экскурсии по Минску всё-таки повествуют об этом здании, помня о том, что оно является частью еврейского наследия, утерянного сегодня.

Дата обновления: 26 ноября 2012
rss