Реклама
Реклама
Реклама

Запрет на регистрационные действия автомобиля, вынесенный судебными приставами: как снять и можно ли продать машину

Опубликовано: 01.09.2018

видео Запрет на регистрационные действия автомобиля, вынесенный судебными приставами: как снять и можно ли продать машину

Отмена постановления судебных приставов об аресте на карту, продолжение. 011 Блондинка вправе..

Судебные приставы наделены обширными полномочиями, направленными на взыскание долга или побуждения должника к самостоятельному исполнению денежных обязательств. Среди их полномочий: арест, ограничение в использовании имущества и другие. Запрет на регистрационные действия автомобиля судебными приставами может накладываться по разным причинам, но основание всегда одно – наличие долга по алиментам, судебному решению либо иным обязательствам.


В суде рассмотрели заявление Сазыкина о снятии ареста с его автомобиля

Как проверить автомобиль

О том, что наложен запрет, приставы уведомляют должников письменно. В связи с этим невозможность снять транспорт с учета удивления вызывать не должна. Однако случаются ситуации, когда автовладелец или покупатель узнает о запрете в МРЭО в момент переоформления.

Особенно неприятны сложившиеся обстоятельства покупателю: он не сможет оформить на себя либо приставы могут изъять автомобиль для продажи – риски есть. Чтобы нивелировать их, нужно проверять транспорт перед покупкой.

На сайте ГИБДД запущен сервис проверки автомобиля – www.gibdd.ru/check/auto. Получить сведения можно, зная VIN-номер.

Владельцу транспорта получить информацию гораздо проще. Во-первых, он может обратиться к судебным приставам и получить копию соответствующего постановления, если он не получил оригинал. Сложно представить ситуацию, когда должник не знает, что в его отношении возбуждено исполнительное производство. Обычно этому процессу предшествует суд.

Во-вторых, собственник автомобиля может обратиться в ГИБДД и получить сведения у этого ведомства.

В чем выражается запрет

Следует отличать арест от запрета на регистрацию авто. В первом случае транспортом вообще нельзя пользоваться, не говоря уже о продаже и совершении других действий. Запрет предполагает лишь невозможность переоформления на другого человека.

Однако все ограничения успешно обходятся нерадивыми должниками. Автомобиль продают без переоформления. Стоят такие машины дешевле аналогичных авто с беспроблемными документами. Вся купля-продажа заключается в составлении нотариальной доверенности, дающей право полного владения и распоряжения покупкой, либо в передаче документов без доверенности. Собственником продолжает числиться прежний владелец, ему же приходят налоги и штрафы с камер.

Кто может снять ограничения

При продаже необходимо снять запрет на регистрационные действия, чтобы зарегистрировать его на нового владельца. Снятие ограничений осуществляется службой судебных приставов.

После погашения долга исполнительное производство прекращается, а все обеспечительные меры отменяются. Если должник не может погасить долг или уклоняется, то ограничение снято не будет. Приставы могут перейти к активным действиям: наложить арест и продать транспорт.

Порядок действий для владельца

Снять запрет на регистрацию автомобиля можно следующим образом:

Выявить примененную меру и причину ее наложения. Получить документ, послуживший основанием для введения ограничений. Если в нем есть ошибка или должник считает его безосновательным, он может обжаловать примененную меру в суде.

Удачное оспаривание документа или исполнение обязательства предполагают получение документов об отмене ограничений в отношении транспортных средств. Отнести полученный документ в ГИБДД можно самостоятельно – это существенно ускорит процедуру.

Что делать покупателю

Если покупатель собирается приобретать автомобиль, на который наложен арест, он может попытаться снять ограничение на регистрационные действия с автомобилем, до его возврата продавцу.

Реализация доступна двумя способами: через приставов и с помощью суда. Оба варианта предполагают обращение с запросом в ГИБДД для получения сведений об отделе, наложившем ограничение, и причинах. Полученная информация подскажет, что делать дальше. Скорее всего, нужно будет обратиться к приставам, показав им договор купли-продажи. Этот чревато созданием дополнительных проблем для продавца, поскольку к нему последуют вопросы по поводу совершенной сделки и полученных денег.

Второй способ более надежный. Он подразумевает составление искового заявления в суд с требованием о снятии ограничения на регистрацию. Для этого потребуется договор купли-продажи, ПТС, сведения об ограничении, полученные в ГИБДД.

К участию в процессе обязательно привлекут приставов. Рассмотрение иска может затянуться на длительный срок. Это связано с загруженностью судов, необходимостью истребования доказательств и совершением других нужных запросов.

Результатом рассмотрения заявления станет решение суда, на основании которого регистрационные ограничения будут сняты, и новый владелец сможет оформить транспорт на себя.

Во всех типовых договорах купли-продажи указывается условие о том, что владелец гарантирует отсутствие обременений в отношении продаваемого автомобиля. Если окажется, что он покупателя обманул, последний сможет потребовать вернуть деньги. Перспективы сомнительны: продавая автомобиль , продавец изначально имел умысел использовать деньги в своих целях. К тому же, он имеет долги. Все это означает, что вернуть назад уплаченные деньги весьма проблематично.

Если суд или приставы наложили запрет на регистрационные действия, нужно выяснить причину и получить основной документ. Определившись с основаниями, следует их устранить, к примеру, выплатить долг. Если ограничительные меры – ошибка, постановление следует оспаривать. Возможно, долг уже погашен, тогда нужно представить подтверждающие документы. Если приставы согласятся с мнением должника, то запрет будет снят. Во всех остальных случаях рекомендуется жаловаться в суд на действия приставов.

rss