Реклама
Реклама
Реклама

Залив квартиры по вине управляющей компании или ЖЭК – кто возместит ущерб, как отстоять свои права?

Опубликовано: 23.08.2018

Затопление квартиры может произойти не только по вине жильцов многоэтажного дома, но и по вине Управляющей компании или ЖЭКа, которые обязаны следить за всеми коммуникациями и поддерживать их в нормальном состоянии. Как показывает практика, владельцы затопленного жилья впадают в панику, ведь их имущество в буквальном смысле слова «тонет».

Расскажем в этой статье, что делать, если произошел залив квартиры, какие доказательства собрать и куда обращаться.


Ваш адвокат: что делать, если вас затопили соседи.

Содержание статьи:

Что делать при заливе? Составление акта о затоплении и расчет ущерба Куда писать жалобу - досудебный порядок взыскания ущерба Что делать, если УК или ЖЭК отказываются составлять акт? Как обратиться в суд с иском к управляющей компании или ЖЭК?

Кто определяет, что залив квартиры произошел по вине УК или ЖЭК – что делать при заливе?

Не стоит сразу убирать залитый пол или намоченные стены, потолок. Сохраняя спокойствие, следуйте простой инструкции.

Что делать при затоплении квартиры:

Отключите электричество. Проверьте, откуда «пошла» вода. Целостной инженерной системы может быть нарушена, например, могла лопнуть труба. Если же причина в неисправности стиральной машине, то залив — ваша вина. Бывает такое, что виноваты соседи в затоплении. Подробнее о том, что делать, если вас затопили соседи, читайте тут . Подготовьте фото или видеоматериалы, свидетельствующие залив квартиры, затопленной территории. Важно, чтобы на снимках или видеозаписях было видно, что это именно ваша квартира, что была затоплена она. Если есть возможность отснять, откуда поступает вода, то фиксируйте и этот факт. Свяжитесь с представителями компании, которая обслуживает многоквартирный дом, и сообщите им о случившемся. Позвоните в диспетчерскую службу и вызовите специалистов, мастеров для устранения проблем. При беседе обязательно спросите ФИО и должность того, кто принял ваш вызов, а также уточните номер заявки.

Образец претензии в управляющую компанию или ЖЭК о затоплении квартиры, акт о заливе, образец искового заявления в суд

Дальнейшие действия будут только после того, как мастера устранят нарушения, закроют воду, починят лопнувшую трубу.

Итак, далее гражданину необходимо:

Побеседовать в УК или ЖЭКе о случившемся, попросить провести проверку для определения виновного и оценочных результатов, в соответствии с нанесенным ущербом жилью. Комиссия будет проводиться с участием самого собственника, представителя УК или ЖЭКа, управляющего дома, представителя эксплуатирующей организации. Получить копию акта от комиссии. Экспертное заключение очень важно, особенно для судебного разбирательства! Обратиться в частную организацию, если в УК или ЖЭКе отказываются собирать оценочную комиссию.

Как правило, виновной Управляющую компанию признают в случае прорывов труб, либо возникших проблем с канализационной системой, либо при дефектах крыши или кровли дома.

Читайте также нашу статью про первые действия при затоплении жилья .

Составление акта о затоплении квартиры по вине управляющей компании или ЖЭК и расчет ущерба

Представители комиссии должны оформить акт и зафиксировать в нем факт залива квартиры.

При оформлении акта следует учитывать такие важные нюансы:

В документе следует прописать, кто входил в комиссию. Указываются инициалы, занимаемые должности. В акте должно быть обозначено, на сколько было затоплено жилье, когда случилась протечка. В документации обязательно должна быть указана причина потопа, по чьей вине протечка произошла. Сведения о собственнике затопленной квартиры также должны быть прописаны в акте. Любые другие сведения и данные можно будет внести в документ до того, как его подпишут. Акт должен быть оформлен в нескольких экземплярах: один — для владельца квартиры, другой — для УК или ЖЭКа, последующие могут быть составлены для других участников комиссии.

Делать ремонт сразу после затопления квартиры юристы не рекомендуют, так как многие владельцы залитых квартир обращаются в судебную инстанцию для возврата компенсации за причиненный ущерб. Доказательства должны быть ; а если вы их скроете, устраните проблемы - то и вернуть деньги за причиненный вред не получится.

Заметьте , что на основании акта эксперт должен составить расценочную опись. Он должен перечислить в ней все имущество, которое было повреждено, а также указать, какой ремонт требуется провести, сколько времени на него будет затрачено.

Опять-таки отметим, в случае отказа проводить оценочную работу вы можете обратиться к частному оценщику . Он может составить отчет на основании увиденных проблем на месте, а также на основании составленного акта.

Куда писать жалобу на УК или ЖЭК, виновных в заливе квартиры, согласно заключению эксперта – досудебный порядок взыскания ущерба

Решить вопрос возврата денежных средств, необходимых на ремонт затопленной квартиры по причине УК или ЖЭК, следует в досудебном порядке.

Для этого собственник должен:

Шаг 1. Получить документацию, свидетельствующую о вине УК или ЖЭК. Если представители организаций не идут вам навстречу, придется обращаться в частные компании. Только так вы отстоите свои права.

Шаг 2. Оформить претензию-жалобу в компанию, с которой у него заключен договор на оказание жилищно-коммунальных услуг. Уведомить их о нарушениях, выплате средств за причиненный ущерб.

Шаг 3. Подать заявление и копии документов в УК.

Шаг 4. Дождаться письменного ответа от компании.

Шаг 5. Ожидать перевода средств.

По закону, УК или ЖЭК, в случае имеющихся доказательств, должны выплатить собственнику затопленного жилья деньги за причиненный вред имуществу. Если этого не происходит, то они нарушают действующее законодательство РФ.

Что делать дальше? Рассмотрим дальше в нашей статье.

Что делать, если УК или ЖЭК отказываются составлять акт о затоплении квартиры, и не признают вину?

Зачастую представители Управляющих компаний или ЖЭКа не горят желанием отвечать на претензию-жалобу владельцу затопленной квартиры. Как правило, обращение оставляют без внимания, или отвечают отказом по любой просьбе - будь то составление документации и проведение комиссии, или возврат положенных средств на ремонт жилья.

Если вы получили отказ или ваши требования проигнорировали, следуйте такой инструкции:

Оформите срочную телеграмму на адрес УК или ЖЭК. Вызовете частного оценщика для составления акта, если есть возможность. Если ее нет, то в присутствии соседей и управдома оформите самостоятельно акт. В документе следует указать, что своего представителя компания отказалась присылать. Обратитесь повторно в УК/ЖЭК и сообщите, что сами составили акт обследования или путем обращения в частную экспертную, оценочную службу. Работники могут понять, что владелец залитой квартиры настроен серьезно и будет отстаивать свои права в суде, если его требования не будут выполнены, и прислать своего мастера на место.

Лучше обращаться к независимому эксперту сразу после затопления. Желательно, чтобы это было не позже 5-10 дней.

После полученной документации вы можете подать претензию на возмещение ущерба в УК/ЖЭК или идти с исковым заявлением в судебную инстанцию (ст.1064 ГК РФ).

Как обратиться в суд с иском к управляющей компании или ЖЭК о возмещении ущерба в результате затопления квартиры по их вине?

В случае, если проблему в досудебном порядке не удалось решить, вы можете обратиться в суд. Досудебное разбирательство — важный момент, без которого ваше заявление могут не принять.

Для обращения в судебные органы, следует собрать документационный пакет.

В него войдут такие бумаги:

Копия паспорта. Оригинал вы должны обязательно взять с собой, при подаче иска. Исковое заявление. Напомним, что оно оформляется в нескольких экземплярах: один вариант вы оставляете себе, второй — направляете в суд, третий — ответчику. Если ответчиков несколько, то и экземпляров заявлений должно быть тоже несколько. Акт, свидетельствующий о затоплении квартиры. Отчет оценщика-эксперта. Претензия, направленная в УК/ЖЭК. Ответ, полученный от Управляющей компании или ЖЭКа. Номер заявки, оформленной при обращении в диспетчерскую службу. Данные можно запросить в ОДС. Другие доказательства, подтверждающие залив квартиры.

В исковом заявлении должны быть указаны все важные моменты. О том, как правильно оформить иск, мы напишем в другой статье.

Подавать иск вы будете либо в мировой суд , если сумма иска составляет меньше 50 000 руб., либо в районный суд , если сумма иска больше 50 000 руб.

Если у вас остались вопросы, обращайтесь к юристу. Он поможет вам составить исковое заявление и представит ваши интересы в суде.

Практика такова, что судья часто встают на сторону истцов, только главное, чтобы были доказательства вины УК или ЖЭКа.

Чтобы в другой раз не биться с Управляющей компанией по поводу возмещения ущерба, вы можете застраховать жилье. О видах страхования, всех подводных камнях мы уже писали. Можете также ознакомиться со статьей про особенности и принципы имущественного страхования для физических и юридических лиц .

rss