Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Закон о банкротстве физических лиц - долг платежом красен

Опубликовано: 06.09.2018

видео Закон о банкротстве физических лиц - долг платежом красен

Долг платежом красен

Наконец-то принят закон «О банкротстве физических лиц», который разрабатывался почти 10 лет. Предпосылок для его появления было более чем достаточно – долги наших граждан перед кредитными организациями исчисляются миллиардами рублей, повергая их жизнь в бесконечный поиск решения этой ситуации, которого в реальности может просто не быть.



Итак, в чем суть этого закона? Если у человека, не занимающегося в данный момент никакой предпринимательской деятельностью, есть долг (или долги) по кредиту, которые существуют более 3 месяцев, и превышающие 500 тысяч рублей, то он вправе подать иск в суд о признании его банкротом. Последствия этого будут таковы – по решению суда для данного конкретного гражданина будет назначен финансовый, или конкурсный, управляющий, который будет заниматься продажей имущества банкрота, а полученные средства будут направлены на погашение задолженности перед кредиторами.


Закон «О банкротстве физических лиц»: как вернуть свои деньги?

Нюансов в этом Законе, как не трудно догадаться, очень много. Для начала, разберемся, у кого возникает право обратиться в суд о признании его банкротом? Во-первых, человек не должен иметь никакого отношения к бизнесу. Банкротство юрлиц регулируется другими законами. Во-вторых, на момент подачи иска в суд сумма задолженности физического лица должна превышать стоимость его имущества. В третьих, предложенная кредитором реструктуризация долга или мировое соглашение не возможны в силу каких-либо обстоятельств. И последний момент – у обратившегося в суд о признании его банкротом не должно быть судимостей по экономическим преступлениям, или привлечения к административной ответственности за фиктивное банкротство.

Что ждет банкрота?

Представим себе такую ситуацию – долги у человека есть, платить их нечем, он подает в суд иск о признании его банкротом, и получает решение суда о признании его банкротом. Что дальше? Долги исчезли и можно начинать жизнь с чистого листа? Нет. Долги так и будут долгами, которые нужно будет выплатить. В полном объеме или нет, это уже будет зависеть от имущества должника. Банкрота освобождают от уплаты пеней и штрафов по задолженности, по исполнительным документам, кроме алиментов и в случае причинения вреда здоровью, замораживаются проценты по всем его кредитам.

Теперь самый волнующий вопрос – какое имущество будет подлежать реализации в случае признания человека банкротом? Порядок во многом схож с правилами, применяемыми банками по ипотечным долгам граждан, а именно – не подлежит реализации единственное жилье должника, предметы домашнего обихода стоимостью до 30 тысяч рублей, кроме предметов роскоши, имущество, которым пользуется должник в своей профессиональной деятельности для получения дохода, а также награды.

Основные неприятности для банкрота можно сформулировать следующим образом:

запрет на повторное обращение в суд о признании банкротом в течение последующих 5 лет; ипотечное жилье будет изъято у банкрота; запрет на любую деятельность, связанную с бизнесом; никаких новых кредитов; запрет на выезд за границу.

Перспектива, в целом, не радужная. Однако по прошествии определенного времени, и когда все долги будут выплачены, человек будет полностью восстановлен в своих правах.

По оценкам финансовых экспертов, число граждан, которые могут подать в суд иски о признании их банкротами, составляет около 1,5% от общего числа заемщиков. Но в реальности, вполне вероятно, эта цифра может оказаться куда больше.

Что ж, Закон «О банкротстве физических лиц» вступил в силу, и мы все надеемся, что он поможет оградить наших сограждан, попавших в сложную финансовую ситуацию, от произвола коллекторов и решить все свои экономические проблемы в цивилизованном порядке.

rss