Реклама
Реклама
Реклама

Взыскание неосновательного обогащения в рамках банкротства

Опубликовано: 06.09.2018

видео Взыскание неосновательного обогащения в рамках банкротства

Научный круглый стол от 16.11.2015г. Часть 2

Одним из проектов компании «Юридическое бюро» в настоящее время является сопровождение банкротства товарищества собственников жилья, застройщика многоквартирного дома. В результате недобросовестных действий Правления ТСЖ и его аффилированных лиц, часть квартир и нежилых помещений были незаконно отчуждены через аффилированных лиц. Денежные средства за продажу квартир на счет ТСЖ так и не поступили.


Научный круглый стол от 16.11.2015г. Часть 1

По заявлениям конкурсного управляющего в арбитражном суде в настоящее время рассматривается серия требований о признании сделок по отчуждению квартир и нежилых помещений недобросовестным председателем правления недействительными и возврате их в конкурсную массу. Рассмотрение данных споров в суде еще не завершено.

Одним из успешных эпизодов данного банкротного дела стало удовлетворение требований о взыскании в пользу ТСЖ неосновательного обогащения с индивидуального предпринимателя – управляющей компании (сестра Председателя правления), которая осуществляла сбор платы за коммунальные услуги, однако в ресурсоснабжающие организации средства не перечисляла.Организации в судебном порядке истребовали задолженность с ТСЖ, впоследствии их требования были включены в реестр кредиторов.

Факт сбора платы за коммунальные услуги Ответчицей не оспаривалось.

Однако суд посчитал недоказанным размер неосновательного обогащения и не принял во внимание размер задолженности, уже взысканной с ТСЖ в пользу ресурсоснабжающих организаций в рамках других дел.

Исход дела удалось переломить на стадии апелляционной инстанции: суд признал доказанным то обстоятельство, что жильцам многоквартирного жилого дома индивидуальным предпринимателем к оплате предъявлена стоимость коммунальных услуг равная стоимости поставленных ресурсов и размеру задолженности, взысканной с ТСЖ.

Суд кассационной инстанции такой вывод поддержал, постановил взыскать с индивидуального предпринимателя в пользу ТСЖ около 2,2 млн рублей неосновательного обогащения, включая проценты за пользование чужими денежными средствами.

Юристы, участвовавшие в проекте:

Нужна помощь? Обращайтесь!

Обратиться за помощью / задать вопрос

назад к проектам
rss