Реклама
Реклама
Реклама

Взнос в чистые активы — Audit-it.ru

Опубликовано: 06.09.2018

Александр Иванов

www.reg-audit.ru

Безвозмездная передача имущества в бизнесе имеет важное значение. За счет нее удается существенно снизить налоговую нагрузку. В частности, при взносе в чистые активы юридическое лицо может не уплачивать налог на прибыль . Такая схема безналоговой передачи имущества имеет несколько особенностей. Попробуем разобраться что к чему.

Нормативная база и специфика применения инструмента

Взнос в чистые активы является законным инструментом безналоговой передачи имущества. Он регламентируется НК (ст. 251). Согласно ей, осуществить вклад может каждый участник общества. Его статус (физлицо, юрлицо) значения не имеет. Размер доли в уставном капитале также во внимание не принимается. Ограничения по распоряжению имуществом после истечения срока, указанного в ст. 251 НК, отсутствуют.


США проводит полный аудит своей конторы РФ - (ресурсная федерация). Андрей Злоказов.

Передать в рамках безналоговой схемы можно не только денежные средства, но и неимущественные, имущественные права. В том числе указанный инструмент используется для передачи прав требований по займам. Одно условие: права должны иметь денежную оценку.

Читайте также

А вот для дочерних компаний такая безналоговая схема передачи имущества закрыта. Увеличение чистых активов по указанной схеме работает только в том случае, если вклад осуществляется акционером либо участником общества.

Недоступен инструмент и для компаний отдельных организационных форм. Так, например, безналоговая передача имущества, денежных средств в формате вклада в чистые активы не применяется в хозяйственных партнерствах, производственных кооперативах. Схемой могут пользоваться только ООО, публичные общества, хозяйственные товарищества.

Как снижается налоговая нагрузка?

При взносе в чистые активы получающая сторона не учитывает поступившие суммы при определении налоговой базы по налогу на прибыль. В практической плоскости это может выглядеть следующим образом. Розничные компании учреждают новую организацию, например, инвестиционный центр. Каждый участник вносит вклад в чистые активы. Это могут быть средства от реализации продукции. Получившая вклады компания налог на прибыль с указанных поступлений не оплачивает, поскольку они являются целевыми и обеспечивают увеличение чистых активов.

Инвестиционный центр на законных основаниях может свободно распоряжаться взносами в чистые активы. Средства могут идти на развитие новых направлений деятельности.

Что делать с НДС при взносах имуществом?

Взносы в чистые активы могут быть не только денежными, но и имущественными. То есть они фактически предполагают передачу получателю различных объектов, в том числе недвижимости. Если участник общества, осуществляющий вклад в чистые активы, работает на общей системе налогообложения, он должен восстанавливать НДС с остаточной стоимости передаваемого объекта. Восстановленный налог включается в расходы.

Принимающая же сторона не может принять налог к вычету. Причина проста. Передача осуществляется безвозмездно, деньги за имущество получатель не платит. Вот она, ложка дегтя в столь выгодной схеме увеличения чистых активов.

Делать взносы в чистые активы рекомендуется грамотно (с оформлением соответствующих решений участников общества, указанием цели вкладов) и с соблюдением условного регламента. Так, например, если участник вскоре после вклада выходит из состава общества, прощая ему долг, это может вызвать повышенный интерес к компании со стороны налоговиков. Весьма вероятным в такой ситуации является судебное разбирательство на предмет уличения юрлица в уходе от налогов.

rss