Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Выселение из жилого помещения собственника

Опубликовано: 06.09.2018

видео Выселение из жилого помещения собственника

Выселение из жилого помещения

Право собственности на квартиру, частный дом и другую жилплощадь гарантируется гражданам на конституционном уровне и не может быть утрачено в произвольном порядке.



Правоустанавливающие документы свидетельствуют о возможности собственника полноценно владеть, пользоваться и распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению, но с учетом интересов граждан, проживающих на жилплощади, а также органов государственной власти и местного самоуправления.


Выселение из квартиры через суд и снятие с регистрационного учета.

Выселение собственника квартиры или частного домовладения остается крайней мерой ответственности. Оно должно предваряться способами воздействия на правонарушителя в рамках административной и гражданско-правовой юрисдикции.


Выселение из квартиры тех кто не пускал в неё собственника завершение дела юрист Вадим Видякин

Особенности процесса выселения:

Инициатива выселения граждан-правонарушителей из находящихся в их собственности жилплощади может исходить от местной администрации или соседей. Споры подобного характера решаются в судах общей юрисдикции – по месту жительства ответчика. Процедура выселения может занимать несколько месяцев. При оспаривании права собственности на недвижимость судебные процессы могут растянуться на 1-2 года и более.

Что такое выселение

Выселение предполагает прекращение пользования жилым помещением.

Это – запрет на:

постоянное проживание; беспрепятственное пользование недвижимостью в личных целях – для досуга и т.д.

До подобных мер необходимо, чтобы на квартиру или дом было утрачено право собственности – что может быть осуществлено только в судебном порядке. Исковые заявления об оспаривании права собственности целесообразно сопровождать требованиями о выселении бывшего собственника в соответствии с правилами исполнительного производства.

Основания

Основания принудительного лишения гражданина права собственности на жилое помещение указаны в  статье 293 ГК РФ . Собственник должен владеть, пользоваться, распоряжаться недвижимостью строго согласно ее прямому назначению.

Использование квартиры или частного дома под складское помещение или промышленное производство, без перевода жилого помещения в нежилое, будет основанием для искового заявления со стороны муниципальных органов на принудительное изъятие недвижимости у собственника.

В качестве дополнительных случаев выселения закон также выделяет:

незаконную перепланировку; неуплату коммунальных платежей (в случае если в собственности у ответчика есть несколько объектов недвижимости, пригодных для постоянного проживания); несоблюдение санитарно-гигиенических, технических и иных норм, обеспечивающих безопасное проживание собственника квартиры и его соседей.

Исковые заявления о выселении собственника подаются исключительно:

органами государственной власти; муниципалитетами.

Собственник как обладатель титульного права на объект недвижимости защищен нормами статьи 71 Конституции РФ (право на благоустроенное жилье). Выселение предполагает решение юридической судьбы жилого помещения. При незаконной перепланировке – если нет возможности вернуть жилплощадь в прежнее состояние, квартира (дом) реализуются через публичные торги, с компенсацией бывшему собственнику экономических потерь.

Особенности выселения из жилого помещения

Выселение собственника из жилого помещения базируется на нормах жилищного законодательства и осуществляется в рамках гражданского судопроизводства.

Нормы ЖК РФ предусматривают обязанность органов государственной и муниципальной власти, инициирующих процедуры лишения права собственности на жилье:

обеспечить ответчика и его семью жилплощадью; предоставить выкупную цену за недвижимость – при использовании жилья для государственных и муниципальных нужд.

Закон от 21 июля 1998 года «Об ипотеке» допускает возможность выселения собственника из квартиры без предоставления альтернативной жилплощади.

За нарушение прав соседей

Нарушение санитарно-гигиенических, технических, экологических норм при использовании жилплощади может нанести вред соседям, с причинением моральных и физических неудобств. На региональном уровне действуют законы «О тишине», ограничивающие уровень шума в ночное время суток – с 23 до 7 утра.

Уровень допустимого воздействия в ночное время суток не должен превышать 30 дБ. Выселение собственника из жилого помещения за нарушение прав соседей должно подкрепляться весовыми доказательствами.

Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» скачать можно здесь .

В многоквартирных домах чрезмерная активность граждан в ночное время суток – шум дрели, бурные вечеринки – часто становятся «головной болью» участковых уполномоченных. Именно к ним обращаются граждане с жалобой на соседей.

На практике такая мера оказывается малоэффективной, так как часто участковый может воздействовать на буйных соседей только методами убеждения.

У лиц, регулярно страдающих от чрезмерно активного поведения соседей в ночное время, есть также возможность обратиться с жалобой в муниципальные органы власти, которые уполномочены обращаться в суд о принудительном выселении соседа-собственника квартиры.

Аналогичные иски могут быть поданы на основании неоднократного нарушения соседями санитарно-гигиенических норм:

неконтролируемого разведения животных; завалов мусора в квартире.

Сложность подобных дел заключается в обязанности истца доказать, что сосед-собственник квартиры действительно своими действиями систематически нарушает безопасность и покой истца.

В качестве доказательственной базы юристы рекомендуют использовать:

результаты санитарно-строительных экспертиз; заявления в органы администрации, прокуратуру и полицию.

За неуплату

Регулярные просрочки по неуплате коммунальных платежей могут стать основанием для выселения собственника из жилого помещения без какой-либо компенсации. Положительный результат судебного дела возможен, если в распоряжении у собственника есть несколько жилых помещений.

Срок неуплаты коммунальных платежей должен составлять не менее 6 месяцев.

Если в течение этого периода собственник вносил деньги за коммуналку даже в минимальных размерах, то суд откажет в иске по причине неиспользования альтернативных способов воздействия на должника – взыскания пени, штрафов и др.

Бывшего супруга собственника

Имущественный режим супругов по умолчанию предполагает совместный характер. Договорные имущественные отношения могут быть зафиксированы в брачном договоре. Документ должен указывать конкретные объекты недвижимости, которые будут находиться в собственности у каждого из супругов.

Суд может признать брачный договор недействительным и присудить объект недвижимости, который находится в собственности у одного супруга другому супругу:

При переходе права собственности к одному из супругов другой обязан покинуть жилое помещение в указанный в судебном решении срок. Суд также учитывает интересы несовершеннолетних детей и оставляет наиболее ценные объекты недвижимости преимущественно за тем супругом, который осуществляет уход за общими маленькими детьми. Другой бывший супруг имеет право на равноценную компенсацию.

Недвижимое имущество, приобретенное в браке, по закону должно быть реализовано в установленный судом срок. Выселение прежнего собственника осуществляется по инициативе одного из супругов в органы судебных приставов, если второй супруг отказывается добровольно покинуть дом или квартиру, переданную по решению суда новому владельцу.

Образец искового заявления о выселении бывшего члена семьи можно скачать здесь .

Несовершеннолетних детей

Выселение несовершеннолетнего ребенка (даже если место жительства ребенка по решению суда установлено с другим родителем) невозможно до достижения им возраста 18 лет. Интересы несовершеннолетних детей учитываются при любых сделках с жилплощадью.

Продажа частного дома или квартиры будет возможна только, тогда, когда продавец предоставит в регистрирующие органы сведения о том, куда будут прописаны дети.

При выселении несовершеннолетних суд также учитывает наличие у их законных представителей свободной жилплощади, пригодной для постоянного проживания.

При смене собственника

Основания приобретения правомочий собственности на жилое помещение регулируются ГК РФ. Любая сделка с недвижимостью предполагает добровольное согласие сторон на его отчуждение.

При обращении взыскания на недвижимость по обязательствам собственника новый владелец может быть представлен:

физическим лицом; организацией; органом государственной (муниципальной) власти.

Полномочия прежнего собственника прекращаются при вступлении в законные права приобретателя жилплощади, что подтверждается фактом государственной регистрации и выдачей новых правоустанавливающих документов.

Выселение прежнего собственника осуществляется на основании компетентных действий судебного пристава-исполнителя.

Без предоставления жилья

Выселение собственников без предоставления жилья осуществляется при:

обращении банком взыскания на объект ипотечного кредитования; неуплате коммунальных платежей – если у собственника есть несколько жилых помещений.

При расселении многоквартирного аварийного дома, в котором проживают владельцы муниципального жилья и собственники приватизированных квартир, муниципалитет должен предоставить равноценное жилье всем семьям, вне зависимости от формы собственности на помещения.

Порядок и последствия принудительного выселения

Принудительное выселение собственников организуется только после вступления решения суда в законную силу. До этого стороны обладают правом апелляции (кассации) и сохраняют возможность не потерять свое жилье.

Исполнение решения суда о выселении осуществляется территориальным управлением судебных приставов в субъектах РФ. В отдельных случаях расселения аварийного жилья может осуществляться с санкции прокурора, которая должна быть утверждена постановлением судьи.

Принудительное выселение лишает собственника права владения жилым помещением.

«Триада» права собственности – владение, пользование и распоряжение имуществом утрачивается на основании решения судебных органов.

Лишение права собственности предполагает отчуждение объекта недвижимости в порядке:

возмездном; безвозмездном.

При возмездном изъятии квартиры, комнаты или частного дома у собственника ему должна быть предоставлена равноценная денежная компенсация.

Пример: до изъятия дома для государственных или муниципальных нужд с его собственником должно быть заключено соглашение о соответствующей компенсации или предоставлении альтернативного благоустроенного жилья.

Судебная практика выселения собственника из жилого помещения за нарушение прав соседей

Решения в пользу истца по таким делам часто носят единичный характер. Требуется кропотливая работа для того, чтобы убедить суд в невозможности проживания собственника жилья с соседями.

Суд часто оставляет исковые требования без удовлетворения ввиду недостаточности доказательственной базы или неубедительных аргументов истца.

Подобные дела должны тщательно подготавливаться к судебному разбирательству опытными юристами и требуют существенных финансовых затрат. Целесообразно прибегать к помощи медиаторов, способных не доводить дело до суда и выработать компромиссный для конфликтующих сторон выход из сложной ситуации.

На видео о выселении за нарушение прав соседей

rss