Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Выселение из квартиры за неуплату коммунальных услуг - в 2018 году, из муниципальной квартиры, из жилого помещения

Опубликовано: 06.09.2018

видео Выселение из квартиры за неуплату коммунальных услуг - в 2018 году, из муниципальной квартиры, из жилого помещения

Чиновники отбирают жилье у детей-сирот, - волгоградка

Экономические проблемы в обществе затрагивают большинство людей, поэтому в некоторых семьях недостаточно денег для оплаты коммунальных услуг. И приходят ночные кошмары о грядущем принудительном выселении в никуда с маленькими детьми на руках. Имеют ли они под собой основания?


07 Налогообложение возмещения коммунальных услуг арендатором

Кого, когда и куда могут выселить за неуплату коммунальных услуг? Какие другие санкции могут применяться к неплательщикам? Рассмотрим эти вопросы.

Основания

Вне зависимости от того, является ли человек собственником жилого помещения или проживает на на условиях социального найма, в изолированной квартире, в частном доме или в общежитии единственным выселить его можно только через суд.

Основанием для выселения из жилого помещения из-за возникновения задолженности по оплате коммунальных услуг может стать решение суда, и только после:

вступления в законную силу; истечения срока его добровольного исполнения.

Законы

Правовые отношения, связанные с возникновением и прекращением права собственности и права пользования жильем, предоставлением и оплатой услуг, связанных с его эксплуатацией, порядком и размером взыскания штрафных санкций (штраф и пеня) за их несвоевременную оплату, регламентируются Жилищным кодексом Российской Федерации, принятым в 2004 году.

Также при рассмотрении дел о выселении из квартиры за неуплату коммунальных услуг суды руководствуются положениями Конституции РФ, Гражданского, Гражданско-процессуального кодексов, Постановлениями Пленума Верховного Суда и другими законами и подзаконными нормативными актами.

Принудительное выселение за неуплату коммунальных услуг

При наличии задолженности по оплате за коммунальные услуги, коммунальные службы могут обратиться в суд о ее принудительном взыскании.

Собственника

При задолженности у собственника даже при удовлетворении требований коммунальных служб, квартира или дом могут быть проданы с последующим выселением собственника и членов его семьи только при условии, что будет установлено, что они имеют другое, пригодное для жилья помещение.

Статьей 446 ГПК РФ запрещено обращение взыскания по исполнительным документам на квартиру или дом при отсутствии иного жилья, при этом законодательством не предусмотрена возможность выселения в общежитие или иное социальное жилье.

Из приватизированной квартиры

Выселение из приватизированной квартиры возможно на тех же основаниях, что и выселение собственника:

решение суда о взыскании долга; отсутствие других источников для погашения долга; наличие иного, отвечающего всем санитарным требованиям жилья в пределах данного населенного пункта.

Нанимателя по договору социального найма

Выселение из муниципальной квартиры за неуплату коммунальных услуг в этом случае разрешено статьей 90 ЖК РФ , но такое выселение возможно при соблюдении следующих условий:

отсутствие поступлений средств, внесенных в качестве оплаты за коммунальные услуги на протяжении более 6 месяцев; отсутствие уважительных причин неоплаты; предоставление нанимателю и членам его семьи иного изолированного помещения для проживания (например, комнаты в общежитии), площадь и состояние которого соответствует всем санитарным требованиям.

Из общежития

Договор найма жилого помещения в общежитии, в отличии от договора социального найма, может быть как бессрочным, так и срочным (заключается со студентами, учащимися, сезонными рабочими, при предоставлении служебного жилья и т. д.), в остальном же права и обязанности, предусмотренные данными договорами совпадают.

Поэтому наймодатель имеет возможность расторгнуть договор найма только при наличии решения суда, вступившего в законную силу.

Уважительные причины неуплаты

В статье 90 ЖК РФ указано, что основанием для выселения является невнесение платы за жилое помещение без уважительных причин. Перечень уважительных причин указан в Постановлении Пленума ВС РФ № 14 от 02.07.09.

Уважительными причинами признаются:

Задержки выплаты зарплаты, пособий, пенсий нанимателю или членам его семьи. Потеря работы и сложности при последующем трудоустройстве. Длительная болезнь нанимателя или его близких родственников. Наличие в семье детей молдоже 18 лет и лиц, имеющих инвалидность.

Не считаются уважительными причинами забывчивость, а также материальные затруднения, возникшие в следствие того, что собственник, наниматель или члены его семьи:

злоупотребляют спиртными напитками; употребляют наркотические вещества; страдают болезненным пристрастием к азартным играм.

Процедура выселения

Иск о выселении подается в порядке гражданского судопроизводства по месту проживания ответчика. Он должен содержать все необходимые реквизиты:

название суда; фамилия, имя, отчество ответчика; его адрес; наименование организации и юридический адрес юридического лица, выступающего в качестве истца.

В иске должны быть четко сформулированы исковые требования и и их правовые основания со ссылками на конкретные пункты и статьи кодексов, законов и подзаконных нормативных актов.

Скачать образец искового заявления о выселении за неуплату коммунальных услуг можно здесь .

Необходимые документы

К исковому заявлению истец должен приложить документы, в которых указано:

на каком основании ответчик проживает в квартире (договор купли-продажи, дарения, социального найма); в какой период возникла задолженность,за какие услуги и в каком размере; когда последний раз производилась оплата; есть ли информация о наличии у собственника приватизированной квартиры или другого пригодного  для проживания помещения; каковы его размеры и состояние либо есть ли возможность предоставить нанимателю другое жилье в том же населенном пункте.

Решение суда

Вступившее в законную силу решение суда может быть выполнено ответчиком в добровольном порядке, в противном случае ему дается 7-дневный срок для его выполнения, после чего производится принудительное выселение.

Судебная практика

Выселение из квартиры за неуплату коммунальных услуг в 2018 году — достаточно редкое явление, что связано с тем, что законом не разрешается выселять на этом основании без предоставления другого жилья, отвечающего всем санитарным требованиям.

Также суд может удовлетворить иск только в том случае, если оплата за коммунальные услуги не производилась более 6 месяцев подряд.

Если же на протяжении этого срока ответчик сделал хотя бы один платеж за любую из коммунальных услуг (свет, газ, водоснабжение, отопление, содержание и ремонт жилищного фонда) на любую сумму, срок считается прерванным и законных оснований для удовлетворения иска нет.

Несмотря на то, что выселение из квартиры за долги по оплате коммунальных услуг — угроза достаточно призрачная, коммунальные службы имеют и другие, более действенные способы воздействия на должников:

начисление пени и штрафов в соответствии с договором о предоставлении услуг; прекращение их предоставления, то есть отключение электричества, газа, водоснабжения.

При возникновении задолженности по оплате коммунальных услуг лучшим выходом станет обращение за юридической помощью — опытный юрист подскажет, как подтвердить, что задолженность возникла по уважительной причине (например, в случае болезни имеет смысл сохранять аптечные кассовые чеки), в какой форме лучше проинформировать коммунальные службы, на какую социальную помощь можно рассчитывать.

На видео: о выселении за неуплату коммунальных услуг

rss