Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Выселение из квартиры прописанного человека

Опубликовано: 06.09.2018

видео Выселение из квартиры прописанного человека

Как выселить из квартиры жильца?

Рассмотрение весьма актуальных вопросов, таких, как можно ли выселить из квартиры прописанного человека, который не является собственником этого жилья и как это сделать, требует знания некоторых определённых нюансов. Процесс выселения зависит от того, кого снимают с прописки, по каким причинам, была регистрация временной или постоянной, а также препятствует человек своей выписке или нет.



Выселение по инициативе граждан не влечёт за собой никаких осложнений. Оформить процедуру он может и вовсе самостоятельно, не привлекая собственника квартиры. Если же выселить прописанного человека нужно против его воли или без получения его согласия, то данным вопросом практически во всех случаях нужно будет заниматься через суд.


Как выписать человека из квартиры?

В целом вопросами снятия с регистрации занимается Федеральная миграционная служба, однако в их полномочия не входит выселение граждан. Выписать человека они могут по заявлению самого гражданина либо по решению суда. При этом даже решение конфликта через суд требует обязательного обращения собственника квартиры в миграционную службу, чтобы довести дело до логического завершения.


Выселение из квартиры

Причины обращения в судебный орган

Перед тем, как выселить человека из квартиры, если он не является ее владельцем или совладельцем, следует попытаться ещё раз решить ситуацию мирно. Если это невозможно и приходится решать конфликт через суд, то законодательно на это есть несколько весомых оснований:

Для снятия с регистрации у собственника есть право самостоятельно подать исковое заявление и решить вопрос через суд. Ничьё согласие ему не потребуется и мнение прочих жильцов не имеет никакого значения.

Нюансы приватизированного жилья

Перед тем как выселить человека из приватизированной квартиры, собственнику нужно учесть, с какими трудностями он может столкнуться, чтобы быть к ним готовым. Если собственник только один, он вправе принимать полностью самостоятельные решения. Такие владельцы могут через суд выписать любого проживающего, даже если все остальные выступают против этого.

Если же есть совладельцы, несколько участников приватизации или речь идёт о супружеском разводе с общей недвижимостью, процесс рассмотрения дела будет затянут. Разумеется, лучше всего достигнуть компромисса без привлечения третьих лиц, если это возможно.

Ещё сложнее снять с регистрации несовершеннолетнего ребёнка. Выписать его на улицу невозможно. Должно быть другое место регистрации. Выписать отдельно от родителя, который там прописан тоже нельзя. Только вместе. Однако через суд всегда можно достигнуть желаемого, тщательно к нему подготовившись. В крайнем случае, могут вынести решение о выписке с отсрочкой на определённый срок.

В случае с приватизацией, камнем преткновения может послужить даже факт отсутствия официального, документально оформленного отказа от участия в ней.

Выписка родственников

Нередки обращения с требованиями снять с регистрации и выселить из квартиры собственника его родственников, которые не дают на это своего согласия. Такие ситуации возникают при супружеском разводе, когда на жилплощади мужа прописаны родители или прочие родственники его бывшей жены. Владельцы жилья вправе выселить и своих родственников за аморальное поведение и регулярное нарушение покоя с порчей имущества через суд.

Какой бы ни была причина, решая проблему через суд, важно приложить к иску документы, которые подтвердят достоверность оснований для выселения. Это могут быть копии заявлений в полицию, актов участкового, жалобы соседей, протоколы с оценкой причинённого ущерба, прочее.

Помимо иска и доказательной базы прилагаются правоустанавливающие документы на приватизированную квартиру и бумаги, подтверждающие способ получения данной недвижимости (договор купли-продажи, дарственная, договор пожизненной ренты , свидетельство о наследовании, завещание, иные). Также прилагается копия идентификационного кода и личного паспорта. В самом же заявлении важно подробно описать сложившуюся ситуацию, с датами и ссылками на законодательные акты.

Взаимоотношения супругов

Оформляя через суд снятие с регистрации бывшего супруга, который после развода проживает в квартире, не являющейся общей собственностью, необходимо подтвердить тот факт, что человек утратил право пользоваться данной жилплощадью. Обязательным условием здесь выступает отсутствие факта совместно нажитого имущества и приватизации. То есть, квартира должна быть получена гражданином до того, как он оформил официальный брак. Гражданский брак не считается.

Несмотря на то, что право пользования квартирой супруг теряет автоматически в соответствии с нормами Жилищного кодекса Российской Федерации, подтвердить это через суд обязательно. Далее Федеральному миграционному центру следует представить свидетельство о расторжении брака и решение суда.

Помимо одного пожелания законного собственника и факта официального развода, в суде будут учтены такие нюансы, как неработоспособность и недееспособность бывшего супруга. Также усложнить процесс могут и факторы, подтверждающие, что бывший супруг малоимущий и не имеет иного жилья. За такими гражданами право проживать в квартире сохраняется на определённый период или до выполнения определённых условий.

Как быть с малолетними лицами

Особо непросты ситуации со снятием с регистрации малолетних граждан, к правам которых законодательство предельно внимательно. Если согласия на выписку от имени родителей или опекунов ребёнка нет, суд могут отказать в удовлетворении иска собственника квартиры. Выселить ребёнка из жилья могут только вместе с его родителями или хотя бы одним из них, при условии, что им есть, где прописаться сразу же после этого. Если же малолетнему лицу уже есть четырнадцать лет, его выселение может быть отдельным от родителей.

Без привлечения попечительского совета через суд выселение не осуществляется, поэтому стоит подготовиться к длительному и муторному процессу.

Требования для выселения из квартиры несовершеннолетнего гражданина:

Если регистрация временная

Самой простой формой является выселение из квартиры прописанных на временной основе граждан. При оформлении временной регистрации собственник указывает, на какой срок разрешает проживание в своей квартире. Когда он истекает, прописка аннулируется автоматически. Ничего решать через суд или миграционную службу нет необходимости.

Жилец может по собственной инициативе сняться с временной регистрации раньше срока, обратившись в миграционную службу по месту прописки. Всё, что ему понадобится, это паспорт и заявление. Присутствие собственника квартиры не требуется.

Если же собственнику нужно оформить выселение временного жильца раньше времени, ему понадобится подтвердить, что на то есть весомые основания. Это может быть дебоширство, причинение вреда собственнику квартиры или его имуществу, нарушение правопорядка. Обязательно потребуется подтверждение неоднократного обращения к правоохранительным органам, свидетельские показания соседей, прочее. Помимо того, что через суд можно осуществить выселение временного жильца. Там же можно требовать и денежной компенсации за причинённый имуществу ущерб, если такое было.

Неприятные сюрпризы

Иногда граждане покупают квартиру обременением – лицом, которое имеет право на прописку и проживание даже после продажи недвижимости. Мало того, что данная неожиданность вынуждает владельца терпеть в своём доме совершенно постороннего человека, это ещё и влияет на коммунальные платежи. Стоит отметить, что решить вопрос мирно не получится. Только рассмотрения дела через суд.

Кроме того, не обойтись и без помощи квалифицированного юриста, поскольку исковое заявление в подобных ситуациях нужно составлять особенно грамотно. Кроме свидетельства права собственности должны быть приложены и другие правоустанавливающие документы: договор покупки, дополнительные соглашения, акты, справки из домовой книги и другие бумаги по ситуации.

Единственное, что можно сделать через суд, чтобы оформит законное выселение из квартиры прописанного там жильца, это признать его утратившим право пользоваться данной жилплощадью. При этом невозможно признать таковыми получателей ренты и ссуды, а также арендаторов. Их права защищены Гражданским кодексом Российской Федерации.

rss