Реклама
Реклама
Реклама

Выплаты военнослужащим при увольнении по военной травме

Опубликовано: 06.09.2018

видео Выплаты военнослужащим при увольнении по военной травме

Военная пенсия по инвалидности в 2018 году

Содержание статьи:

Выплаты военнослужащему, уволенному по состоянию здоровья, включают в себя единовременное пособие, ежемесячное пенсионное обеспечение и покрытие по обязательному страхованию здоровья. Величина материального возмещения ущерба зависит от статуса военнослужащего , срока службы и тяжести понесенных потерь для здоровья. Если на то есть основания, то увольнение производится согласно ст. 51 ФЗ №53 «О воинской обязанности и военной службе».



Определение степени военных травм

Определение любого ущерба здоровью проводится военно-врачебной комиссией. Для прохождения ВВК военнослужащий должен предоставить пакет медицинских документов, включающих амбулаторную карту, заключение медицинского учреждения, в котором он проходил лечение, все доказательные лабораторные исследования. ВВК должна вынести свое заключение в течение 10 дней с момента обращения. Максимальный срок может достигать 3 месяцев, если потребуется провести дополнительное лечение и консультации узких специалистов.


Страховка Травма Увечье Заболевание Инвалидность ч 2

Акт военно-врачебной комиссии является официальным документом, устанавливающим степень ущерба здоровью, назначающим группу инвалидности (если она есть), определяющим степень пригодности к дальнейшему прохождению службы. Если определена непригодность к несению службы или ограниченная годность к строевой вследствие травм, увечий или ранений, то командованием оформляется приказ об увольнении с указанием причины, обоснованной ВВК. Страховые выплаты возможны, если гражданин обратился в течение года после увольнения в медико-социальную экспертизу (МСЭ) по месту регистрации.


🔥Инвалиды смогут обходиться без справок в 2019 году

Установление группы инвалидности и повышение группы, ухудшение состояния здоровья вследствие воинской службы могут быть определены военному пенсионеру. В этом случае формируется новый пакет медицинских документов, позволяющий произвести перерасчет страховых и пенсионных выплат. В случае расформирования подразделения на момент возникновения страховых выплат, следует обратиться в военный комиссариат по месту жительства. В выплатах по причине увечья, инвалидности, заболевания может быть отказано, если:

• военнослужащий совершил общественно опасный поступок, приведший к ущербу для здоровья;

• алкогольное или наркотическое опьянение способствовало получению травмы или увечья;

• установлен умышленный вред, нанесенный своему здоровью.

Выше изложенные причины отказа в выплатах определяются исключительно в судебном порядке. Заявителем по делу является начальник (командир) войскового подразделения, на рассмотрение вопроса отводится месяц с момента обращения. Суицид военнослужащего также рассматривается в судебном порядке, для назначения выплат родственникам проводится служебное расследование. Единовременные выплаты по страховке и по увольнению производятся в срок 15 дней. В случае необоснованной задержки военнослужащий имеет право обратиться в военный суд с требованием возмещения морального вреда.

Выплаты при увольнении военнослужащего

При увольнении из рядов ВС РФ гражданин получает единовременные выплаты, состоящие из:

• денежного довольствия по день увольнения ;

• компенсацию в размере двух окладов (стаж менее 20 лет);

• компенсацию в размере семи окладов (стаж более 20 лет);

• эквивалент получаемого вещевого довольствия из расчета за последние 12 месяцев;

• при замещении штатной должности выплачивается денежное содержание за последний год.

Военнослужащим срочной службы выплачивается оклад содержания, детям — сиротам и оставшимся без попечения родителей — 5 окладов. Кроме того, выплачиваются премии награжденным воинскими знаками отличий, добросовестно выполнявшим свои должностные обязанности. Кроме единых выплат, определенных при увольнении из армии , военнослужащий, покидающий службу по состоянию здоровья, получает дополнительные обязательные выплаты, обеспечиваемые страховой компанией и пособием от МО РФ.

В случае гибели семья военнослужащего получает единовременно 3 млн. рублей от МО РФ, единовременно страховое возмещение 2 млн. рублей, ежемесячно 14 тыс. рублей от Пенсионного фонда. При военной травме гражданин, признанный негодным к строевой и служивший по контракту, получает 2 млн. рублей. Военный срочной службы или проходящий сборы получает от воинской части 1 млн. рублей. В случае установления инвалидности, страховое покрытие составляет для 1 группы — 1,5 млн. рублей, для 2 группы — 1 млн. рублей, для 3 группы — 500 тыс. рублей.

Кроме единовременных и страховых выплат, назначается пенсия по инвалидности, которая выплачивается через Пенсионный фонд: для 1 группы — 14 тыс. рублей, для 2 группы — 7 тыс. рублей, для 3 группы — 2800 тыс. рублей. Следует отметить, что ежемесячные выплаты подлежат ежегодной индексации по государственным нормативам.

rss