Реклама
Реклама
Реклама

Выплаты при увольнении по собственному желанию: какие положены

Опубликовано: 05.09.2018

видео Выплаты при увольнении по собственному желанию: какие положены

Увольнение и сокращение: какие выплаты положены

Разрыв трудовых отношений может быть произведен по инициативе работника, работодателя или по их обоюдному решению. Для каждой ситуации характерны свои особенности, выраженные в порядке оформления процедуры и проведения взаиморасчетов. Вне зависимости от причины увольнения, работодатель обязан рассчитаться с сотрудником в его последний рабочий день. Какие положены выплаты при увольнении по собственному желанию? Как их рассчитать, в какие сроки они должны быть проведены и что делать, если начальство откладывает платеж на будущий период?



Выплаты при увольнении

Способы увольнения по личной инициативе: в чем различие и отличаются ли выплаты?

Разрыв трудового договора по личной инициативе работника может быть оформлен как его увольнение по собственному желанию или по соглашению сторон. В обеих ситуациях отсутствуют негативные последствия для сотрудника, а величина предусмотренных законом обязательных выплат и порядок проведения операции, будут идентичны.


Выходное пособие при увольнении в Украине

Увольнение по соглашению между сторонами трудовых отношений подразумевает наличие между ними конфликта, несоответствие работника требованиям работодателя, изменение условий рентабельности компании, ее реорганизация или просто проведение кадрового обновления.


Увольнение военнослужащего что положено

При любом способе увольнения, руководитель компании выплачивает сотруднику обязательные платежи. Однако, разрыв трудового договора по согласию сторон по инициативе работодателя подразумевает возможность начисления дополнительных средств, назначенных за лояльное отношение к нему сотрудника. В такой ситуации обязательные платежи всегда дополнены бонусами, являющимися компенсацией за добровольное увольнение специалиста. Они могут быть выражены в единовременном пособии в установленном руководителем размере, в предоставлении дисконта на продукцию или в других выплатах, порядок проведения которых определяется руководителем компании.

Какие выплаты и в какие сроки

Разорвав трудовые отношения по общему согласию невозможно их восстановить. При увольнении по собственному желанию достаточно привести аргументы, свидетельствующие о психологическом давлении при написании заявления, и приказ о разрыве договора может быть аннулирован. Однако, вряд ли дальнейшие отношения между работодателем и работником в такой ситуации сложатся нормально. Поэтому сотруднику стоит подумать, нужна ли ему в будущем такая работа?

Какие выплаты полагаются при увольнении по собственному желанию

При увольнении сотрудника по собственной инициативе, работодатель должен ему выплатить заработную плату в соответствии с отработанным временем и компенсацию за неиспользованный отпуск. Обе выплаты обычно объединяются в один платеж и производятся в одно и то же время. Выходное пособие выплачивается только в случае, если операция предусмотрена в положениях внутренней документации по предприятию. В большинстве случаев такие выплаты не предусмотрены.

Оплата труда должна проводиться в соответствии с базовыми ставками или расценками с ориентацией на отработанное время или за выполненный объем работ в текущем месяце. При выплате в результате увольнения учитываются все надбавки и премии, предусмотренные законодательством и трудовым соглашением.

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск

Денежные средства, полагающиеся работнику на содержание в период нахождения в отпуске, должны быть выплачены при увольнении в случае, если человек не воспользовался правом отдыха. При расчетах выделенного времени на отдых сотруднику актуален метод округления по математическим правилам до целого числа месяца. Вычисления проводятся с учетом величины оклада и неиспользованного периода отпуска.

Выплаты при увольнении по соглашению сторон

При увольнении по договоренности сторон, работник вправе претендовать только на стандартные обязательные выплаты, отнесенные к категории заработной платы и неиспользованного отпуска. В законодательстве отсутствуют положения, регламентирующие обязанность работодателя начислять сотруднику дополнительные платежи. Основанием для них может служить внутренняя документация субъекта хозяйствования, в которой в перечень условий, определяющих применение надбавок к платежам, входит прекращение трудовых обязательств.

Как рассчитать выплату за неиспользованный отпуск

Формула расчета

Компенсация за отпуск при увольнении по собственному желанию выплачивается за временной период, не превышающий 56 дней. При наличии у работника больше дней, работодатель не будет проводить за них выплаты. Перед увольнением сотрудник вправе полностью или частично отгулять отпуск. Величина денежных средств к выплате рассчитывается в соответствии с алгоритмом:

определение стажа работы; идентификация факторов, которые могут стать основанием для увеличения отпускного периода свыше регламентированной законом базовой величины в 28 дней; расчет положенных дней отпуска; подсчет количества использованных дней отпускного времени и определение количества неиспользованных дней; формирование базы данных с выплатами заработной платы работнику за предшествующие два года; определение величины средней заработной платы; расчет компенсации произведением количества неиспользованных дней, на среднюю величину заработной платы увольняющегося сотрудника за один день.

Пример

С работником был заключен трудовой договор 12.08.2016 года. Им было оформлено заявление об увольнении по собственному желанию с указанием даты расторжения соглашения 14.09.2017 года. Стаж сотрудника на предприятии составляет 13 месяцев. За этот период ему полагается 28/12х13=30 отпускных дней. В связи с тем, что он уже отгулял 28 дней, компенсацию необходимо оплатить только за два дня. Согласно бухгалтерским расчетам, величина среднедневной заработной платы составляет 1250 рублей. Размер компенсации соответствует 1250*2=2500 рублей.

Удержание

В ситуациях, когда на момент разрыва трудовых отношений, у работника сформировалась задолженность за счет полученного авансом отпуска, примененных штрафных санкций или ошибочно начисленных в прошлом периоде средств, работодатель вправе удержать ее из общей суммы к выплате.

Согласно нормам закона, руководитель субъекта хозяйствования при расчете с наемным сотрудником может удержать не более 20 процентов от выплаты. Если сумма величины долга превышает такие отметки, то работнику может быть предложено самостоятельное его погашение через кассу или посредством перечисления денег на расчетный счет. При удержании с выплаты средств, в количестве, превышающем регламентированные параметры, от работника необходимо получить письменное согласие на проведение операции. При отказе работника оплачивать оставшуюся часть долга, работодателю придется его простить.

Тест-помощник в расчетах

Оплата больничного после увольнения

Бывший сотрудник вправе претендовать на оплату больничного листа через предприятие, с которого он был уволен при условии, что с даты регистрации события прошло не более месяца.  Обращаться к руководителю субъекта предпринимательства стоит только тем гражданам, которые не были трудоустроены с момента разрыва трудового договора. Лист нетрудоспособности должен быть предъявлен не позже чем через 6 месяцев с даты прекращения трудовых отношений. При расчете величины выплаты не учитывается стаж работы, а при определении ее размера оклад корректируется до 60 процентов. Если больничный был оформлен на близкого родственника, то он не подлежит оплате.

Увольнение во время болезни

В случае тяжелой болезни, работник может находиться длительное время на больничном. В этот период в его праве уволиться по собственным соображениям или по соглашению сторон, обусловленному инициативой работодателя ввиду необходимости выполнения обязанностей постоянно отсутствующим лицом и вменения их новому сотруднику.

Процедура увольнения человека на больничном, ничем не отличается от расторжения договора с работающим сотрудником. Он должен уведомить работодателя о своем желании, и после двухнедельного срока получить расчет. Уволенному работнику с открытым больничным листом расчет суммы платежа может быть произведен только после получения закрытого больничного листа, выданного медицинским учреждением. Выплаты проводятся в ближайший день выдачи заработной платы.

Отработка и размер выплат за этот период

На обязательные платежи могут претендовать все работники, прекращающие трудовые отношения с работодателем. Они могут быть произведены после регистрации заявления, отражающего соответствующее волеизъявление увольняемого и отработки регламентированных 14 дней. У сотрудников часто возникает вопрос о том, что должны выплатить им за этот период? Заработная плата за это время начисляется в соответствии со стандартным порядком. Период отработки также учитывается в расчете компенсации за неиспользованный отпуск.

По договоренности с работодателем сотрудник в этот период может уйти на отдых. В такой ситуации величина выплат будет изменена ввиду уменьшения количества дней неиспользованного отпуска и изменения величины среднего заработка ввиду корректировки за счет отпускных.

Перечень выплат

При увольнении человека, находящегося на испытательном сроке, требуется уведомление работодателя за три дня до предполагаемого события. За весь период до момента расторжения трудового договора будут осуществлены стандартные выплаты согласно договоренности с руководителем. В период отработки величина оплаты труда не будет изменена.

Срок выплаты расчета

При увольнении сотрудника по собственной инициативе, работодатель обязан произвести все полагающиеся ему выплаты в день, в который приказ о расторжении трудового договора становится актуальным. В последний рабочий день работнику также должны быть выданы все документы, в том числе и трудовая книжка.

Средства не выплачиваются сразу же после подачи заявления, поскольку в период отработки человек вправе его отозвать. В случае если в день разрыва трудового договора, работник отсутствовал по какой-либо причине на рабочем месте, то расчет с ним проводится на следующий день после обращения за положенными деньгами.

Ответственность работодателя за несвоевременно проведенные платежи

За несвоевременно проведенные расчеты с уволенным сотрудником, работодатель может быть привлечен к материальной ответственности.

За каждый просроченный день начисляется пеня в минимальном размере, соответствующем 1/300 учетной ставки ЦБ от общей суммы, полагающейся к выплате. Величина пени может быть увеличена только в случае, если такое решение предусмотрено в коллективном договоре.

Применяемые меры наказания за нарушения трудового законодательства

В случае если уволенному работнику был произведен частичный расчет, то пеня насчитывается только на величину невыплаченной суммы. Если компенсации при увольнении по собственному желанию не были своевременно выплачены, то сотруднику для защиты своих прав рекомендуется обратиться в трудовую инспекцию. При отсутствии результата от действий специалистов, следует подать исковое заявление в судебные инстанции. Назначение пени осуществляется на основании решения уполномоченного органа.

rss