Реклама
Реклама
Реклама

Выписка из ЕГРН. Новые правила получения сведений о недвижимости

Опубликовано: 29.08.2018

видео Выписка из ЕГРН. Новые правила получения сведений о недвижимости

Как надо и как не надо выписку из ЕГРН заказывать

Выписка из ЕГРН – это новый вид документа, введенный в силу Федеральным законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», устанавливающим процедуру регистрации прав на недвижимые объекты . Прежде всего, необходимо объяснить, что возникновение этой выписки связано с созданием Единого госреестра недвижимости (ЕГРН), который объединил в себе бывшие Единый госреестр прав на недвижимость (ЕГРП) и Госкадастр недвижимости (ГНК). Поэтому, теперь все операции, связанные с недвижимостью (оформление права собственности и иных прав на объект недвижимости и постановка объекта на учет) осуществляют в одном месте и за один раз; и оформляются они соответствующими выписками из реестра. Таким образом, выписка из  ЕГРН станет уже третьим видом правоустанавливающего документа на объекты недвижимости, когда-либо действующим в российском правовом поле.



О процедуре получения выписки из ЕГРН мы поговорим подробнее далее. А вначале хотелось бы указать на то, что заметили все, кто оформлял сделки после вступления в силу новых правил, и что беспокоит многих владельцев недвижимости: теперь свидетельство о праве собственности не выдается, оно заменено соответствующей выпиской. При этом, выданные ранее свидетельства сохраняют свою силу при осуществлении сделок и будут постепенно заменяться (по мере переоформления лицами своих прав на недвижимость). Однако, если ранее, осуществляя сделку, лица могли, при наличии свидетельств о праве собственности как получать выписку из ЕГРП (для подтверждения соответствующего права или получения той или иной информации), так и не делать этого; то теперь, получение выписки из ЕГРН в большинстве случаев обязательно для заключения сделки. 


Для чего нужна выписка из ЕГРН?

Помимо выписок, подтверждающих право собственности, предусмотрены и иные виды выписки из ЕГРН , например (список не является исчерпывающим):

-об объекте (его характеристиках) недвижимости и его кадастровой стоимости

-о содержании правоустанавливающих документов


Новый "Кадастровый паспорт" или правильно Выписка из ЕГРН.

-о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным;

-о договорах участия в долевом строительстве 

-об имеющихся правах на объект недвижимости (в том числе, конкретного лица) и о переходе прав на него 

-выписка о лицах, получивших сведения о конкретном объекте и т.д.

В законе устанавливается, что получить ту или иную выписку может любое лицо, за исключением ряда ограничений. Например, сведения о кадастровой стоимости объекта может получить любое лицо. А вот, например, выписку о признании правообладателя недееспособным могут получить только их законные представители, а так же суд и правоохранительные, а так же иные гос.органы. Поэтому, желая получить ту или иную выписку из ЕГРН, стоит заранее уточнить (обратившись к тексту указанного выше закона), имеете ли вы право на получение тех или иных сведений. 

Отдельно хотелось бы затронуть вопрос о выписках, выдаваемых при заключении купли-продажи объектов недвижимости (как одной из самых часто совершаемых сделок). В отличие от выдававшегося ранее свидетельства о праве собственности и иных выписок из ЕГРП на объекты недвижимости, выписка из ЕГРН содержит более широкий спектр сведений об объекте. В частности, из такой выписки, при приобретении недвижимости, можно узнать основные параметры покупаемого объекта: площадь, адрес , назначение и т.д., сведения о переходах прав на объект, личные данные каждого обладателя права. А так же, что очень важно, из выписки можно будет узнать о наличии тех или иных обременений или ограничений (например, о залоге или аресте) наложенных на объект. Все эти сведения очень важны для правомерности сделки и отсутствия заблуждений сторон при её заключении. 

Выписка предоставляется в электронном или бумажном виде. Получить выписку можно за плату – цены различаются в зависимости от вида выписки, а так же от формы её предоставления. Единственная выписка, предоставляемая бесплатно – выписка о кадастровой стоимости объекта недвижимости. За все остальное нужно будет заплатить (минимальная стоимость выписки – 150 руб.); так же следует знать, что выписка в электронном виде стоит дешевле, чем на бумажном носителе. 

Для того, чтобы получить выписку из ЕГРН, необходимо сделать следующее:

-обратиться за ней одним из способов:

---лично в Росреестр

---в МФЦ

---посредством почтовых услуг, через сайт гос.органов

В этих трех случаях, на руки выдается выписка в бумажном виде

А вот заполнив соответствующую форму на сайтах Росреестра или госуслуг, а так же воспользовавшись помощью специальных веб-сервисов, можно получить выписку в электронной форме.

Каким бы образом не было оформлено обращение за выпиской, к ней обязательно прилагается подтверждение оплаты госпошлины. Помимо этого, направляя тот или иной запрос, необходимо будет приложить и дополнительные документы, подтверждающие право на получение конкретной выписки. Обязательным, общим для всех случаев документом, является паспорт (паспортные данные – в случае обращения через электронные сервисы). Список дополнительно прилагаемых документов зависит от вида запрашиваемой выписки. Средний срок выдачи выписок из ЕГРН – 3 дня, однако, он может варьироваться в зависимости от способа обращения за выпиской (по почте, через МФЦ, лично, с помощью электронных услуг).

Нельзя не затронуть вопрос и о сроке действия выписки. Однозначного ответа на данный вопрос в законе нет, и все зависит от вида выписки и того, куда она, впоследствии, будет предоставляться. Считается, что правоустанавливающая выписка из ЕГРН (подтверждающая право собственности) является бессрочной. Однако, если она была выдана давно, при заключении сделки с объектом недвижимости , желательно обновить её, уточнив, не изменились ли какие-то данные. Что касается иных выписок, следует заранее уточнять в тех организациях, для предоставления в которые они запрашиваются, в течение какого времени выписка будет считаться данными организациями действительной. В общем, можно говорить о действительности таких выписок от нескольких дней до месяца. 

Источник: http://provincialynews.ru

rss