Реклама
Реклама
Реклама

Вступление в наследство вторая очередь

Опубликовано: 01.09.2018

видео Вступление в наследство вторая очередь

1. Первичные документы для оформления наследства

Наследственные споры между наследниками различных очередей. Как оспорить завещание на наследство?



Тема нашей сегодняшней статьи нетривиальна и практически не освещена в интернете.

Это, кстати, довольно странно, поскольку наследственные споры между наследниками различных очередей возникают часто.

В нашей стране очень сильны родственные связи: нередко в одной квартире проживают несколько поколений одной семьи. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на одной жилплощади в течение многих лет совместно проживали завещатель и наследник второй/третьей/четвертой очереди.


11. Вторая очередь наследников по закону

Сроки вступления в наследство

Для принятия имущества по наследству нормами Гражданского кодекса дается стандартный срок – 6 месяцев.

Именно в течение полугода наследник должен заявить о своем желании получить причитающееся ему имущество или же отказаться от него. Указанный срок начинает течь со дня смерти наследодателя – указанная дата считается моментом открытия.

Для проведения процедуры принятия необходимо обратиться к нотариусу, в производстве которого находится наследственное дело.

Наследство вступление, оформление наследства, принятие наследства, наследование, наследственные дела, право на оформить наследство

Наследниками второй очереди являются: дедушки и бабушки умершего, его братья и сестры, в том числе неполнородные. Дети полнородных и неполнородных сестёр и братьев также относятся к наследникам второй очереди, но наследуют по праву представления.

Вторая очередь может наследовать имущество лишь тогда, когда наследники первой очереди отсутствуют или не вступили в наследство.

С момента открытия наследства вторая очередь может принять его на протяжении оставшегося срока на принятие.

В случае если этот срок составит меньше 3 месяцев, то его могут продлить до 3 месяцев.

В завещании может быть указано, что наследодатель лишает наследников первой очереди права на наследство и указать, что наследство получают наследники второй очереди. В результате вторая очередь будет наследов

Как после смерти моего отца должно делиться его наследство?

Во-первых, если Ваш папа не оставил завещания, то наследовать принадлежавшее ему имущество имеют право его наследники по закону согласно очерёдности, установленной 1141-1145 второй части Гражданского кодекса РФ, которую нетрудно найти в интернете. В описанной Вами ситуации претендовать на получение наследства Вашего отца имеют право в равных долях его наследники первой очереди (пережившие отца и не являющиеся так называемыми «недостойными наследниками» его родители, супруга и дети), наряду с которыми к наследованию должны призываться следующие лица:

Кто относится к наследникам первой очереди?

– это недвижимое и движимое имущество, передающееся в собственность одному или нескольким лицам (наследникам) после смерти законного владельца.

В гражданском законодательстве различают возможность наследования по завещанию и по закону. В последнем случае лица могут получить наследство только в порядке очереди, которая закреплена действующим ГК.

В этой статье речь пойдёт о том, кто такие наследники первой очереди и каков общий порядок вступления в наследство.

по тел. +7(495) 532-96-31 и по адресам: гор. Москва, улица Щепкина, дом 31 (станция метро Проспект Мира); улица Менжинского, дом 7 (станция метро Бабушкинская) с 9 до 21 часа без выходных дней.

Вступление в наследство – это не столько момент физической передачи имущества и прав на имущество умершего человека его наследнику, сколько важный юридический акт, закрепляющий переход прав от одного гражданина к другому.

Вступление в является сложной процедурой, которая состоит из нескольких этапов. Изначально осуществляется открытие, на выполнение такой процедуры отведено полгода со дня смерти наследодателя. Вступление в наследство будет выполнено быстро и без проблем только в том случае, если вовремя будут предоставлены все необходимые документы для оформления наследства.

Вступление в наследство на квартиру можно выполнить самостоятельно, но такая процедура потребует много времени и сил.

Тел. 7 (495) 946-70-08

Наши юристы помогут решить вопросы по уголовному или жилищному праву, по семейному, трудовому или страховому спору, земельно-имущественным отношениям и исполнительному производству, а также окажут юридическую помощь при ДТП, защите прав потребителей, приватизации недвижимости, принятии наследства и другим правовым вопросам. Раскрывая тематику данной статьи, хочется сказать, что вопросы различного характера касательно процедуры вступления в права наследования является актуальными с момента образования этого института и по сегодняшний день.
rss